Примерное время чтения: 8 минут
35

От отходов до анодов

УЖЕ СЕМЬ ЛЕТ ТОО «УПНК-ПВ» ПРОЧНО ЗАНИМАЕТ ЛИДИРУЮЩИЕ ПОЗИЦИИ В СЕГМЕНТЕ НЕФТЕПЕРЕРАБОТКИ, ПОСТАВЛЯЯ НА РЫНОК ПРОКАЛЕННЫЙ НЕФТЯНОЙ КОКС. БАЗИРУЯСЬ В СВОБОДНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЕ «ПАВЛОДАР», ПРЕДПРИЯТИЕ УСПЕШНО ИСПОЛЬЗУЕТ ПРЕИМУЩЕСТВА СОЗДАННОГО ТАМ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА ДЛЯ СВОЕГО РАЗВИТИЯ. МЫ РЕШИЛИ ПОДРОБНЕЕ РАЗОБРАТЬСЯ В ТОМ, ЧЕМ И КАК ЗАНИМАЕТСЯ КОМПАНИЯ [газетная статья].

История ТОО «УПНК-ПВ» началась в 2013 году. Именно тогда при участии китайской компании NFC и началась разработка этого проекта. Китайские партнеры обеспечили полный цикл реализации проекта, начиная от эскизных набросков и заканчивая поставкой оборудования и вводом в эксплуатацию. Таким образом, к 2015 году была запущена первая очередь по выпуску прокаленного нефтяного кокса мощностью 102,5 тыс. тонн готовой продукции в год.

Фото: из газетных материалов

Вторая последовала за ней в 2016 году. В рамках реализации проекта компания NFC осуществляла также пуско-наладочные работы. Не оставили китайские коллеги процесс без присмотра и после запуска – еще целый год они занимались после пусковым обслуживанием установки. Их специалисты присутствовали практически на всех рабочих местах и тщательно контролировали производство, параллельно осуществляя стажировку персонал молодого предприятия.

ЧТО ТАКОЕ НЕФТЯНОЙ КОКС

Основная продукция, выпускаемая ТОО «УПНК-ПВ», – это прокаленный нефтяной кокс. Он является важным сырьем для цветной металлургии, поскольку из него делают обожженные аноды, необходимые для производства алюминия методом электролиза.

В качестве сырья для производства прокаленного нефтяного кокса используется сырой нефтяной кокс, который является результатом процесса замедленного коксования тяжелых остатков нефтепереработки. Это тяжелые фракции нефти, малосернистые атмосферные и вакуумные нефтяные остатки, сланцевая смола и др. Вся эта масса поступает в установку замедленного коксования, где под действием температуры без доступа кислорода в течение 36 часов подвергается коксованию. Так протекает процесс замедленного коксования.

КАК ПРОИСХОДИТ ПРОКАЛКА НЕФТЯНОГО КОКСА

Немного о том, как происходит процесс прокалки кокса. Основное оборудование, в котором протекает процесс, – горизонтальные вращающиеся трубчатые печи. Они расположены под углом 4 градуса. Диаметр их составляет 3,5 метра, длина – 65 м. Материал подается с верхней части печи, и за счет ее вращения и наклона происходит постепенное перемещение материала сверху вниз.

Фото: из газетных материалов

С разгрузочной стороны печи установлена мазутная горелка, необходима для поддержания процесса. Высокотемпературные дымовые газы, образованные в результате процесса, идут в обратном направлении по печи, навстречу материалу. Это происходит за счет тяги, создаваемой дымососом, установленным в конце технологической нитки.

В результате теплопередачи по принципу противотока материал, проходя по печи, нагревается и начинает выделять влагу и летучие компоненты. Летучие компоненты, в свою очередь выделившись, начинают воспламеняться. Они-то в этом процессе и являются основным источником тепла. То есть кокс прогревается не горящим мазутом, а самими летучими компонентами, выделяющимися из него.

В результате горения летучих компонентов, температура в печи достигает 1300-1350 градусов, это именно та температура, при которой возможен процесс прокалки. В результате такой высокотемпературной обработки из сырого кокса удаляются все лишние компоненты (влага, летучие вещества, частично примеси и т. д). Это приводит к незначительному изменению структуры, увеличению плотности и снижению удельного электросопротивления.

Фото: из газетных материалов

Действительная плотность и удельное электросопротивление – ключевые показатели, характеризующие качество готового продукта. Если необходимые значения не были достигнуты или, наоборот, были превышены, то продукция считается некондиционной, вследствие чего оба параметра находятся под постоянным контролем.

ПОДОЙДЁТ ЛЮБОЕ СЫРЬЁ

Если удельное сопротивление и действительная плотность определяют качество прокаленного кокса, то сера – важный показатель, определяющий его марку и стоимость. Касается это как прокаленного, так и сырого кокса. Это важно, поскольку сера в первую очередь очень агрессивный элемент, и ее высокое содержание приводит к повышенному износу оборудования. Да и попадая в атмосферу, соединения серы также негативно сказываются на экологии. Поэтому определение марки сырья и готовой продукции напрямую связано с наличием в ней этого элемента.

Важным преимуществом ТОО «УПНК-ПВ» является то, что предприятие способно работать со всем спектром доступного кокса, независимо от количества в нем серы и других примесей.

В силу географического расположения основным источником сырья для предприятия является Павлодарский нефтеперерабатывающий завод, который, в свою очередь, использует сырую нефть западносибирского месторождения. Уровень серы там всегда высок. Способность работать с высокосернистыми продуктами расширяет возможности предприятия и позволяет перерабатывать любое сырье. Потому-то предприятию не составляет труда сотрудничать с множеством других поставщиков, препятствием чему часто служит исключительно их удаленность.

Фото: из газетных материалов

С 2017 года, например, появился еще один постоянный партнер. Это «Лукойл», который поставляет сырье производства ООО «Лукойл-Пермнефтеоргсинтез». Содержание серы там значительно ниже, и, соответственно, продукт получается более высокой марки.

ПОТРЕБИТЕЛИ ПРОДУКТА

Основным потребителем продукции ТОО «УПНК-ПВ» и его ключевым стратегическим партнером является Казахстанский электролизный завод, расположенный здесь же, в Павлодарской области.

– Ввиду узкой специфики продукта и отсутствия на рынке Казахстана других крупных производителей алюминия, – поясняет начальник ПТО Вахит Гадамуров, – значительная часть нашей продукции уходит потребителям из России, например «Русал», и Китая. Также есть более мелкие потребители – представители стран ближнего и дальнего зарубежья.

ЗАБОТА ОБ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ

Немаловажным является то, как ТОО «УПНК-ПВ» относится к экологическому аспекту производственного процесса. Вопрос безопасности и экологичности производства стоял еще на стадии проектирования и являлся наиглавнейшим из тех, которые предстояло решить разработчикам. Одним из ключевых требований к проекту было задействование только самого современного и высокотехнологичного оборудования.

Сейчас на предприятии действует оборудование по многоступенчатой очистке дымовых газов, осуществляется постоянное пылеулавливание. Есть и собственная система очистка бытовых стоков.

Очистка дымовых газов проходит в два этапа. Первый – это механическая очистка, улавливания механических взвесей, пыли и других мелкодисперсных частиц. На втором этапе дымовые газы подвергаются химической очистке, в процессе которой улавливаются сернистые соединения.

Повсеместно на предприятии используется пылеулавливание, которое затрагивает многие производственные этапы: подготовку сырья, транспортировку готовой продукции и т. д. Собранная таким образом пыль снова возвращается в производство.

Фото: из газетных материалов

Оборудование для очистки дымовых газов и пылеулавливания обладает высокой степенью очистки.

Кроме того, на предприятии функционирует собственная очистка хозяйственно-бытовых и промышленных стоков. Вся использованная вода аккумулируется на объекте очистки сточных вод, где подвергаются биологической, химической и механической очистке. После этого уже в очищенном виде вода уходит не в грунт или канализацию, а снова используется в производстве для охлаждения прокаленного кокса после процесса прокалки.

Безусловно, ТОО «УПНК-ПВ» не собирается останавливаться на достигнутом. В ближайшем будущем предприятие планирует расширяться за счет запуска третьей печи.

– А дальше посмотрим, – говорит Вахит Гадамуров. – В идеале, конечно, хотелось бы построить собственный завод по дальнейшей переработке прокаленного нефтяного кокса с получением обожженных анодов в качестве готовой продукции.

Алексей ВОРОЖЕЙКИН

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
реклама2

Топ 5 читаемых