Примерное время чтения: 11 минут
417

Олжас Сулейменов: «Человечество всегда выбирало в свои вожди знающих»

Олжал СУЛЕЙМЕНОВ.
Олжал СУЛЕЙМЕНОВ. из газетных материалов

В ПРЕДДВЕРИИ СВОЕГО 85-ЛЕТИЯ, КОТОРЫЙ В КАЗАХСТАНЕ И ЗА ЕГО ПРЕДЕЛАМИ ВСЕ МЫ ОТМЕТИЛИ 18 МАЯ, ОЛЖАС ОМАРОВИЧ СУЛЕЙМЕНОВ, ПРЕДСТАВЛЯТЬ КОТОРОГО, ДУМАЕТСЯ, ИЗЛИШНЕ, ПОБЕСЕДОВАЛ С НАШИМИ КОРРЕСПОНДЕНТАМИ. [газетная статья]

– Олжас Омарович, журналисты и читатели нашей газеты поздравляют вас с днем рождения! Искренне желаем вам крепкого здоровья и творческих успехов! Какая работа сейчас на вашем письменном столе?

– Не так давно я задумал написать цикл эссе. Тема возникла, когда я получил из Москвы книгу Владимира Снегирева о моей биографии. Она выпущена издательством «Молодая гвардия» в цикле «Жизнь замечательных людей» («ЖЗЛ»). У меня автоматически сработала рифма, и я подумал: «Хорошо бы и в деятельности нашего правительства ввести рубрику «Жизнь замечательных идей». Мы не знаем, но догадываемся, как много талантливых, гениальных мыслей возникает в обществе и пропадают, не найдя применения. Создать при каком-то министерстве или фонде группу собирателей новаторских идей – общественных, экономических, индустриальных, аграрных. А в университетах поручить собирать наиболее продуктивные научные идеи, блеснувшие в дипломных работах или диссертациях. И потом в каком-то общереспубликанском ученом совете рассмотреть все собранное в университетах, отобрать наиболее научное и помочь воплощению.

– Ученый совет в академии?

– Академия наша давно не работает. Для такого дела можно создать международный научный совет с привлечением авторитетных ученых из других стран. И эта новация правительства и университетов, уверен, активизировала бы интеллектуальную деятельность, пока незаметную в республике. Зададимся вопросом: какие великие научные открытия, изобретения, великие произведения литературы появились у нас в стране за 30 лет? Никто не знает. Ни одного имени не назовут. Значит, следует подумать сообща: почему? И даже этот вопрос активизирует сознание общества, ускорит развитие.

– То, что вы сказали, тоже замечательная идея, и ее надо обязательно попытаться осуществить. Будь я премьер-министром, то тут же бы поручил какому-нибудь министерству создать специальный орган по отмыванию золотых идей. Народ наш талантливый, наверняка. И самородки отмоются. Но вы сказали: готовится книга эссе о замечательных идеях. Назовите хоть одну из этого сборника.

– Недавно в одной из газет я прочел удивительное сообщение: мексиканское правительство принесло официальные извинения народу майя за жестокую колонизацию, за нечеловеческое обращение, которому 500 лет подвергались и продолжают подвергаться майя и другие коренные народности Латинской Америки. Обращение озвучил президент страны Мануэль Лопес Обрадор на мероприятии, посвященном 500-летию конкисты. Представитель майя Ана Дзиб предложила президенту преобразовать извинения в реальные действия, направленные на защиту коренных народов и их развитие.

В день рождения принято принимать подарки. Эта информация о том, что человечеству напомнили о народе майя, извинились перед ним, для меня – подарок исключительной ценности.

И в ответ я готовлю подарок народу майя. Он состоит из фрагментов правды об их доистории, добытых мною. Более подробно об этих обрывках истины я расскажу в журнале «Бильгамеш», который издается в Международном центре сближение культур, работающем под эгидой ЮНЕСКО и при поддержке Министерства культуры республики.

В 2011 году в Нью-Йорке мы проводили международную научную конференцию «Заселение Америк». «Мы» – это Постоянное представительство Казахстана при ЮНЕСКО. Когда стал постпредом, я предложил дирекции ЮНЕСКО проект, соответствующий масштабу этой организации – «Великие миграции в доистории и в ранней истории». Раньше никто и не пытался обобщить добытые археологией осколочные сведения о происхождении вида homo sapiens, где, в какой части Африки он появился, как и где выходил с родного континента, какими маршрутами разошелся по земле.

Я заинтересовал этой темой ЮНЕСКО, наше Министерство иностранных дел. Удалось организовать и успеть провести семь международных конференций: «Выход из Африки» (Париж, 2008 г.), «Заселение Америк» (Нью-Йорк, 2011 г.), «Заселение Юго-Восточной Азии» (Сеул, 2013 г.), «Заселение Европы» (Испания, Гранада, 2014 г.), «Заселение «Древней Передней Азии» (Иерусалим, 2015 г.), «Заселение Малой Азии» (планировалось проведение в Стамбуле, но политическая обстановка там заставила перенести заседание в Париж, декабрь 2016 г.). И седьмая конференция «Великое переселение народов Евразии» состоялась в Москве, в Университете дружбы народов в 2017 г. (и все предыдущие проходили на базе ведущих вузов).

…В 2013 году постоянное представительство РК при ЮНЕСКО наше руководство почему-то закрыло. И все следующие конференции мы при поддержке ЮНЕСКО организовывали из Алматы. Теперь наш Центр сближения культур готовит следующие конференции, чтобы восьмая или девятая состоялась в Кении, где и зародился, как мы думаем, биологический вид человек разумный. Там он изобрел себе бога – луну – и пошел на север Африки. Перешел Гибралтарский пролив, и на северном берегу Средиземного моря за тысячелетия верхнего палеолита образовалась промежуточная прародина человечества. На территории нынешней Испании. Там юное человечество отказалось от луны-бога и признало солнечного.

– А исконная прародина, значит, Кения?

– Вид homo sapiens возник на экваторе. Скорее всего, там, где теперь Кения.

– А почему мы заговорили об Африке и промежуточной прародине, ведь начали разговор с майя?

– Потому, что следы майя впервые проявились именно на северном берегу Средиземного моря, на второй прародине.

– Археологические следы? Осколки предметов? Петроглифы?

– Мы вводим в словарь исторической науки понятие «археология слова и знака». Вот этот новый тип исследований способен вскрывать тайны, с которыми не справляется классическая археология. Мы теперь можем, расшифровывая знаки солнца, истолкованные гениальными жрецами майя, понять, почему они в III тысячелетии до н. э. повели майя от второй прародины на восток искать страну Восходящего солнца и увлекли за собой племена, которые, дойдя до Тихого океана, остановились и стали за несколько тысячелетий великими народами-государствами: Китай, Япония, Корея, Индонезия…

Майя на всем этом пути оставили следы своей культуры – священный знак и его название. Этот знак в разных иероглифических письменностях выступал с этим же названием, но получал другие, местные значения. Первое же значение и название сохранились в языке народа майя, не остановившегося на берегу океана.

– На конференции «Заселение Америк», наверное, говорилось и о майя о том, как они появились в Мексике, Гватемале?

– На конференции в Нью-Йорке выступавшие обсуждали только один маршрут заселения Америки: древнеазиатские народности в I тысячелетии до н. э. перебирались через Берингов пролив на Аляску и оттуда распространялись по всей Северной Америке. А со временем оттуда прошли в Южную.

Я в своем докладе согласился с тем, что Северная Америка заполнялась именно таким путем, но высказался против второй части этого утверждения: северные индейцы не могли осваивать Южную Америку. Я просто сопоставил культуры. Север освоили охотники и рыболовы. Архитектура их поселений – вигвамы. А на юге города с многотысячным населением, архитектура – ступенчатые пирамиды, которые когда-то строились только в Шумере. Несколько таких обнаружили в Древнем Египте – самых ранних. И до сих пор современные зодчие гадают, как такие шедевры могли возникнуть вдалеке от Двуречья и Нила. Строители вигвамов не могли бы создавать такие чудеса. Следует прибавить к этому и прочие признаки высокой культуры майя: иероглифическую письменность, например. Я предположил, что был иной маршрут заселения Южной Америки. Майя, инки, ацтеки и другие пришли не через Берингов пролив, а от берегов Юго-Восточной Азии, напрямую, через Тихий океан.

Ведущий то заседание американский профессор зачеркнул мое выступление одним вопросом: «Через Тихий океан? А разве в первом тысячелетии до нашей эры уже были океанские пароходы?».

Зал заулыбался, и конференция вернулась к Берингову проливу.

– Вы, наверное, бросились в бой!

– Нет, я не стал спорить тогда. Просто еще несколько лет обдумывал предложенный мной маршрут. Да, действительно, не было тогда океанских судов. Но уже были факты, не объяснимые привычными нам категориями. 70 тысяч лет назад в Австралии появились представители нашего вида homo sapienc. Они пришли из Африки. Это факт. Но как оказались на этом континенте-острове? Ведь плавсредств, способных преодолевать тысячи морских миль, тогда еще наверняка не было. Но люди до Австралии добрались, и это факт.

И подобных фактов на планете нашей множество. Ученые должны попытаться понять, как это происходило. Едва ли народ переселялся всем скопом, враз. Мелкие группы на каяках тайфуны могли превратить в одного-двух робинзонов, выброшенных на пустынный островок, а то и на материк. Потом, через несколько лет, еще одного-двух, а то и группку. И за десятилетия там образовывалось новое племя, дети… И так тысячелетиями заселялись острова, архипелаги, континенты…

– Да, то, что майя и инки жили в Южной Америке веками, это факт. Но то, что они пришли откуда-то сухим путем или через океан, требуется доказать. Американцы уверены, что древние азиаты добрались до Аляски через Берингов пролив или перешеек. И у них нет иных доказательств, кроме убеждения, что морской путь две тысячи лет назад был невозможен из-за отсутствия морских судов. Но это, вы считаете, еще не факт. Вам нужно найти и предоставить научно доказанные обоснования, что маршрут через Тихий океан для майя, инков, ацтеков был возможен. Вы же утверждениям американских ученых противопоставляете только свое убеждение.

– Нет, теперь и факты найдены. Они подтверждают, что майя – не аборигены Южной Америки, а народ, сначала проявивший себя в Африке, потом на юге Европы, в Передней Азии, дошедший до Тихого океана и через него до Южной Америки.

– Если сумеете доказать реальность такого маршрута, это можно считать великим географическим открытием. Вот это будет подарок себе ко дню рождения! Но требуются подтверждения...

– Мне хочется напомнить тому американскому профессору, что до океанских пароходов были уже в доисторические времена непотопляемые ковчеги, подобные тому, на котором Ной спас, говорят, человечество. И к этим рассуждениям теперь прибавились реальные, убедительные факты. Мне очень помог словарь майя, сотворенный Юрием Кнорозовым, мало кому известным, но поистине великим исследователем-языковедом, чьим именем майя и инки называют детей. Благодаря этому словарю я нашел слова и целые предложения майя в названиях мест в Европе и Азии, оставленных по пути к океану, нашел и в имени одного замечательного острова в тысячах миль от Юго-Восточной Азии на полпути к Южной Америке. Полнее, конечно, расскажу в журнале «Бильгамеш». Попутно объясню, что так звали главного героя шумерского эпоса, сложенного и записанного шумерской клинописью шесть тысяч лет назад. Переводится имя как «Знающий». Уже тогда ранее человечество выбирало в свои вожди знающих. Этот завет дошел до нас. Теперь важно его усвоить.

В газетном интервью невозможно привести набор доказательств невероятной древности языка и культуры майя. Этот этнос древнее шумеров, что подтверждает археология слова и письменного знака. Шумеры уже в IV тысячелетии до нашей эры (то есть 6000 лет назад) пользовались сложными иероглифами, сочиненными знакотворцами майя.

Когда-то в дошумерское время жрецы майя создали сложный знак бога солнца, который потом распался на простые: прямой крест стал воплощать идею христианства, полумесяц – ислама. Несколько веков эти культуры боролись друг с другом за мировое господство, и в XIX веке военные медики, которым приходилось спасать на поле брани и своих раненых, и чужих, сблизили эти враждующие символы, окрасив их в одинаковый цвет, цвет крови. Так, думаю, и возник символ милосердия – Красный Крест и Полумесяц. Какой-то художник-социалист опредметил знаки, создав союз молота и серпа – рабочего класса и крестьянства.

…Когда у народа майя появится своя интеллигенция, свои ученые, ему пригодятся мои наблюдения, которые помогут возрождению народного достоинства, задавленного за века колонизации.

Беседовали Анатолий ЛАПТЕВ, Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых