Примерное время чтения: 8 минут
58

Обыкновенное чудо  

Каждый год на пороге января все люди начинают верить в сказку. Между мирами открывается волшебная дверь к счастью, все человечество пытается в эту необыкновенную праздничную ночь стать хоть чуточку добрее, нежнее и мягче, загадывая высшим силам свои желания. И тогда появляется Дед Мороз с огромным мешком подарков, которого с нетерпением ждут не только дети, но и взрослые. И кажется, что теперь новогодний старик одарит всех счастьем навеки [газетная статья].

Об этом нам поведал Дед Мороз Дмитрий Кулаков, уже добрый десяток лет несущий новогоднее чудо детям и взрослым.

– Дмитрий, как вы стали Дедом Морозом?

– Я родился в России, в городе Перми. В советское время окончил Алма-Атинское высшее командное пограничное училище КГБ СССР, 30 лет прослужил на границе в Киргизии, Таджикистане, Казахстане. В 2012 году ушёл в запас в звании подполковника. Семья у меня вся творческая. Супруга долгое время занималась оформлением праздничных мероприятий. Старшая дочь – дизайнер, средняя дочь и младший сын – аниматоры. Поэтому, когда десять лет назад они предложили мне стать Дедом Морозом, я не удивился. К этому серьёзному процессу подошёл творчески. Пришлось погрузиться в мир славянских былин, и оказалось, что у обожаемого всеми праздника корни далеко не такие радужные и веселые. Новый год у наших предков стартовал в марте – с наступлением тепла и началом полевых работ. А вот 1 января принято было почитать Морока, божество суровых морозов и холодов, а также обмана и болезни. Считается, что именно он является братом современного Деда Мороза. Вот только ни добротой, ни сердечностью, ни щедростью Морок не отличался. Переходя от селения к селению, он нёс людям вовсе не подарки, а сплошные проблемы. И это люди пытались его одаривать (блинами, пирогами, молоком, сладким киселём), чтобы избежать бед. А Мороз – брат Морока, владыка Севера, снега и холодов.

– Быть Дедом Морозом легко, каждый отец справится, был бы костюм, так ли это?

– Не так. Для меня это скорее не работа, а хобби. Ведь дети все разные, к каждому нужен индивидуальный подход. И Дед Мороз в этом отношении психолог, нужно найти с ребёнком общий язык. Чтобы дети ощутили настоящий праздник – через игры, конкурсы, через своё маленькое творчество. В этот день они должны быть моими полноправными партнёрами, а не просто подаркополучателями.

– Что вы делаете, когда новогодние праздники заканчиваются?

– Дед Мороз, как и все люди, отправляется в творческий отпуск. Я принимаю письма от детей, готовлю подарки, списываюсь с моими собратьями по всему миру: финским Йоулупукки, белорусским Дюдей, французским Пэром Ноэлем, итальянским Бобо Натале, украинским святым Николаем…

– Бывало, что путали подарки или имена детей?

– Имена не путал, это профессиональная привычка. А насчёт подарков – мы стараемся волшебно работать, чтобы их не путать. Как-то раз в пригороде Алматы пришлось поздравлять детей бизнесменов в частном доме. Так их отец раздобыл где-то настоящих оленей, и когда открылись ворота, мы въехали во двор в огромных санях на оленях с бубенцами. В общем, пришлось ощутить себя волшебником с далёкого Севера.

БЕЗУСЛОВНАЯ ВЕРА В ЧУДО

– Какие забавные ситуации случались на работе?

– В силу моей бывшей профессии я всегда держу ситуацию под контролем. У меня никогда не должно случаться профессиональных проколов, это брак в работе. Но бывали довольно необычные просьбы родителей явиться к детям в их дом. Однажды попросили, чтобы Дед Мороз появился через окно. Благо, был первый этаж, и для меня это не составило труда. Я влез в пустую комнату, откуда под благовидным предлогом удалили детей. А потом взрослые их позвали, и дети увидели меня. И конечно, поверили в Деда Мороза, ощутив полнейший восторг. Я ведь и своих собственных детей всегда поздравлял с творческой выдумкой, и они верили в меня до 14 лет. Но нет предела совершенству! Уже два года как я решил разнообразить праздник. И у нас теперь  есть «Санта-Шоу», где я выступаю вместе с двумя молодыми красавицами (не Снегурочками), мы пользуемся большой популярностью.

– Заказчики часто пытаются пригласить за праздничный стол и напоить?

– Пытаются часто, но я говорю, что если выпью, то мои олени меня к себе не подпустят, а мне ещё нужно попасть во многие места. И неприятно видеть, когда взрослые на празднике быстро напиваются и начинают себя фамильярно вести с Дедом Морозом, правда, понимают, что это волшебная сказка, а я её персонаж, и потому худо-бедно пытаются держать марку и соответствовать своему статусу и праздничному настроению.

– Женщины на празднике флиртуют с вами?

– Случается. Но я, как верный семьянин, не изменяю своей жене Вьюге.

– У вас был служебный роман со Снегурочкой?

– Нет. Она же моя внучка! Поэтому бывает, что выступаю со Снегурочкой, а бывает, что один. Как правило, работаю с проверенными Снегурочками. Всё зависит от заказчика. Если Дед Мороз трезвый, то и Снегурочка не подведёт. К тому же дети и взрослые находятся в разных творческих категориях. С детьми легче работать, это утренники, праздничные ёлки, вызовы на дом. А взрослые – это большие корпоративы. Ведут себя непотребно, хватают за бороду, а она у меня настоящая, хлопают по плечу. Иногда извиняются, но всё равно неприятно. А для детей я оживший праздник, сказочный персонаж, который пришел именно к ним.

– Об исполнении каких желаний дети просят на ушко?

– Чаще всего просят какие-нибудь игрушки. Но было несколько случаев, когда мы давали благотворительные ёлки в детских домах, там дети просили семью, чтобы у них были мама и папа. И ты прекрасно понимаешь , что не в силах выполнить их просьбу ни как сказочный персонаж, ни как простой человек. Вот тут надо иметь не нервы, а стальные канаты!

– А сами верите в сказку и чудо?

– Конечно. Если в неё не верить, зачем тогда жить на этой земле! Каждый сам творец своей судьбы: и счастья, и несчастья. Но ведь случаются счастливые исключения из правил, и тогда ты являешься создателем этой сказки наяву. Когда я сам был маленьким, в 60-е годы ХХ века вызывать Деда Мороза на дом было не принято, писем ему не писали, волшебных ёлок тоже практически не проводилось, были банальные утренники в детских садах и школах для учеников начальных классов. А старшеклассники если и приходили на праздник, то только ради подарков, да и то не все. Поэтому сейчас я навёрстываю упущенное, мои дети и внуки всегда получают на Новый год волшебное общение с Дедом Морозом.

– А где у Дедушки Мороза дом?

– В Великом Устюге Вологодской области, где живёт главный Мороз России. В Беловежской пуще, если речь идёт о белорусском Дюде. В Лапландии на севере Финляндии, если говорить о Морозе скандинавских стран и Европы. Но и в Алматы есть такой хитрый дом, который ежегодно открывают приезжие предприниматели. С 5 по 30 декабря они проводят праздничный квест по дому Деда Мороза. Мой старший внук в нём участвовал и был сильно разочарован, когда, пройдя непростой маршрут, добыв сундук, а в нём шкатулку, открыл её и увидел своё изображение – кроме зеркальца, там больше ничего не было. То есть он увидел свой внутренний мир. А такие философские экзерсисы не то что детям, не всем взрослым понятны. То есть главное – найти себя. Но внук серьёзно обиделся. Надеюсь, что на будущий год будет мастерская Деда Мороза, где мы сможем показать детям, как готовятся подарки (свечи, шкатулки), которые делают эльфы, и вовлечь их самих в этот процесс. Это будет интересно, в первую очередь школьникам, их мы научим делать волшебное новогоднее печенье.

– Какие песни поёт Дед Мороз вместе с детьми и взрослыми?

– Хороший вопрос! Я как-то озаботился этой проблемой и выяснил, что новомодных песен не так уж много. Импортную АВВА с её «Счастливым Новым годом» практически никто не знает, «Ирония судьбы, или С лёгким паром» подходит даже не всем взрослым, «Белый снег» группы «Верасы» очень милый, но на белорусском языке. Поэтому с детьми я пою традиционную «В лесу родилась ёлочка», а со взрослыми – «Новый год» и «Три белых коня» из кинофильма «Чародеи», бессмертный хит «Скоро будет ёлка» дискотеки «Авария» – такой музыкальный репертуар всегда проходит на ура. А поскольку меня вызывают проводить не только Новый год, но и старый Новый год, то успехом пользуется песня Никитиных на стихи Пастернака «Снег идёт» из фильма «Старый Новый год».

Андрей ЧЕРНЕНКО

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых