33

Опустела без тебя земля…

В ДЕНЬ ПОБЕДЫ 2020 ГОДА Я ПО ТРАДИЦИИ ПОЗДРАВИЛ С ПРАЗДНИКОМ ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ГВАРДИИ ПОЛКОВНИКА ЛЕОНИДА ЮЗЕФОВИЧА ГИРША. ПОГОВОРИЛИ, КАК ОБЫЧНО, О МНОГОМ И В ТОМ ЧИСЛЕ О ТОМ, КАК СИСТЕМАТИЗИРОВАТЬ ЕГО ЛИЧНЫЙ ОБШИРНЫЙ АРХИВ. [газетная статья]

А через два месяца, в июле, раздался телефонный звонок из Алматы. Светлана, дочь Гирша, сообщила печальную весть: «Папа умер». Когда-то его миновала пуля, теперь убил коронавирус…

Я имел честь дружить и общаться с этим достойным человеком более четверти века. Судьба подарила Леониду Гиршу долгую судьбу, сюжет которой годится для книги из серии «Жизнь Замечательных Людей» (ЖЗЛ). Даже личные трагедии - смерть любимой жены Валентины Алексеевны, ранний уход из жизни сына Олега - не сломили, не погасили энергии этого удивительного человека.

Я работал в школе, приглашал Леонида Юзефовича на встречу с учениками. Ветеран умел находить общий язык с юным поколением. Ребята поражались его памяти. Он наизусть читал стихи Пушкина, чей томик всю войну оставался с ним в походном мешке, поэтов-фронтовиков и свои собственные.

Он издал три сборника в шести томах, где сотни авторов-казахстанцев, ветеранов войны, рассказали о своей войне. В книгах нашлось место и для их детей, внуков и правнуков, поделившихся своим восприятием военной поры - через воспоминания старшего поколения. Таким образом, протянулась эта важная историческая эстафета памяти.

Горжусь тем, что в изданиях есть и сочинения 11 моих учеников, выпускников алматинской 120-й школы 1996 года. Книга «Сквозь пламя войны», вышедшая в 2005 году, была переиздана в Канаде, в Торонто, в 2014-м. Это как ещё один вечный памятник ветерану Леониду Гиршу.

Стержнем его личности всегда оставались понятия с приставкой «со»: сочувствие, сострадание, сопереживание. При этом он не был простым созерцателем жизни. Как-то узнав, что у мамы моей хорошей знакомой серьёзные проблемы с сердцем, а лечат её формально, решил вопрос мгновенно, определив женщину в институт кардиологии к профессиональным специалистам.

 Еще одна, очень важная для меня история, касающаяся трагедии 11 сентября 2001 года, атаки арабскими террористами Нью-Йорка и Вашингтона, когда её жертвами стали около 3000 невинных людей. В то время я работал гидом и в последний раз поднялся на крышу южной башни Всемирного торгового центра 10 сентября. Об этой трагедии и о подвигах американских пожарных я написал книгу «Последний день «близнецов». Её издал казахский поэт Бахытжан Канапьянов. В списке спонсоров 27 алматинцев в том числе полковник Гирш и группа его друзей-ветеранов. Леонид Юзефович выступил на презентации книги в Алматы.

К 20-летию скорбной даты я подготовил альбом «История Нью-Йорка с 2001 по 2016 год в фотографиях и коллажах». Среди 366 фотодокументов есть и две фотографии Гирша - в победном 45-м и в мирном 2010-м. Один раздел альбома называется: «Алматы - Нью-Йорк. Мост сострадания». И там представлен один из создателей этого моста - Леонид Гирш. Электронная версия альбома есть в библиотеке Конгресса США, в Музее истории Нью-Йорка, в библиотеках Нью-Йорка и Москвы. Есть идея переслать её в Национальную библиотеку Алматы.

Это то, что я могу сделать для моего ушедшего друга Леонида Юзефовича Гирша.

Но будет справедливо, если Ассамблея народа Казахстана, членом которой он являлся, и его друзья, поэты Олжас Сулейменов, Бахытжан Канапьянов, обратятся к властям с предложением назвать одну из улиц Алматы именем почётного гражданина, ветерана и патриота Гирша.

В этом году 9 Мая я вдруг осознал печальную реальность - мне некого больше поздравлять с Днём Победы. Все мои друзья и знакомые ветераны ушли. Светлая память защитникам Отечества…

Владимир РОНКИН, Нью-Йорк

Оставить комментарий (0)
Акция! Заправляйся выгодой на Qazaq Oil

Топ 5 читаемых