Последние внутриполитические события в стране стали новостью номер один. В комментариях по поводу указа президента Токаева о прекращении полномочий депутата Сената Дариги Назарбаевой нет недостатка. Причем комментируют буквально все, как в стране, так и за её пределами. Это и понятно, потому что событие и впрямь экстраординарное, знаковое. И смысл его пояснять, думается, излишне.
[газетная статья]
Важно, на наш взгляд, то, что этот шаг президента предпринят в ситуации, когда ему помимо невиданных доселе усилий по сохранению спокойствия и стабильности в стране приходится решать и сложнейшие задачи по перестраиванию управленческой структуры. Токаев, по сути, работает в экстремальных условиях. И это «громкое» решение даже его заядлые критики назвали просто – «мужским».
Но удивляют не столько критики, сколько те, кто буквально возрадовался происходящему и ждет никак не благих изменений, а потрясений и дестабилизации – чтобы «наконец-то избавиться от этой власти». Избавиться для чего? Чтобы избавиться от власти вообще? Или чтобы к власти пришли некие представители «высших сил», которые почему-то думают, что знают, как нами управлять, которые представляют абсолютную справедливость и пользуются всеобщим авторитетом в нашем обществе?
Назовите этих людей. Наш вопрос не означает того, что их вовсе нет. Может, они и есть, но назовите. Потому что те, кого вы прочите во власть, отнюдь не от «высших сил», а от кого – хорошо известно. Многие из них уже управляли, и как они это делали, тоже известно. Знаем мы и о том, насколько они справедливы, честны и каким авторитетом могут пользоваться.
Если же кто-то мечтает избавиться от власти вообще, то слушать таких ниспровергателей должны не просто граждане, а психиатры. Или уж, извините, сотрудники специальных служб, которые призваны предотвращать в стране деятельность таких вот «революционеров».
Мы постоянно критикуем нашу власть, это, помимо прочего, наша профессиональная журналистская обязанность. И никакого пиетета перед ней у нас нет. Особенно это касается власти местной и деятельности слишком многих наших госорганов и структур. Но вот радоваться по поводу промахов власти или вынужденных ее шагов, чтобы удержать страну от губительных эксцессов, просто преступно.
Может, оставим наши споры на потом, тем более что уже настало время решительных действий, во всяком случае верховной власти, с целью изменить ситуацию в стране, в нашем обществе? Задача сложнейшая. Но как показал президент, он вполне способен решать и такие.
Сергей Козлов