aif.ru counter
29

Операция «чистые руки»

Прошедшая неделя ознаменовалась очередными крупными коррупционными скандалами и успешной операцией КНБ. Все началось с того, что 15 января появилась информация о задержании акима Павлодарской области Булата Бакауова, его помощника и одного из заместителей.

В Комитете национальной безопасности РК прокомментировали уголовное дело в отношении высокопоставленного чиновника. В Павлодаре были проведены следственно-оперативные мероприятия по уголовному делу, зарегистрированному по ст. 362 ч. 4 п. 3 УК РК по факту превышения должностных полномочий. В настоящее время следственные действия продолжаются, подробности дела не разглашаются. Позже появилась информация о том, что заявление на акима написал другой высокопоставленный чиновник области.

Почти одновременно антикоррупционной службой Алматы по подозрению в совершении коррупционного преступления взяты под стражу аким Алатауского района, его заместитель и руководитель отдела культуры и развития языков аппарата акима района.

Они подозреваются в хищении бюджетных средств в крупном размере, выделенных по госпрограмме развития регионов. Задержанные водворены в ИВС. В отношении руководителя отдела культуры акимата процессуальное задержание не применялось в связи с признанием вины и дачей подозреваемым и его защитником обязательства о явке. 

В понедельник появилась информация о взятии под стражу экс-акима Алатауского района Шахмердена Рыспаева. Постановлением следственного суда санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца. Его заместитель также арестован. Окончательное решение о степени виновности подозреваемых вынесет суд. 

Также службой экономической безопасности КНБ пресечена незаконная деятельность ОПГ, нанесшая значительный экономический ущерб государству. Масштабная операция проведена в Нур-Султане, Караганде и Алматы. Задержано 17 человек, проведено 55 обысков.

У преступников изъяты ЭЦП, ноутбуки, кассовые аппараты, поддельные печати и документы, цифровые ключи управления счетами компаний, крупная сумма денежных средств в иностранной и национальной валюте

Преступной группой было незаконно обналичено более 300 миллиардов тенге. В результате вскрытия преступной схемы уклонения от уплаты налогов в бюджет государства ежемесячно стало поступать на три миллиарда тенге больше.

Михаил Прибыловский

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество