Примерное время чтения: 2 минуты
196

О чём предупреждал Аристотель

Владимир Дунаев.
Владимир Дунаев. из газетных материалов

ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА ЗАЯВИЛ, ЧТО «ПРОИЗОШЕДШИЕ ТРАГИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ ВО МНОГОМ ВЫЗВАНЫ СЕРЬЁЗНЫМИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИМИ ПРОБЛЕМАМИ И НЕЭФФЕКТИВНОЙ, А ТОЧНЕЕ, ПРОВАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ НЕКОТОРЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ». У ДЕГРАДАЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ, СТАВШЕЙ РЕШАЮЩИМ ФАКТОРОМ В СОЗДАНИИ БАЗЫ ПРОТЕСТНЫХ НАСТРОЕНИЙ, ЕСТЬ РЕАЛЬНЫЙ ИСТОК ПРОБЛЕМ – СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС, ДЕСТРУКТИВНАЯ ПОЛИТИКА ПО ОТНОШЕНИЮ К ОБЩЕСТВУ. [газетная статья]

Приведу цитату из нашей коллективной работы, опубликованной ещё в 2010 году, где мы взяли на себя ответственность утверждать, что «в условиях социальной и экономической незащищённости основной массы населения только традиционно высокий уровень толерантности казахстанцев позволяет сохранять социальную стабильность. Однако продолжающееся увеличение разрыва в качестве жизни может привести к переходу критической точки, за которой неминуемо последует социальный взрыв». Аналогичные выводы делались в многочисленных аналитических записках и докладах казахстанских экспертов. Однако проблема неравенства усугублялась из года в год и при этом дружно игнорировалась политическим истеблишментом, живущим иллюзиями о незыблемости своего статуса людей «белой кости».

Ещё Аристотель предупреждал, что «самое главное при всяком государственном строе – это посредством законов и остального распорядка устроить дело так, чтобы должностным лицам невозможно было наживаться». В противном случае госаппарат будет продвигать и исполнять только такие реформы и только в том виде, который отвечает его корпоративным интересам.

Справедливы будущие конкретные меры, перечисленные Касым-Жомартом Токаевым, по реализации нового подхода к решению социальных проблем, к изменению социальной политики. Они включают в себя – с учетом возможностей бюджета повышение заработной платы госслужащим и бюджетникам, стабилизацию цен и снижение инфляции, разработку программы повышения доходов населения, снижения бедности и безработицы. Наконец, принятие Социального кодекса и создание общественного социального фонда «Қазақстан халқына», в переводе – «Народу Казахстана».

Владимир Дунаев, доктор философских наук, главный научный сотрудник Центра политических исследований Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК

Оцените материал
Оставить комментарий (0)