202

оБОРАТная сторона медали

Гаухар Нуртас и Ричард Мэдден на церемонии Золотого глобуса 2019.
Гаухар Нуртас и Ричард Мэдден на церемонии Золотого глобуса 2019. из газетных материалов

СКАНДАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ «БОРАТ-2» ПОПАЛ В ДВЕ НОМИНАЦИИ НА «ОСКАРЕ-2021»: «ЛУЧШИЙ АДАПТИРОВАННЫЙ СЦЕНАРИЙ» И «ЛУЧШАЯ АКТРИСА ВТОРОГО ПЛАНА». ЦЕРЕМОНИЯ НАГРАЖДЕНИЯ СОСТОИТСЯ 26 АПРЕЛЯ. ОФИЦИАЛЬНО КАЗАХСТАН НЕ ВЫСКАЗЫВАЛ СВОИХ ПРЕТЕНЗИЙ К СОЗДАТЕЛЯМ ЭТОГО ФИЛЬМА, ХОТЯ В САМОЙ КАРТИНЕ И В ЕЕ ПРОДВИЖЕНИИ АКТИВНО (И В НЕГАТИВНОМ КОНТЕКСТЕ) ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СИМВОЛЫ СТРАНЫ. [газетная статья]

Зато в США появилось международное движение We Are Not Your Joke, которое пытается остановить эту кинопрофанацию. В числе его организаторов выступила продюсер Гаухар Нуртас, которая уже почти 20 лет работает в Лос-Анджелесе.

– Гаухар, ваши письма с требованием убрать «Борат-2» из киноконкурсов, похоже, остались без ответа. А на «Золотом глобусе» этот фильм получил главный приз в своей номинации. Стоило ли начинать эту борьбу?

– Я не могу сказать, что все наши письма остались без ответов. Их подписали 18 не только казахстанских, но и венгерских, турецких и грузинских общественных организаций, поддержавших нашу борьбу с откровенным расизмом в фильме «Борат». Нас также поддержало самое крупное мусульманское объединение в США Cair National. За этими организациями стоят миллионы людей. Мы совместно отправляли письма в «Золотой глобус», «Оскар» и BAFTA (Британская академия кино и телевизионных искусств). У меня даже состоялся разговор с членом совета директоров «Золотого глобуса», который заверил, что наши письма переправили всем членам жюри. В США ценится свобода слова, поэтому здесь не любят, когда диктуют условия. По крайней мере у нас была обратная связь. Что касается «Оскара» и BAFTA, эти организации нам не ответили. Отсюда я делаю вывод, что им абсолютно все равно.

-

– В чем причина успеха фильма «Борат-2»?

– Я была очень разочарована, когда этот низкопробный фильм получил премии «Золотого глобуса». Обычные американцы ничего не знают о нашей стране. Автор сценария и актер Саша Барон Коэн на чистом листе американского сознания создал человеческую карикатуру, назвав ее казахом. При этом ничего от реального казаха в ней нет, кроме государственных символов, использование которых вызывает много вопросов.

Теперь большинство американских зрителей думает, что мы – это восточноевропейская нация, представители которой выглядят как Коэн и его команда. В том числе считает, что казахи – белые. Что в некотором роде способствовало продвижению фильма. Потому что если бы казахи в фильме выглядели как тюрки, то его сразу бы осудили и сняли с проката как политически некорректный. В Голливуде есть даже такой термин whitewashing, когда белые актеры играют представителей не европейских этнических групп. Это сейчас сильно осуждается и принято считать расовой дискриминацией.

– Фильм появился в самый разгар предвыборной президентской гонки и содержал нападки на Трампа. Не кажется ли вам, что победа на «Золотом глобусе» могла быть своеобразной благодарностью за проделанную работу, и в случае если бы Трапм выиграл выборы, фильм мог не получить приз?

– Фильм явно оценивали не по его кинематографическим параметрам, а по хорошо продуманной PR-кампании. Коэн представил Трампа и его союзников в негативном свете, поэтому он считает, что помог демократам в выборах. Но Калифорния и особенно Голливуд всегда стояли особняком в США. Они никогда не боялись высказывать свое мнение, даже если оно шло вразрез с точкой зрения официального Вашингтона. Поэтому возможная победа Трампа не повлияла бы на выбор жюри «Золотого глобуса».

– Сможет ли этот фильм повторить свой успех на «Оскаре»?

– Наши многочисленные попытки связаться с руководством знаменитого конкурса не увенчались успехом. Посмотрим, как проголосуют три тысячи членов выборной комиссии. Победа на «Золотом глобусе» не является гарантией для «Оскара», но это явный индикатор того, каковы настроения в индустрии.

– Выход первого фильма о Борате способствовал увеличению потока интуристов в Казахстан. Некоторые отечественные туркомпании выказывают готовность принять в нашей стране Сашу Барона Коэна и показать ему реальный Казахстан. Как вы к этому относитесь?

– Я уже выступала против рекламной кампании Very nice, которая использует фразу Бората для привлечение туристов. Ее придумал белый американец из Калифорнии Денис Кин. В итоге он заблокировал меня в соцсетях. Возможно, он не решился вступить со мной в открытые дебаты. Я решительно против того, чтобы Казахстан ассоциировали с Боратом.

Нельзя уничтожать свое достоинство и соглашаться с тем жутким извращенным образом, который нам настойчиво навязывают. Теперь очень надолго для Запада мы превратились в страну варваров, антисемитов, легкодоступных женщин и диких, безграмотных мужчин, занимающихся инцестом. Все это с легкой руки Саши Барона Коэна.

– Можно ли ожидать, что насмешки над казахами, проживающими в США, после успехов на киноконкурсах получат новый импульс?

– Безусловно. Как только закончатся локдауны, будет еще одна шоковая волна издевательств, которая прокатится по казахам, живущим за рубежом. В США особенно больно она ударит по нашим девушкам и по детям в школах.

– Почему американская правовая система, так продвинувшаяся в защите темнокожих, осталась глуха к вашим призывам?

– Потому что с точки зрения права фильм о Борате не нарушает местных законов. А в защиту темнокожих вступилась не правовая система, а люди, вышедшие с протестами на улицы.

– Намерены ли вы продолжать борьбу?

– Коэн сказал, что не будет делать фильм «Борат-3». Но подобное он говорил и после первого фильма в 2006 году. Поэтому я ему не верю. Два фильма о Борате стали для него самыми успешными. Я считаю, мы должны продолжать борьбу. Но ее нужно вести не с самим Коэном и его фильмами. Надо активно показывать, кто такие казахи и что такое настоящий Казахстан. То есть надо просвещать американскую аудиторию, что, в частности, и делал мой фестиваль культуры и кино «Казахстан: калейдоскоп картин» в Лос-Анджелесе. Нужны собственные кинопроекты, такие как фильм «Томирис», рассказывающие об истории нашего народа. Необходимо показывать и современный Казахстан через кино, музыку и разнообразные фестивали. Это будет достойным ответом.

Олег БЕЛОВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество