Примерное время чтения: 2 минуты
55

Ну очень большая разница  

У кого как, а у Казахстана тоже есть пресловутые две проблемы. По мнению финансиста Расула Рысмамбетова, это работающая бедность и неработающее богатство [газетная статья].

На днях в информационных лента появилось сообщение о том, что в нашей стране проживает 57 965 долларовых миллионеров. Состояние 48 из них превышает 500 миллионов долларов. Такие данные опубликовали в совместном отчете банк Credit Suisse и крупнейший финансовый холдинг UBS. Остальные результаты наших соотечественников тоже впечатляют: 189 человек владеют состоянием, которое оценивается от 100 до 500 млн долл., 297 казахстанцев владеют от 50 до 100 млн долл., 2605 человек – от 10 до 50 млн, 4115 человек – от 5 до 10 млн, а состояние от 1 до 5 млн долл. есть у 50 тысяч 711 наших сограждан.

Это, что называется, о хорошем. Но есть и иная статистика, менее жизнеутверждающая. Более 1,5 миллиона казахстанцев не могут погасить кредиты и уже просрочили выплаты более чем на три месяца. 240 тысяч человек имеют просрочку по кредитам с суммой 64 тысячи тенге. Из-за нехватки средств и финансовой безграмотности люди, как правило, не обращаются к юристам или финансовым консультантам. И поэтому просрочки и задолженности часто пускаются на самотек, что в свою очередь только ухудшает ситуацию.

А вот ещё одно любопытное сообщение, которое во многом объясняет такую социальную дифференциацию в нашем обществе. Эксклюзивные часы Richard Mille из лимитированной коллекции почти за 400 млн тенге никто не купил. Торги не состоялись. Эти часы (см. фото), напомним, конфисковали у Бахыта Ибрагима, бывшего зятя экс-акима Алматы Бакытжана Сагинтаева. Ибрагим проходил по делу о хищениях из Банка RBК. Ущерб по этому делу составил десятки миллиардов тенге. Изначально часы выставлял на госторги алматинский департамент госимущества. Но не на продажу, а чтобы передать какой-нибудь госконторе. Однако чиновникам хватило, наверное, предусмотрительности не подавать заявки на часы за 400 млн тенге.

Назначили вторые торги. Но и на сей раз часы, как и ожидалось, никто не купил. На момент начала аукциона на них не подали ни одной заявки. В сети сразу же появились комментарии, что на такие эксклюзивные часы тяжело найти своего покупателя. Поэтому появилось несколько вариантов решения этой проблемы:

1. Продавать такого рода конфискат стоит не через государственные торги, а на международных специальных площадках. Так их вероятнее заметят потенциальные покупатели.

2. Часы, конфискованные у Бахыта Ибрагима, могли бы стать первым экспонатом в музее коррупции Казахстана.

Ну и, наконец, о сравнительно недавней дискуссии депутата мажилиса Юлии Кучинской и руководителя Национального бюро по статистике Жандоса Шаймарданова, который озвучил, что средняя зарплата в Казахстане равна 340 тысячам тенге. Депутат выразила сомнение в этой цифре, на что руководитель бюро ответил доступно и понятно: просто разница между самыми высокими и самими низкими зарплатами очень большая.

И мы это видим. А вы видите?

Серик ТЕКЕЖАНОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)