Примерное время чтения: 2 минуты
25

Нравственный ориентир

В Казахстане вот уже несколько лет формируется общественный нарратив «Закон и порядок». Президент страны Касым-Жомарт Токаев обозначил его как идеологический и политический ориентир для всего казахстанского общества.

Эта инициатива нашла широкий отклик в разных слоях общества. Недавно в Президентском центре в Астане состоялся круглый стол, посвященный вопросам укрепления в сознании граждан принципа «Закон и порядок». В обсуждении приняли участие представители гражданского общества, ученые, парламентарии.

Участники круглого стола подчеркнули актуальность данной темы. Директор Института истории государства Нурбек Пусырманов отметил: «Принцип «Закон и порядок» – важный идеологический ориентир, особенно в свете последних конституционных изменений и выборов в парламент и в местные органы власти».

Президент Токаев постоянно призывает казахстанцев решительно противостоять беззаконию и жестокости, отмечая, что «мы как общество должны отторгать любое нарушение норм и правил, любое неуважение к общечеловеческим ценностям».

Юристы также поддерживают инициативу главы государства. По мнению юриста Алматинской юридической корпорации Жанны Ибраевой, «идеология закона и порядка остро востребована в нашей стране, где ежедневно происходят случаи домашнего насилия, издевательств над детьми и стариками, растет потребление наркотиков».

Депутаты мажилиса подчеркивают, что за последние 30 лет в Казахстане накопилось множество проблем, требующих укоренения принципа соблюдения верховенства права. В парламенте регулярно обсуждаются и принимаются законы, направленные на борьбу с такими явлениями, как бытовое насилие, лудомания, наркомания и коррупция.

Генеральная прокуратура полностью поддерживает инициативы депутатов. Правоохранительные органы принимают все необходимые меры для обеспечения общественной безопасности и нулевой терпимости к правонарушениям.

Формирование нарратива «Закон и порядок» – важный шаг на пути к построению справедливого и безопасного общества в Казахстане.

– Этот принцип должен стать основой для консолидации общества, обеспечения стабильности и развития страны, – считает юрист Жанна Ибраева.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых