Примерное время чтения: 3 минуты
39

Новый курс – спутник земли!

Китай намерен осуществить пилотируемую высадку на луну к 2030 году [газетная статья].

Замдиректор Канцелярии программы пилотируемой космонавтики Китая (CMSА) Линь Сицян заявил на пресс-конференции, прошедшей 29 мая на космодроме Цзюцюань, расположенном на северо-западе Китая, что космические органы страны запустили программу пилотируемого полета на Луну. Ведутся исследования по разработке ракеты-носителя, капсулы, скафандров и стартового комплекса.

«Общие цели состоят в осуществлении первой пилотируемой высадки китайских тайконавтов на Луну к 2030 году, проведении научных исследований и связанной с ними демонстрации технологий на лунной поверхности, разработке системы полетов и кратковременного пребывания экипажей на поверхности, разработке интегрированных испытаний с участием людей и роботов, а также других ключевых технологий. Наши тайконавты прогуляются по Луне, соберут образцы вокруг места посадки и проведут некоторые исследования на месте. Это выведет наши пилотируемые миссии с низкой околоземной орбиты в дальний космос и поможет расширить знания человечества о происхождении и эволюции Луны и Солнечной системы», – рассказал Линь Сицян.

Он также добавил, что для реализации амбициозной миссии космическое ведомство организовало исследования и разработку всех соответствующих систем, включая новую ракету-носитель Long March 10, посадочную лунную капсулу и лунный скафандр для выхода в открытый космос. Кроме того, будут построены новые комплексы для испытаний и запуска ракет.

По словам Линь Сицяна, в подходящее время агентство опубликует уведомления для привлечения научного груза, который будет перевозиться в ходе миссии, а также концептуальные проекты лунохода.

Согласно уведомлению, опубликованному на сайте агентства в прошлом месяце, пилотируемый луноход сможет перевозить двух тайконавтов и будет обладать возможностью определения местоположения, связи и проведения исследований.

Главный редактор журнала Aerospace Knowledge Ван Янань говорит, что новая, более мощная ракета-носитель станет первой системой, разработанной китайскими исследователями космоса, для того чтобы сделать возможным полет на Луну.

«Только когда у нас будет Long March 10, мы сможем отправить большие и технически сложные капсулы с экипажем на Луну и благополучно вернуть их обратно», – считает Ван.

По данным Китайской академии технологий ракет-носителей, крупнейшего в стране производителя ракет-носителей, высота Long March 10 составит 88,5 м, что примерно соответствует высоте 31-этажного жилого здания. Гигантская ракета будет иметь стартовый вес 2187 тонн и способна вывести космический аппарат весом не менее 27 тонн на переходную траекторию Земля – Луна.

Старший обозреватель космической отрасли в Пекине и заместитель председателя комитета по космическому транспорту Международной федерации астронавтики Ян Юйгуан рассказал, что помимо новой ракеты-носителя и лунной капсулы важнейшую роль для безопасности экипажа, «учитывая опасные условия на поверхности Луны», будут играть скафандры для выхода в открытый космос.

Космические власти Китая объявили о долгосрочном плане высадки тайконавтов на Луну и создания там по крайней мере одной научной станции. Они надеются использовать пилотируемые полеты для проведения научных изысканий и технологических исследований, изучения путей освоения лунных ресурсов и развития космического потенциала страны.

Заместитель главного конструктора китайской пилотируемой космической программы Чжоу Яньфэй заявил, что страна обладает потенциалом для самостоятельной высадки космонавтов на Луну благодаря своим технологиям, хорошо подготовленным, инновационным специалистам и эффективным системам исследований и управления.

Чжао Лэй

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых