Примерное время чтения: 2 минуты
72

Общественная сила – в единении

УЛУЧШЕНИЕ УРОВНЯ ЖИЗНИ КАЗАХСТАНЦЕВ И ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА МАЛОИМУЩИХ СЛОЕВ НАСЕЛЕНИЯ ОСОБЕННО АКТУАЛЬНЫ В ТЕКУЩИЙ ПОСТКОВИДНЫЙ ПЕРИОД И ВРЕМЕНА ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ. ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО УДОВЛЕТВОРЯТЬ БАЗОВЫЕ ПОТРЕБНОСТИ ГРАЖДАН, НО ПРИ ЭТОМ СЛЕДУЕТ СОБЛЮСТИ БАЛАНС МЕЖДУ НЕОБХОДИМОЙ ПОДДЕРЖКОЙ И ИЗЛИШНИМ ПАТЕРНАЛИЗМОМ [газетная статья].

Работа по поддержке нуждающихся граждан у нас проводится достаточно активно. Например, для обеспечения прав лиц с инвалидностью в Казахстане действует адресная социальная помощь, многоуровневая система социальной защиты, для людей преклонного возраста утверждён план мероприятий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие» до 2025 года.

На заседании Высшего совета по реформам президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил разработать социальный кодекс, который будет систематизировать взаимоотношения между гражданином и государством.

«По сути, этот документ призван систематизировать взаимоотношения между гражданином и государством, четко очертить их взаимные обязательства, а также конкретизировать минимальные социальные гарантии, предоставляемые казахстанцам: от получения дошкольного образования и до пенсионного обеспечения граждан», – отметил президент.

В кодексе будут предусмотрены меры по быстрому выявлению социально уязвимых слоев населения и способы поддержки граждан. Создан единый источник знаний граждан о социальных правах и обязанностях; закреплены обязательства и ответственность государства, работодателей и работников в социальной сфере. В одном документе будут указаны все базовые права, возникающие на жизненном пути человека во всех сферах жизнедеятельности. Кодекс будет предусматривать развитие института социального сопровождения нуждающихся семей, внедрение социальных инспекторов по контролю обеспечения прав и гарантий, внедрение индекса социального благополучия населения. Планируется также внедрение интегрированной модели предоставления социальных стандартов – «Цифровой социальной карты». По плану Министерства труда и социальной защиты населения проект социального кодекса будет внесён на рассмотрение парламента в конце этого года.

Однако не все социально значимые проекты смогли пройти испытания последних лет.

«Ввиду эпидемиологической ситуации, ежегодное мероприятие для тысяч семей больше проводиться не будет, – уточняет Ботагоз Алдонгарова, директор благотворительного семейного фестиваля для детей с ограниченными возможностями Unity.

– Но социальные программы, которое государство обязано выполнять, оно реализует по мере своих возможностей. Правда, не всегда хватает грамотных исполнителей и знаний, и над этим нужно работать, готовить специалистов. В стране идет поддержка грантами НПО, которых сейчас более 600. Самостоятельно государству было бы сложно справиться, а на местах работают люди, которые на месте лучше знают проблемы. Мы надеемся, что и наш семейный фестиваль Unity с помощью государства удастся возобновить».

Ольга АРКАДЬЕВА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых