Примерное время чтения: 3 минуты
14

От пионерии – вперёд!  

Сегодня подход к государственной молодёжной политике изменился в принципе. Если раньше молодёжь воспринималась как объект, которому нужно создавать все условия для развития, то теперь её роль субъектна [газетная статья].

Это означает, что она сама является актором, сама создаёт или инициирует идеи и проекты, продвигает свои насущные интересы в социуме. На мой взгляд, новизна проявилась и в увеличении возрастной молодёжной границы, с 29 до 35 лет. Иногда можно услышать предположение, что такой сдвиг создаёт предпосылки для излишнего инфантилизма. Но дело в том, что молодые люди стали позднее вступать в брак и, соответственно, становиться родителями.

Зачастую они даже не успевали войти в льготные молодёжные жилищные программы. Казахстан не первооткрыватель в этом плане, во многих странах принято именно данное определение возрастной категории молодых.

Теперь в молодёжной «команде» Казахстана около шести миллионов участников, и увеличение не формальное, а обеспеченное законодательно, а также целым рядом государственных программ. Сегодняшние дети, пребывающие в этом статусе до 18 лет, это завтрашнее пополнение рядов молодёжи. Я сама больше десяти лет работала в молодёжной организации, помогая развитию детско-юношеского движения. Продолжаю заниматься его вопросами и сегодня. Вначале было отчасти взято за основу наследие советского периода. Решение о создании Единой детско-юношеской организации «Жас улан» принималось в 2011 году на съезде главной тогда партии «Нур Отан» и опиралось на варианты октябрятских, пионерских и комсомольских организаций.

Но со временем традиции уступили место новому времени с многопартийностью, отсутствием жесткой идеологической модели, которая была раньше, и сейчас с современными детьми уже и не сработает.

Динара Садвакасова.
Динара Садвакасова. Фото: из газетных материалов

Пришло понимание, что нужна общественная организация, которая бы создавала многообразные условия для самореализации детей, их развития. В работе было выбрано насколько воспитательных направлений: патриотическое, экологическое, спортивное, трудовое, правовое и ряд других. Задача – создать и поддерживать надёжную платформу, культурную среду для объединения казахстанских школьников, где они смогут найти себе дело по интересам и, самое главное, обрести друзей и единомышленников, научиться коммуницировать в коллективе.

Мы принимаем в организацию не только отличников и хорошистов, как, допустим, было в пионерии. Один достоин быть пионером, другому сначала надо исправить двойки. Наши двери открыты для всех. Ребёнок может не вполне успевать в учёбе, зато проявляет себя в творчестве, спорте, других сферах. Сейчас думаем над ребрендингом символики организации, чтобы она стала более современной.

Востребованность детской организации в современном Казахстане очевидна и подтверждена национальной образовательной базой данных о том, что сегодня в рядах «Жас улан» более полутора миллионов школьников. И всё же, к сожалению, широкого понимания роли детских организаций на государственном уровне пока нет даже законодательно.

Статус детской организации не закреплён. Есть некоммерческие, молодежные, волонтерские, а нас юридически как бы нет. Сейчас над этим плотно работаем, вносим предложения депутатам, убеждаем государственные органы. Надеемся, что наши усилия и поддержка общества принесут свои реальные плоды.

Динара Садвакасова, председатель республиканской Единой детско-юношеской организации «Жас улан»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых