Примерное время чтения: 9 минут
366

Он не вернулся из боя

Отец президента РК всю жизнь искал место захоронения своего брата

Отец Касым-Жомарта Токаева принимал участие в знаменитой Сталинградской битве. С фронта он вернулся на костылях. Первое имя, Касым, глава государства получил в честь своего дяди, который погиб под Ржевом. О своем отношении к празднику Великой Победы президент Казахстана рассказал в эксклюзивном интервью межгосударственной телерадиокомпании «МИР».

[газетная статья]

– Ваш отец прошел почти всю войну. Каким был День Победы для него?

– Судьба моего отца с самого детства была непростой. Он рано осиротел. Воспитывался в детском доме, затем в интернате, потом началась война, которая стала для него очередным испытанием на мужество и стойкость. Он многое вынес на войне, прошел через ее страшные жернова. Смог преодолеть страхи и горести. Но отец, как и многие другие фронтовики, не любил рассказывать о войне и тем более о своих подвигах и наградах.

О своих переживаниях, потерях, первой встрече с противником, храбрости солдат, их героизме и огромном желании вернуться домой с победой отец рассказал в своей автобиографической книге «Солдат ушел на войну». У отца с самого детства была необыкновенная тяга к знаниям. Особенно к казахскому языку, литературе.

После окончания войны он в военной форме, на костылях поступил на первый курс филологического факультета Казахского государственного университета в Алма-Ате. Затем пошел работать журналистом. Занялся писательским трудом, а через годы к нему пришли заслуженные признание и слава. Он считается основоположником детективного жанра в казахской литературе.

Недавно я узнал, что в Омске, где в феврале – июне 1945 года он проходил лечение после тяжелого ранения, на фасаде госпиталя ветеранов войны установлена мемориальная доска, посвященная моему отцу. Я благодарен властям Омской области и города за память о моем отце и о ветеранах войны в целом.

– Есть ли в вашей семье какие-то памятные вещи, связанные с этой войной? Если да, то что вы можете о них рассказать?

– Да, мой дядя Касым, старший брат отца, погиб во время Ржевской битвы. Как вы знаете, это было одно из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Мой дядя был похоронен в братской могиле в деревне Трубино Ржевского района Тверской области. Помните, как у Александра Твардовского в его известном стихотворении: «Я убит подо Ржевом. Завещаю в той жизни вам счастливыми быть и родимой отчизне с честью дальше служить. И у мертвых, безгласных, есть отрада одна: мы за Родину пали, но она спасена».

Конечно, мы в семье чтим память о моем отце, о дяде Касыме. Мы помним обо всех воинах-героях, навечно оставшихся на полях сражений во имя нашей мирной жизни. Да и свое первое имя Касым я получил в честь дяди, погибшего на войне. Так мой отец хотел хоть как-то восполнить эту тяжелую утрату и проявить уважение к своему старшему брату. Отец сильно скучал по нему, хранил все письма и фотографии. Всю свою жизнь он искал любую информацию оместе его захоронения.

Иногда мне казалось, что отец надеется на чудесное воскрешение своего брата. Но, как известно, в то время многие документы были засекречены, в том числе и те, которые касались Ржевской битвы. И лишь когда в середине 2000-х годов были открыты архивы Министерства обороны России в Подольске, нам удалось выяснить место его захоронения. Я взял землю с могилы отца в Алматы, поехал на место захоронения в деревню Трубино, меня сопровождал мой сын. И там, в братской могиле, я рассыпал эту землю с могилы отца. А затем взял горстку земли с могилы своего дяди и привез в Алматы.

– Уже в первые дни войны сотни казахстанцев воевали в стенах Брестской крепости. Всего на фронте оказался каждый четвертый житель Казахстана. Недавно вы выступили с инициативой принятия закона «О ветеранах». Почему?

– В Казахстане с большой заботой относятся ко всем воинам-участникам Великой Отечественной войны. Для нас они все герои. Мы чтим память павших на фронте воинов. Окружаем вниманием и почестями ветеранов. По случаю 75-летия Победы каждый ветеран получит на руки один миллион тенге (это примерно две с половиной тысячи долларов). Не обделены вниманием и труженики тыла.

Война затронула практически каждую казахстанскую семью. Поэтому 9 мая для нас – это день памяти. Новый закон систематизирует и упорядочивает льготы ветеранам. Расширен и уточнен список категорий лиц, которые будут пользоваться поддержкой государства. В целом закон позволит более эффективно оказывать социально-правовую поддержку всем ветеранам, включая фронтовиков и тружеников тыла.

Новый закон затронет и тех казахстанцев, которые были задействованы в выполнении международных обязательств Республики Казахстан по поддержанию мира и безопасности, участвовали в боевых действиях, в том числе в Афганистане и других горячих точках. А также тех, кто участвовал в ликвидации чернобыльской аварии.

– В годы войны в Казахстан были перевезены сотни заводов, а также столичные театры и киностудии. Лучшие кинофильмы о войне в те годы были сняты именно в Казахстане. Как выдумаете, почему?

– Действительно, в первые месяцы войны в Казахстан были перебазированы крупнейшие промышленные предприятия из оккупированных регионов России, Украины, Беларуси. Это предприятия цветной металлургии, легкой, пищевой, текстильной промышленностей. В Казахстан было эвакуировано в целом 220 заводов и фабрик. Почему именно Казахстану выпала эта роль? Думаю, здесь решающую роль сыграло несколько важных факторов. Прежде всего это промышленно-индустриальный потенциал республики.

Наличие природных ресурсов позволило в Казахстане еще до войны создать мощную топливно-энергетическую и сырьевую базу. Нельзя забывать и о достаточно разветвленной сети железных дорог. Тот же самый Турксиб. Важное значение имело и географическое положение Казахстана, его отдаленность от театра военных действий. Можно сказать, что Казахстан сыграл ключевую роль в снабжении армии. Девять из десяти пуль были отлиты из казахстанского свинца.

Мы направили на фронт 1500 вагонов одежды и продуктов питания. Другими словами, наш вклад в достижение Победы был очевиден. В Казахстане смогли заняться творчеством многие театральные деятели: кинематографисты, музыканты, писатели и поэты. Здесь писали книги, снимали фильмы, ставили театральные постановки выдающиеся деятели культуры Советского Союза, среди которых были Сергей Эйзенштейн, Алексей Толстой, Константин Симонов, Сергей Прокофьев, Галина Уланова и многие другие. Знаменитый фильм «Александр Невский» был снят именно в Алма-Ате.

Досье

Кемель Токаевич Токаев родился в 1923 году в Каратальском районе Талды-Курганской области. В 18-летнем возрасте ушел на фронт. В составе 7-го гвардейского танкового полка воевал в Беларуси, на Украине и в Польше, участвовал в обороне Сталинграда. За проявленное мужество награжден двумя орденами Отечественной войны, а также множеством других боевых наград. После тяжелого ранения он вернулся в Алма-Ату, где поступил на филологический факультет КазГУ.

В 1948 году начал работать журналистом в детской газете «Пионер Казахстана», через несколько лет стал главным редактором. В 1966–1977 годах возглавлял печатное издание «Ведомости Верховного Совета КазССР». В 1954 году опубликована его первая книга «Звездный поход», посвященная казахстанским пионерам. Считается отцом-основателем детективного жанра в казахстанской литературе. Он стал автором таких популярных книг, как «Солдат ушел на войну», «Выпорхнувшая из гнезда птица», «Таинственный след», «Меченое золото», «Происшествие в Саргабане», пьесы: «Кто преступник?», «Красный комиссар» и другие. В 1980 годах повести Кемеля Токаева удостоены первых премий на конкурсах, объявленных Министерством внутренних дел Казахской ССР и Союзом писателей Казахстана. Скончался в 1986 году.