193

Осенний марафон

В НЫНЕШНЕМ ГОДУ ГОРОДУ КАПЧАГАЮ В АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ ИСПОЛНИЛОСЬ 50 ЛЕТ. КАРАНТИН НЕ ПОЗВОЛИЛ ПРОВЕСТИ ПРАЗДНИК НА ДОЛЖНОМ УРОВНЕ. И ВСЕ ЖЕ НАШЛИСЬ ТЕ, КТО ПО-СВОЕМУ ОТМЕТИЛ ПОЛУВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ. В ИЮНЕ СПОРТИВНЫЙ ПОХОД ПО КАПЧАГАЙСКОМУ МОРЮ ПРОВЕЛ ПАРУСНЫЙ ТУРКЛУБ «ЖЕТЫСУ», КОТОРЫЙ НА ТУРИСТИЧЕСКИХ КАТАМАРАНАХ ПЕРЕСЕК ВОДОЕМ С ЗАПАДА НА ВОСТОК И ОБРАТНО. А ОСЕНЬЮ СПОРТИВНО-ЮБИЛЕЙНОЙ АКЦИЕЙ ОТМЕТИЛСЯ 36-ЛЕТНИЙ АЛМАТИНЕЦ РОМАН ДУБИНИН. ОН В ОДИНОЧКУ ПЕРЕПЛЫЛ ВОДОХРАНИЛИЩЕ С СЕВЕРА НА ЮГ. [газетная статья]

– Роман, во сколько лет вы научились плавать?

– Впервые я пошел в секцию плавания в 7 лет и занимался 4 года. Потом на много лет забыл про этот вид спорта. Вернулся в водную стихию спустя почти два десятилетия. С удовольствием плаваю уже четыре года.

– На ваш взгляд, должно ли плаванье стать обязательной частью школьной физкультуры?

– Интересы у всех разные, но хотелось, чтобы такой выбор и возможность были у каждого казахстанского школьника.

– Что вас побудило совершить заплыв через Капчагай?

– Я участвовал в нескольких заплывах через Волгу, Обь. В прошлом году мы с другом проплыли 14 километров в заливе Иссык-Куля. И закономерно возник вопрос: а почему бы не организовать заплыв у себя дома? Чтобы реализовать задуманное, понадобилось три года. Больше всего, наверное, пугала неизвестность. Я искал информацию, проплывал ли кто-нибудь на Капчагае с одного с берега на берег. Но так и не нашел упоминаний о подобных фактах в сети.

-

– Сколько времени заняла подготовка и из чего состояла?

– Основная подготовка проводилась в бассейне. Тренировался по три раза в неделю. В нынешнем, пандемийном году бассейны с марта вообще закрылись. Поэтому пришлось готовиться на одном из диких побережий Капчагайского водохранилища – вдали от пляжей, доступ на которые большую часть сезона был закрыт. Я думаю, что еженедельное плавание в открытой воде придало определенную уверенность в своих силах.

– Почему не удалась первая попытка?

– Мы пробовали проплыть этот маршрут в прошлом году с моей хорошей знакомой, но не учли фактор погоды. Начался ветер, и поднялась большая волна. Преодолев примерно половину дистанции, мы остановили заплыв.

– Почему вы осуществили свою цель не в самое комфортное время – осенью?

– Бассейны открылись только в сентябре, а я чувствовал нехватку спортивной подготовки. Поэтому решили интенсивно потренироваться в бассейне до заплыва. Температура воды в Капчагае еще позволяла осуществить задумку. Каждую неделю я уточнял текущую температуру в водохранилище у своего знакомого, который катает пассажиров на катере. Ближе к концу сентября температура воздуха стала снижаться ночью до 5 градусов, а температура воды составляла 18 градусов. Я решил, что момент настал, и стал отслеживать оптимальный прогноз по ветру. В итоге заплыв назначил на 27 сентября.

– Гидрокостюм сильно сковывает движения?

– Современные гидрокостюмы дают достаточно свободы в плечах, чтобы долго плыть кролем, не замечая стороннего сопротивления.

– Какое расстояние вы преодолели? И сколько времени ушло на то, чтобы осуществить свою мечту?

– Я проплыл 10 километров за 4 часа. Считаю это неплохим временем для себя в условиях нерегулярных тренировок. Но как говорится, есть куда расти.

– Вы плыли кролем на протяжении всего заплыва? Почему используют этот стиль?

– Да, я плыл кролем, потому что это самый быстрый и энергоэффективный стиль плавания.

– Переплыть Капчагайское водохранилище оказалось сложнее, чем преодолеть Волгу?

– Тут сложно сравнивать. Много разных факторов и нюансов. На казахстанском заплыве дистанция оказалась в два раза больше, чем на Волге. Также необходимо учитывать основной фактор – организация. На Волге, как и на многих официальных заплывах, все очень хорошо и четко организовано: маршрут промаркирован буйками, плавают катера сопровождения для безопасности.

В одиночном заплыве же приходится все продумывать самому: выбор маршрута, инструктаж команды сопровождения, прогноз погоды, направление ветра, учитывать наличие рыболовных сетей в воде, питание и так далее. Например, неожиданным оказалось снижение температуры воды возле устья реки Каскелен на финише. К тому моменту она опустилась до 13 градусов по Цельсию. Даже в гидрокостюме было холодно плыть.

– Может ли Капчагай стать местом массового заплыва, подобного тем, что устраивают через Волгу и Босфор?

– Да, конечно, для этого есть все факторы: достаточно длинный сезон, близость к мегаполису, хорошая автотрасса от Алматы и множество разнообразных локаций для маршрутов вдоль берега или с одного берега на другой. Я за популяризацию плавания в открытой воде, особенно в таком располагающем для этого месте, как Капчагай.

Олег БЕЛОВ, фото из архива Романа ДУБИНИНА

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество