Примерное время чтения: 4 минуты
201

Опалённые крылья  

Игорь Карякин / из газетных материалов

Казахстан – самая большая страна из тех, на чьём флаге изображена птица. Образ орла, могучего пернатого хищника, парящего над мирской суетой, с древних времён овеян мифами и легендами [газетная статья].

Орел (беркут) на казахстанском флаге олицетворяет собой силу государства, стремление к высоким целям и устойчивому будущему. В мировоззрении евразийских кочевников он ассоциируется с такими понятиями, как свобода и верность, достоинство и мужество, мощь и чистота помыслов.

Но в реальности жизнь пернатых хищников довольно сложна и требует постоянного внимания со стороны экологов. В связи с протяжёнными миграциями этих птиц невозможно полноценно заниматься их изучением и охраной в рамках одной страны, ведь птицы не знают границ. К счастью, Казахстан не остается безучастным в этом процессе. С 24 по 29 сентября в Алматы впервые проходит международная научно-практическая конференция по хищным птицам Северной Евразии «Орлы Палеарктики: изучение и охрана». Важно, чтобы Казахстан подписал меморандум по сохранению и защите хищных птиц.

Самая большая угроза нависла над степным орлом. Этот вид фактически исчез на территории Европы. Необходимо срочно составить план действий по его спасению. Если степной орел исчезнет и в Казахстане, то фактически не останется шансов на сохранение этого вида. Крупным хищникам, властелинам неба угрожают не только браконьеры. Эта проблема острее всего стоит перед соколами-балобанами, которые высоко ценятся в арабских странах. Наносит это ущерб и беркутам – их активно используют для фотосессий в туристической сфере.

Однако самый большой ущерб пернатым хищникам наносит энергетический сектор. Значительное количество крупных хищников погибает от удара током, когда они садятся на опоры линий электропередач средней мощности, трансформаторы и другие объекты энергетической инфраструктуры. В мировой практике используют особые конструкции опор электропередач с дополнительным изолированием, исключающие поражение птиц. Важно, чтобы осознание этой проблемы произошло на уровне нашего правительства и они активно использовались в Казахстане.

Однако набирает силу новая угроза – ветряная энергетика. Это часть глобальной зеленой повестки, которую сейчас активно навязывают нефтедобывающим странам, способна угрожать не только экономике, но и природе. Огромные лопасти невозможно утилизировать – их вынуждены закапывать после отработки. При всей внешней экологичности низкая рентабельность ветрогенераторов вынуждает устанавливать их в большом количестве, что часто становится непреодолимым препятствием для птиц. Только представьте, скорость движения лопасти на ее конце достигает 220 км в час. Пролетающие птицы, которых нередко затягивает в лопасти, словно попадают в бешеную мясорубку. В настоящее время ветрогенераторы активно устанавливают между озерами Алаколь и Балхаш, несмотря на то что через эти места проходят пути миграции птиц.

Тодд Кацнер.
Тодд Кацнер. Фото: из газетных материалов/ Олег БЕЛОВ

Участвующий в алматинской конференции американский орнитолог Тодд Кацнер рассказал о том, какие технологии используют в мире, чтобы защитить птиц от ветрогенераторов. Норвежцы предлагают красить одну из лопастей. Они становятся более заметными, и это существенно снижает гибель пернатых. Возможно также использование компьютерного зрения, которое распознает приближающихся крупных хищников и производит остановку турбины. Но это эффективно, если устанавливать такие системы повсеместно. От лопастей погибают не только крупные хищники, но и маленькие певчие птицы и летучие мыши. Для летучих мышей уже разработана система звукового отпугивания. Сейчас также изучается, какие цвета и звуки могут предотвращать столкновение с лопастями. Наиболее опасны турбины с горизонтальной осью вращения. Существуют относительно безопасные для птиц ветрогенераторы с вертикальной осью вращения, в частности, они используются в Джунгарских воротах. Но они менее эффективны и поэтому не интересны энергетикам. Есть также вибрирующий генератор. Он колеблется при сильном порыве ветра и наименее опасен для птиц.

Понятно, что частные энергетические компании не станут заниматься защитой птиц, если их не принудят к этому. В целом в Казахстане ещё не осознали свой орнитологический потенциал. В нашей стране можно увидеть более 500 видов, и иностранные бердвотчеры могли бы способствовать развитию туризма. Но единственный в стране фестиваль наблюдения за птицами «Крылья Алаколя» уже второй год проводят без поддержки областного акимата.

Что касается крупных хищников, то без активной позиции министерства экологии энергетический сектор продолжит уничтожать птиц, являющихся одним из символов страны. Нужно сделать всё необходимое, чтобы наши потомки любовались орлом не только на флаге.

Олег Белов

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых