Примерное время чтения: 6 минут
104

Оазис в центре столицы  

Деревья, кустарники и яркая палитра великолепных цветов радуют глаз. Сама атмосфера наполняет душу радостью, создавая позитивный настрой, вызывая добрые чувства у любого человека, кто зашёл на эту территорию [газетная статья]…

Прекрасный уголок природы в центре мегаполиса, созданный руками людей, стал любимым местом отдыха астанчан и многочисленных гостей столицы. Речь идет о Государственном ботаническом саде Астаны, филиале Института ботаники и фитоинтродукции комитета лесного хозяйства и животного мира (КЛХЖМ) Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) РК, который в июле этого года отметил свой первый юбилей. За пять лет сделано немало, но саду еще есть куда развиваться.

ЧТО В НЁМ ОСОБЕННОГО?

Сегодня ботанический сад позиционирует себя как многофункциональный научный центр. К слову, почти год спустя после открытия он вошёл в перечень особо охраняемых природных территорий республиканского значения. Общая площадь сада – почти 90 (89,1770) га. Сюда же входит парковая зона – 42,9 га, чего нет в других садах. Она находится в ведении акимата Астаны. Есть дорожки для бега и езды, пеших прогулок, детские игровые площадки.

Научная зона ботанического сада занимает 46,3 га. Сюда также входит экспозиционная – 19,6 га, общественная – 7,8 га, административная и производственно-хозяйственная – 1,1 га.

Сотрудники сада занимаются изучением флористического разнообразия природных и урбанизированных территорий Центрального и Северного Казахстана, включая флору экосистемы Астаны. Проводят исследования редких, а также исчезающих и эндемичных видов флоры данной территории.

Фото: из газетных материалов

В их компетенцию также входят создание электронных баз гербарных коллекций, изучение флоры региона. Помимо этого, они изучают, в каком состоянии находятся особо ценные виды лекарственных растений Центрального и Северного Казахстана. Все это необходимо для того, чтобы сохранить генетические ресурсы и расширить ассортимент ценных отечественных растений. Также сотрудники сада работают над интродукцией и микроклональным размножением растений, созданием банка семян... Иными словами, скучать им точно не приходится.

ИТОГИ ПЯТИЛЕТНЕЙ РАБОТЫ

С момента основания ботанического сада до сего дня удалось создать лаборатории флоры и растительных ресурсов с гербарным фондом, интродукции цветочно-декоративных растений открытого и закрытого грунтов, биотехнологии, дендрологии, палеоботаники, а также семеноводства и защиты растений.

А еще в саду появился собственный гербарный фонд, который в 2021 году пополнил собой международную базу данных Index Herbariorum и получил акроним NUR.

Плюс ко всему была сформирована палеоботаническая коллекция, в основе которой часть коллекции ископаемой флоры. Она была передана в астанинский филиал головной организацией – ИБФ. Также в саду появился банк семян природной флоры Казахстана. Все это время здесь ведутся целенаправленные интродукционные исследования для развития зеленого строительства. Но и это еще не всё.

В Астанинском ботаническом саду построен современный оранжерейный комплекс по аналогии с климатроном, где полностью автоматизированы системы капельного полива, туманообразования, аналогов чему нет на просторах СНГ. Сегодня коллекция оранжерейных растений ботанического сада насчитывает 247 видов, 102 сортов гибридной формы, которые относятся к 203 родам из 68 семейств различного эколого-географического происхождения тропических и субтропических растений.

Фото: из газетных материалов

С МИРУ ПО САЖЕНЦУ…

Для того, чтобы в столичному саду появились собственные коллекции древесно-кустарниковых растений, государственные ботанические сады Казахстана передали ему в дар более сотни видов и двух тысяч образцов посадочного материала для формирования самых разных коллекций растений. Предметно говоря, казахстанского Алтая, Сибири и Дальнего Востока, а также иных редких растений. Сегодня коллекционный фонд древесно-кустарниковых растений насчитывает 165 различных таксонов, видов, форм и сортов.

САДУ – ЦВЕСТИ И РАСТИ!

Несмотря на впечатляющие итоги первых пяти лет работы сада, многое еще впереди. Что же касается ближайших планов, в ботаническом саду планируется построить климатрон общей площадью 6000 кв. метров, а также теплицу для выращивания экзотических деревьев и цветочных растений общей площадью 500 кв. метров. Плюс ко всему среднесрочные и долгосрочные перспективы развития Государственного ботанического сада Астаны вселяют оптимизм. В обозримом будущем здесь будут сформированы коллекционные и экспериментальные участки растений казахстанской и мировой флоры, участок краснокнижных древесных растений Казахстана, участок «Великая степь». А в отдаленной перспективе на основании полученных результатов интродукционных исследований будет разработан эффективный ассортимент растений для озеленения Центрального и Северо-Казахстанского регионов. Кстати, это весьма актуально в условиях меняющего климата и глобального потепления. Также в планах провести мониторинг ботанического разнообразия растительности упомянутых выше территорий страны.

Фото: из газетных материалов

ЦЕНИТЬ ТО, ЧТО ИМЕЕМ

Что и говорить, работа всех, кто так или иначе причастен к созданию астанинского ботанического сада, впечатляет и заслуживает самых добрых слов. Подчеркнём, что все это сделано в условиях резко контитентального климата столицы, когда, к примеру, через полчаса после сильного дождя от него не остается никаких следов.

За всем этим великолепием стоит колоссальный труд многих людей. Однако об этом забывают те, кто облюбовал ботанический сад для своего досуга. Особенно много бывает здесь посетителей в летние месяцы. И это естественно, куда им деваться от невыносимой жары и грохота нескончаемого потока машин?

Люди приходят в сад семьями, а также большими компаниями, располагаются под деревьями, устраивают застолья чуть ли не под каждым деревом, несмотря на то что всюду вывешены таблички о запрете пикников. Но на это мало кто обращает внимание. Народ отдыхает! А как было бы здорово, если б люди взяли за труд убирать мусор после себя! Сегодня многие начинают осознавать, что беречь природу – это не просто набивший оскомину лозунг, а естественная потребность, если мы хотим выжить в условиях глобальных климатических трансформаций. Все в наших руках!

Татьяна КАЗАНЦЕВА, Астана

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых