Примерное время чтения: 9 минут
248

Остров Крым

Сарматская жрица. Реконструкция атрибутов и одежды. Автор – Крым Алтынбеков.
Сарматская жрица. Реконструкция атрибутов и одежды. Автор – Крым Алтынбеков. из газетных материалов

Ничто на земле не проходит бесследно …

«…ЛЕГЧАЙШИЙ СЕРЕБРИСТЫЙ ВИАДУК С КРУЖЕВАМИ МНОГОЧИСЛЕННЫХ СЪЕЗДОВ И РАЗВЯЗОК, ЧУДО СТРОИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ. «ПРИЕЗЖАЙТЕ В КРЫМ, И ВЫ УВИДИТЕ ПАСТОРАЛИ ХVIII ВЕКА НА ФОНЕ АРХИТЕКТУРЫ ХХI ВЕКА!» – ОБЕЩАЛИ ТУРИСТСКИЕ ПРОСПЕКТЫ, И НЕ ВРАЛИ. «ОТКУДА ВСЁ-ТАКИ ВЗЯЛОСЬ НАШЕ БОГАТСТВО?» – В ТЫСЯЧНЫЙ РАЗ СПРАШИВАЛ СЕБЯ ЛУЧНИКОВ». ЕСЛИ БЫ ВАСИЛИЙ АКСЁНОВ ПОПАЛ В ЭТОТ УГОЛОК АЛМАТЫ, НАЗЫВАЮЩИЙСЯ, КАК ЕГО ИЗВЕСТНЫЙ РОМАН, ОН БЫ И ЗДЕСЬ ОБНАРУЖИЛ ЧУДО СТРОИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ. ТОЛЬКО ЕГО СОТВОРИЛИ РУКИ КРЫМА АЛТЫНБЕКОВА, КАЗАХСТАНСКОГО ХУДОЖНИКАРЕСТАВРАТОРА. А НА ВОПРОС РОССИЙСКОГО ПИСАТЕЛЯ О БОГАТСТВЕ ОН БЫ ОТВЕТИЛ: «КОНЕЧНО ИЗ ЗЕМЛИ, ИЗ НАШИХ КУРГАНОВ!». [газетная статья]

Крым Алтынбеков.
Крым Алтынбеков.

РЕНТГЕН И ЗУБОЧИСТКА

Но иногда и с земной поверхности. Этим дверям больше шести веков. До недавнего времени они стояли на входе в гробницу Ходжи Ахмеда Ясави. Пока их со всеми предосторожностями и большими переживаниями не сняли и не перевезли в научно-реставрационную лабораторию «Остров Крым». Двери, лежащие сейчас на огромных столах перед Нуржаном Алтынбековым и Максимом Александровым, реставраторами, не только часть святыни, но и артефакты необычайной красоты. Вязь мельчайших прихотливых орнаментов, инкрустации из перламутра, ценных камушков, разных пород дерева щедро заполняют всю поверхность.

На первый, точнее, дилетантский, взгляд и не понять, над чем трудятся мастера, что не устраивает их в этом великолепии. Оказывается, много чего. Для начала Крым Алтынбекович велит мне посмотреть на большой экран, куда выводится укрупненное изображение каждого участка, над которым ведется работа. Сразу становятся отчётливо видны небольшие дырочки, потемневшие полоски, на некоторых розетках орнамента выступают мутные, потрескавшиеся наслоения. Часть дефектов удаётся обнаружить благодаря рентгеновским снимкам. Например, отверстия означают, что внутри погуляли полчища термитов и бактерий, выедающие целые лабиринты в древесной структуре. Лакуны с их непрошенными постояльцами следует тщательно обрабатывать, дезинфицировать для уничтожения личинок и потом заполнять специальными полимерами, не давая дереву дальше разрушаться. Приглядевшись, вижу, что Максим и Нуржан орудуют – чем бы вы думали? – зубочистками! Нехитрая штуковина помогает очищать орнамент от спрессованной многовековой пыли осторожно, чтобы не выпали мелкие вкрапления, по доле миллиметра слоями снимать чужеродные покрытия с художественных элементов.

-

Старинные ремесленники тоже хотели в меру своих знаний и умений обезопасить святые реликвии, покрывая их красками или олифой, которые также требуется убирать специальными растворами, возвращая дереву его первоначальное естество. На очистку, а затем консервацию уходит очень много времени. На мой вопрос о сроках окончания Крым философски отвечает: «Это одному Аллаху известно!». Нередко в процессе работы возникают дополнительные трудности, и тогда приходится по ходу дела придумывать какие-то ноу-хау, изобретать более подходящие реставрационные методики.

КАЗАХ С МАДЬЯРОМ – БРАТЬЯ НАВЕК

Здесь и лаборатория, и минизавод. Над столами извиваются вентиляционные трубы, высасывая химические испарения, в многочисленных соседних помещениях находятся цеха – гальванический, механический, литейный. В «чёртовой» дюжине сотрудников Крыма представлены химики, технологи, рукастые ремесленники. Часто эти профессии и навыки сочетают в себе реставраторы, такие как Нуржан и Максим. Сам Алтынбеков, начинавший когда-то ювелиром, тоже универсальная личность по части знаний и умений. С о временем подключилась к делам Саида, архитектор по специальности, супруга Крыма и обе дочери. Старшую, Элину, дизайнера, Крым считает не только главной помощницей, но и коллегой. На ней, к примеру, лежит художественное оформление многочисленных книг, которые Крым выпускает по итогам каждого своего реставрационного проекта. Экземпляры великолепных фолиантов тиражом в тысячу экземпляров, издаваемых на средства автора, остаются в их библиотеке – среди огромного количества книг по мировой истории, археологии, искусству.

-

На Западе такой работой занимаются целые отряды разнообразных узких специалистов, на нее тратятся миллионные средства. В Китае, куда Крыма нередко приглашают поработать, проконсультировать, государство полностью обеспечивает финансами эту сферу, относя её к одной из главных национальных сокровищниц. Может быть, и нам стоит относиться к ней не как к «факультету ненужных вещей» – по аналогии с другим литературным произведением Юрия Домбровского.

Скоро Алтынбекова ждут в Улан-Удэ, где более двух тысяч лет назад жили гунны и теперь там найдено ещё одно их городище, которое учёные долго искали. Следом отправится в Кемерово и далее… Особые связи у Крыма с Венгрией, где стал он, заслуженный деятель РК, кавалером ордена Заслуг Венгерского рыцарского креста. Мадьяры, так правильно называется их нация, считают Казахстан своим вторым домом, числя себя народом тюркского происхождения, отчего особенно ценят научно-исследовательскую деятельность своего собрата.

Пожалуй, трудно назвать страну, где бы не знали казахстанского Крыма. Он работал в санкт-петербургских реставрационных мастерских Эрмитажа, Лувра и Гренобля, стажировался во Всесоюзном научно-исследовательском институте реставрации (ВНИИР). Много лет отдал «Казмузейреставрации», пока наконец не обзавёлся на окраине Алматы своим пространством, сегодня таким обжитым и сокровенным для каждого из «островитян».

СПАСЕНИЕ УРДЖАРСКОЙ КРАСАВИЦЫ

Крым уверен, что тысячелетний возраст Алматы определённо занижен. Тысячелетий у города не один десяток. В нашей благодатной местности всегда селились люди, тут горы и вода, теплый климат, в достатке флоры и фауны. Здесь множество сакских курганов, идущих цепочкой вдоль города и дальше на юго-запад. Немало их и в других регионах страны.

-

Курганы всегда подвергались разграблениям, но драгоценные находки всё же пришлись на наше время. Благодаря чему Крым стал автором реконструкций «Золотого человека», Сарматской, Урджарской и Таксайской жриц, их одежды и атрибутов, берельских коней со всей пышностью парадных облачений. Урджарскую красавицу нашли, когда прокладывали дорогу. Под слоем земли обнаружилось пятно почвы другого цвета, верный признак залегания артефактов. На трёхметровой глубине лежал каменный саркофаг. Его взяли блоком вместе с кубом земли, закрепленной по авторской технологии Крыма. Дальше началась работа в лаборатории: анализы, рентгеновские снимки, всё по медицинскому образцу. Пациентку надо было готовить к дальнейшей, теперь уже музейной, жизни. Она, кстати, хорошо сохранилась в подземной обители IV– III веков до нашей эры. Вплоть до волос и татуировок.

Вот фрагменты холодного оружия: ножны, берестяной колчан, стрелы с металлическими наконечниками со свистульками. Устремляясь к цели, стрела издавала страшные звуки, чтобы ещё и психологически атаковать противника. Я-то вижу перед собой только темные щепки и почерневшие кусочки железа, а Крым считает, что эти артефакты в отличном состоянии и после консервации их удастся полностью восстановить. Как из кусочков черной кожи в возрасте XII–XIII веков собрать сумочку воина, в которой он держал кресало, оберег, сплетенный из волосков, моток ниток и разные мелочи, необходимые в условиях сурового походного быта. Аксессуар привезли в виде комка грязи из Павлодара, вдруг в нем окажется что-то интересное. Оказалось.

-

Немалая часть этой работы тяжелая и грязная, Крым принимает участие в археологических раскопках и знает её изнутри. Поэтому молодежь сюда не особо стремится. Хотя есть и обнадеживающие примеры. В Атырау, Астане, Усть-Каменогорске и Павлодаре появились филиалы лаборатории Крыма Алтынбекова.

Его, будем считать, архипелаг.

КСТАТИ

У «Золотого человека», найденного полвека назад в иссыкском кургане, похоже, обнаружился близкий родственник. Казахстанские археологи нашли его в Темировском районе Актюбинской области. Этот сарматский вождь, облаченный в одежду, отделанную золотом, который жил примерно в V веке до н.э. Золотые украшения необыкновенной красоты и высокого уровня ювелирного мастерства скифо-сакской эпохи, приблизительно V–IV веков до н. э., подняли из могильника Елеке Сазы в Восточном Казахстане. Сенсационные находки времен Золотой Орды были сделаны в Северном Казахстане, где в кургане Кызылоба раскопки выявили хорошо сохранившийся мавзолей, представлявший собой семейную усыпальницу тоже явно небедных далёких наших предков, судя по золотой серьге, бирюзовой подвеске и шитых серебром нашивок. В рамках программы «Рухани жангыру», или «Духовной модернизации», нас ждёт еще немало ценных открытий.

Светлана СИНИЦКАЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых