Примерное время чтения: 4 минуты
80

Остановитесь, это ошибка!  

На мой взгляд, необходимо взять под особый контроль реализацию правил обязательного учета домашних животных, которые вступают в силу с 1 сентября 2023 года. С таким предложением я намерен обратиться даже к главе государства – президенту Токаеву. В чем суть проблемы? [газетная статья].

Уже сейчас очевидно, что совершается большая ошибка, которая может повлечь за собой непоправимые последствия.

Во-первых, за учет домашних животных теперь будет отвечать частная компания – ТОО «1CERT», которая разработала интернет-портал TAÑBA и «назначила» его «единственным государственным порталом по учету животных» (?)

Представители кинологических клубов, питомников и ветеринарных клиник, а также ветеринарные врачи и владельцы домашних животных требуют проверить законность действий этого ТОО «1CERT».

Например, в базе TAÑBA аккумулируются личные данные граждан Казахстана. Более того, регистрация животных на портале проходит с применением ЭЦП, что явно нарушает казахстанское законодательство.

Кроме того, в базе данных упоминаются лишь два метода учета животных – чипы и клеймо. Хотя их в принципе шесть. Откуда такая избирательность? И каким образом прошел перенос данных с прежнего подобного алматинского портала Petcontrol без согласия на их использование и передачу от владельцев?

Также частная компания будет выдавать удостоверения на отлов животных, хотя согласно Кодексу о ветеринарии не может этого делать – это функция государства. Ветеринарные клиники, компании, поставляющие чипы, ранее не существовавшие общественные инспекторы – все это будет теперь в области интересов TAÑBA.

Учитывая, сколько в Казахстане домашних питомцев, а также тот факт, что так называемый рынок заботы о домашних животных предполагает огромные затраты со стороны их владельцев (и это – общемировой тренд), в происходящем четко просматриваются коррупционные риски.

И здесь возникает второй вопрос: как можно было передать Минэкологии несвойственные ему функции, тогда как в Минсельхозе существует Комитет ветеринарного контроля и надзора? Понимают ли в Минэкологии все нюансы работы в этой сфере? Или их задача – создать нечто, монополизирующее всю зооиндустрию страны?

Помимо очевидного коррупционного фактора, я вижу еще один: введение обязательного чипирования домашних животных, а также обязательное профилактическое обследование питомцев каждые три месяца в ОПРЕДЕЛЕННЫХ клиниках – это дополнительные затраты для владельцев. Учитывая, что в нашем обществе отношение к собакам и кошкам, мягко говоря, еще далеко до цивилизованного, в ближайшее время мы увидим тысячи выброшенных на улицу «любимцев». И только укрепим замкнутый круг, по которому ходим годами, пытаясь регулировать популяцию бездомных животных.

Безусловно, необходимо регулировать содержание собак и кошек в домашних условиях и внедрять ответственность для их хозяев по соблюдению утвержденных правил. Но эти правила должны вырабатываться системно, не в интересах определенных ТОО, а во благо всего общества.

Пока же системы нет ни в этом вопросе, ни в том, как местные власти пытаются бороться с растущим числом бродячих животных. Именно поэтому вводить строгие и сомнительные правила учета и уж тем более грозить за их неисполнение штрафами – непростительно для организации уровня министерства. Этот механизм должен быть отработан четко и понятно.

Мы уже проходили через подобное, когда правительство попыталось ввести «правила учета» для казахстанцев, помните? Это когда с января 2017 года временная регистрация стала обязательной для граждан, не проживающих по месту постоянной прописки. Эта норма вызвала столпотворение в ЦОНах и, как следствие, недовольство граждан. Известно как минимум о двух смертельных случаях в очередях ЦОНов, настолько напряженным был тот период. Да и поквартирный обход сотрудниками полиции, который пережили все казахстанцы, не добавил доверия к власти. И только когда недовольство введенными нормами достигло апогея, в правительстве задумались над смягчением некоторых из них.

Нельзя снова совершать ту же ошибку. Прежде чем внедрять какие-то правила, важно, чтобы социальный контекст им соответствовал. Именно поэтому, как мне кажется, нужно обратиться к главе государства, чтобы на самом высоком уровне был решен вопрос о создании специальной ОБЪЕКТИВНОЙ комиссии, которая бы еще раз пересмотрела правила обязательного учета домашних животных, вынесла свое экспертное решение и, при необходимости, доработала этот документ.

До тех пор внедрение правил считаю не просто нецелесообразным, но и опасным действием.

Денис Кривошеев, блогер

Оцените материал
Оставить комментарий (0)