Примерное время чтения: 3 минуты
107

Особенности национальной гребли  

Для меня как участника самых первых Или-Балхашских регат 2001, 2002, 2004 годов нынешний сплав стал прекрасной возможностью сравнить организацию и состояние берегов реки Или [газетная статья].

Сразу отмечу, что сплав по Или на майские праздники придумали не в 2001 году. По реке активно сплавлялись и раньше, особенно в советское время. Безусловно, первые регаты были очень массовыми, потому что сохранился огромный заряд с прошлых времен. Главным судьей в 2001-2002 годах был сам Лев Стесин, мастер спорта по водному туризму. Именно он первым прошел Чарын, реку 6-й категории сложности.Конечно, нужно отдать должное Мэлсу Елеусизову, человеку, который придумал проводить сплавы под флагом регаты, и Роману Ботабекову, организовавшему нынешнюю регату. Мэлс Хамзаевич со своей харизмой и энергией пробивал стены госучреждений с целью организации сплава.

Фото: открытый источник/ Максим Федоренко

Но времена менялись. Не стало Льва Стесина. Из участников первых регат одни уехали, другие состарились. И на мой взгляд, постепенно у участников и организаторов стали расходиться цели. Первые идут на сплав, для вторых главнее туристский фестиваль на Тамгалы-Тас. И они никак не могут найти общий знаменатель. Мне как туристу-спортсмену интересна река с ее протоками, тугайниками и турангами. Кроме того, в постковидный период проявилась заметная популярность активного туризма. На этой почве возникают интересы, не провозглашенные в положениях о регате, и они касаются финансов. Чтобы люди отправились на сплав, многого не нужно. Пример тому наш клуб «Романтик», когда люди на принципе общественных расходов и самофинансирования идут и сплавляются, не ожидая от государства никакой помощи.

Ну а если бы именно на майские праздники государство мотивировало хотя бы элементарной организацией места старта, финиша, немного помогло с транспортом, то массовость была бы такой, что пришлось бы объявлять конкурс!Ну а что река? Она как текла в своем русле многие века, так и течет мимо Писаных скал, мимо рисовых полей Баканаса к озеру Балхаш. Вот только воды в ней стало намного меньше, а хозяев берегов намного больше. Увеличилось и количество мусора, а также браконьерских сетей. И никому особо до этого нет дела, кроме тех людей, которые на плотах, байдарках и катамаранах идут по Или. Получается, что они гребут по реке, в то время когда многие гребут под себя.

Максим Федоренко, председатель Федерации спортивного туризма Алматы

Оцените материал
Оставить комментарий (0)