30

Остерегайтесь подделок!

Зеленый змий меняет оттенки

УЖ ТАК ПОВЕЛОСЬ, ЧТО АЛКОГОЛЬ ЯВЛЯЕТСЯ НЕОТЪЕМЛЕМЫМ АТРИБУТОМ ЛЮБОГО ВСЕОБЩЕГО ПРАЗДНИКА. ТОЛЬКО В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ ПЕРМАНЕНТНОГО КРИЗИСА И БЕЗУДЕРЖНОГО «ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА» ПОЯВИЛСЯ РЕАЛЬНЫЙ РИСК ИСПОРТИТЬ ЛЮБОЕ ТОРЖЕСТВО УПОТРЕБЛЕНИЕМ «ПАЛЕНКИ». [газетная статья]

И С КАЖДЫМ ГОДОМ «ГРАДУС» ЭТОГО РИСКА УВЕЛИЧИВАЕТСЯ. ХУДО БЕЗ ДОБРА

Все-таки коронавирусная пандемия возымела кое-какие положительные последствия. Введенный карантин и запрет на новогодние корпоративы в разы уменьшили потребление спиртного. Соответственно, в той же пропорции уменьшились и факты алкогольных отравлений.

Наверное, это как раз тот случай, когда можно с полной ответственностью заявить, что худа без добра не бывает.

На новостных ресурсах и статистических сводках до сих пор нет сведений о том, сколько человек по всей стране отравилось некачественным алкоголем в первые дни нового года. Говорить о том, что таких случаев не было, вряд ли приходится. Но молчание СМИ – прямое свидетельство того, что подобные факты если и были, то в количестве незначительном. Не достойным того, чтобы об этом можно было трубить по всем каналам.

В общем, судя по всему, запрет на коллективные возлияния существенно подсушил коньячно-водочные реки. В том числе и контрафактные. По этой причине и жертв «зеленого змея» оказалось меньше обычного.

Однако общую картину это не меняет. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от последствий употребления алкоголя умирает каждый 20-й человек на планете. Что касается Казахстана, то мы уверенно входим в десятку стран с высокой смертностью от «паленого» пойла. И поскольку данных за 2020 год еще нет, напомним, что в 2019 году только в Алматы было госпитализировано более 6 тысяч человек с алкогольным отравлением. Разумеется, контрафактом.

Тенденция увеличения количества таких отравлений наблюдается на протяжении последних 30 лет. Все это время в мире, и в особенности на постсоветском пространстве, происходит криминализация алкогольного бизнеса, в результате чего рынок перераспределяется в пользу фальсифицированного «бухла». Продажи продукции среднего и, особенно, премиального ценовых сегментов из года в год сокращаются. И все больше потребителей предпочитает дешевый «левак».

Казахстан и здесь один из лидеров. Причем международного масштаба. На протяжении последних пяти лет российские СМИ регулярно сообщают о том, что фальшивой водкой из нашей страны заполнены едва ли не все приграничные российские прилавки. По мнению самих производителей алкоголя, всем этим безобразиям способствуют государственные реформы (вернее, их фактическое отсутствие) в данной сфере. Как считают алкобизнесмены, стремясь повысить доходную часть бюджета, подгоняемое инфляцией правительство постоянно повышает акцизы и пересматривает минимальный уровень цен на водку в сторону увеличения.

А рынок реагирует мгновенно. Тут же активизируются бутлегеры, заполняя его подделками. А сертифицированная продукция тем временем остается невостребованной. Такими темпами, говорят производители, очень скоро придет время, когда люди будут пить исключительно контрафакт.

И ведь на самом деле все идет к этому. Денатурат, не облагаясь никакими налогами, продолжает уверенно завоевывать рынок. А всевозможные государственные планы мероприятий по противодействию теневой экономике на определенные периоды обозримого будущего и различные широкомасштабные акции по выявлению нелегальной алкогольной продукции выглядят беспомощными и бесполезными. Поэтому есть повод задуматься о том, что все тут не так просто.

Кстати, то же самое можно сказать и о сигаретах. По мере периодического повышения акцизов на табачную продукцию увеличивается поток ее контрабанды. Словом, куда ни кинь…

Я ЗНАЮ, ЧТО ТЫ ЗНАЕШЬ

В прошлом году представители Лиги потребителей Казахстана неоднократно сообщали о регулярных поступлениях от жителей самых разных городов нашей большой страны сообщений о продажах поддельного алкоголя. Люди прямо указывают на то, что при проверке акцизной марки через приложение Wipon она в базе комитета государственных доходов не отражается. Найти ее можно лишь при ручном вводе серии и номера.

В самом начале прошлого года в алматинский городской департамент государственных доходов отправился официальный запрос по этому поводу. Был ли официальный ответ, широким массам не известно. Хотя даже если и был, большого значения это не имеет. Ведь печальная статистика росла.

В начале июля СМИ сообщили о смерти пятнадцати человек, отравившихся кустарной водкой. Потом обнаружили цех, ее производивший, со всеми вытекающими уголовно-процессуальными последствиями. Да только мало ли таких цехов продолжает благополучно травить людей по всей стране?

Официальный представитель МВД тогда призвал граждан проявлять осторожность и воздержаться от покупок алкогольной продукции сомнительного качества. Только вот как это сделать, не объяснил. Ведь если даже Wipon не может отличить поддельную акцизную марку от настоящей, что говорить о невооруженном глазе покупателя?

ПО ДАННЫМ ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (ВОЗ), ОТ ПОСЛЕДСТВИЙ УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ УМИРАЕТ КАЖДЫЙ 20-Й ЧЕЛОВЕК НА ПЛАНЕТЕ.

Кстати, производство левых акцизных марок также буйно цветет, как и производство того, для чего они предназначены. И государство также удивительным образом ничего не может с этим поделать. Все аналогично наркотикам, которые тоже постоянно обнаруживают, изымают килограммами, центнерами и даже тоннами. Но меньше их от этого все равно не становится. Наркомания продолжает широко шагать по всей стране.

То же самое с табаком. Широкому кругу потребителей известны точки на оптовых рынках, где свободно торгуют безакцизными сигаретами. Однако те, кому положено об этом знать в первую очередь, остаются в беззаботном неведении.

БИЗНЕС НА ЗДОРОВЬЕ

Подпольный алкогольный бизнес – один из самых прибыльных. И в то время когда одни на нем богатеют, масса других платят за это собственным здоровьем, а то и жизнью. Иными словами, в погоне за собственным благополучием одни граждане нашей страны безмятежно травят других. А те, кто по роду своей деятельности должен с этим бороться, смотрят на все сквозь пальцы.

В результате имеем то, что имеем. И согласно существующей тенденции, будем иметь еще больше.

Об этом, кстати, говорят врачи-наркологи клиники лечения зависимости «Свободные люди». По их словам, количество пациентов, поступающих к ним с алкогольной интоксикацией, из года в год увеличивается. И сегодня составляет порядка 600 человек в год. Это только в одной частной клинике. А ведь есть еще и другие – частные и государственные.

– Это вызвано прежде всего увеличением количества некачественного алкоголя, – говорит главный врач клиники «Свободные люди» Руслан Алиев. – Сейчас ведь даже пива натурального нет. Оно все синтетическое. Я прекрасно помню вкус пива, которое варили в советское время. Срок его годности был всего три дня. Это свидетельство натуральности продукта. Современное пиво сохраняет свою годность в течение полугода, а то и года, поскольку содержит консерванты. А это в принципе недопустимо, поскольку очень вредно. Возьмите вино. Стоимость порядка 3 тысяч тенге. Настоящее вино не может стоить так дешево. Опять же в советское время коньяк стоил 7 рублей. Импортный коньяк стоил 50 рублей. Это по тем временам большие деньги. Нынче рынок завален дешевым алкоголем. Если дешевый, то, скорее всего – контрафактный и гораздо более вредный. Прежде всего потому, что нарушается технология его производства. Количество степеней очистки не соответствует требуемым нормам. В нем больше сивушных масел, токсических веществ, синтетических добавок, консервантов и т. д. Все это отрицательно влияет на биохимические процессы, которые происходят в печени. Синтетика не может расщепиться под воздействием ферментов. Это природой не предусмотрено. Соответственно, такие вещества практически не выводятся из организма, если не прибегнуть к форсированным активным медикаментозным действиям. Это, разумеется, усугубляет процессы интоксикации вплоть до острых психических расстройств. Проще говоря, до белой горячки. Такие случаи в последнее время не только существенно участились, но и стали гораздо более тяжелыми. Вплоть до развития психозов и виной всему – некачественный алкоголь.

Айдар ЕРМЕКОВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество