Новый год не в календаре, а в душе

Сказку нельзя создавать с холодным сердцем

НОВЫЙ ГОД СЧИТАЕТСЯ ВРЕМЕНЕМ ЧУДЕС, КОГДА ВСЕ ЗАГАДАННОЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ! В ПРАЗДНИЧНУЮ НОЧЬ ВМЕСТЕ С ЗАПАХАМИ ЕЛКИ И МАНДАРИНОВ МЫ ВПУСКАЕМ В СВОЙ ДОМ СЧАСТЬЕ, ЗДОРОВЬЕ, УДАЧУ, ЛЮБОВЬ. НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКОВ ЖДУТ С ЗАМИРАНИЕМ СЕРДЦА НЕ ТОЛЬКО ДЕТИ, НО И ВЗРОСЛЫЕ. И В ЭТО ВОЛШЕБНОЕ МГНОВЕНИЕ К НАМ ПРИХОДИТ ДЕД МОРОЗ. [газетная статья]

ДЕДЫ МОРОЗЫ МАТЕРЕЮТ С ВОЗРАСТОМ

Заслуженный артист Республики Казахстан, популярный актер театра и кино, ведущий артист Государственного академического русского театра драмы им. Лермонтова Александр Зубов уже три десятка лет создает новогоднюю сказку для детей. За что его по праву называют в театре «почетным Дедом Морозом».

– Александр Александрович, кому, как не Деду Морозу, доверено это право: убеждать детей и взрослых, что сказка существует. Как считаете, новогодняя вера в чудо может настроить душу на добрый лад?

– Раньше на праздниках мне довелось переиграть немало нечисти: и черта, и лешего, и Бабу-ягу… Но Дедом Морозом стал лишь тогда, когда мне перевалило за сорок лет. Я убежден, что этот сказочный персонаж должен быть именно возрастным. Поэтому не понимаю молодых актеров, которые считают, что если они наклеили бороду, то сразу вошли в образ. Дети – совершенно особенная публика, они сразу чувствуют фальшь. По их убеждению, Дед Мороз должен быть «взаправдашним».

Как мне рассказывал коллега, российский артист Дмитрий Назаров из Московского художественного театра, которого я бы назвал главным Дедом Морозом России, потому что он много лет проводил елки в кремлевском дворце: «Я не Дед Мороз, я его посланник, доверенное лицо». И поэтому каждый год, накануне новогоднего торжества Дмитрий Назаров отправляется в город Великий Устюг Вологодской области за благословением российского Деда Мороза.

Только вера в чудо позволяет создавать особое настроение волшебства в Новый год – лучший праздник на планете Земля. И неважно, в чьем образе сказка приходит к детям: белорусского Зюзи из Беловежской пущи, украинского святого Николая из Косовского района Ивано-Франковской области, финского Йоулупукки из города Рованиеми в Лапландии или американского Санта-Клауса с Аляски. Главное, ее нельзя создавать с холодным сердцем, ведь это не сказка про Снежную королеву. Вот и я считаю, что в образе Деда Мороза лишь выполняю почетную миссию по передаче сказки детям.

ТИПАЖ МЕНЯТЬ НЕЛЬЗЯ

– Разве только дети ждут встречи со сказкой? Ведь и взрослые ей ничуть не меньше рады!

– К сожалению, у взрослых свое представление о новогодних чудесах. Мужчины стараются затиснуть Снегурочку в угол, а дамы подшофе активно оказывают знаки внимания Деду Морозу и непременно пытаются его напоить: а вдруг повезет! Вот поэтому я не люблю ходить с поздравлениями во взрослые компании. К тому же, на мой консервативный взгляд, роль Деда Мороза особенная: типаж менять нельзя, ему нужно следовать. Скажем, Бабу-ягу можно сыграть и современную. И даже Снегурочка. Ей дозволительно появиться на публике в мини-юбке. Ведь она – внучка сказочного героя, еще совсем молоденькая. А вот Дед Мороз не может выйти с ирокезом на голове и запеть чтото из попсы. Он должен быть традиционным, с окладистой бородой, румяным, в длинной шубе и обязательно с мешком подарков.

-

– А также в валенках и с посохом в руках!

– Вот здесь я с вами не согласен! От посоха я сознательно отказался, чтобы быть ближе к детям: чтобы можно было их посадить на колени к себе, заглянуть в их удивленно распахнутые глаза, послушать приготовленный для меня стишок (многие дети стесняются декламировать стихи прилюдно) или услышать сокровенное желание, которое мне шепчут на ухо. Поскольку я Дед Мороз городской, то вместо валенок у меня волшебные красные, расшитые золотом и украшенные стразами сапоги боярские из театра имени Лермонтова.

Что же касается красного тулупа, то мне в разное время предлагали и синий, и золотистый, и белый тулуп, мотивируя это тем, что красный цвет – пережиток советского прошлого. Какая чушь! Американский Санта-Клаус носит красный костюм и смешной колпак, и за 150 лет его существования никто не додумался причислить его к коммунистам!

– Где вы берете идеи для новогодних праздников?

– Все 30 лет, что я тружусь в образе Деда Мороза, сценарии поздравлений пишу сам, видоизменяя их в соответствии с наступающим Новым годом (какого он будет тотемного животного). Если елка проводится у нас в театре имени Лермонтова, то это полчаса театрального представления для детей, потом сольный выход моего Деда Мороза, и в конце обязательно песня «В лесу родилась елочка…».

Все эти годы на новогодние праздники я работаю не за деньги, а за идею. Детей надо любить всех. Когда ты их понимаешь, то ребятня и тебя принимает всем сердцем. Даже мой сын Илья, прекрасно зная, что я актер и это роль, перед Новым годом все равно писал записки и клал их под елку, свято веря в образ Деда Мороза.

– Бывало, что дети по Станиславскому говорили вам: «Не верю»?

– Дети доверчивы и непосредственны. Но при этом необходимо соблюдать одно условие: само действо должно проводиться красиво, сказочно. Штампы и наигрыши дети не прощают. Помню, на одной из елок произошел такой казус. Вышел этакий новомодный «распальцованный» Дед Мороз и стал, явно заигрывая с детьми, загадывать им загадки. Вот одна из них: «Раз – открылся, два – закрылся. Что это такое»? – Дети молчат. – «Ну, что же вы? Раз – открылся, два – закрылся. Что это такое»? – Тишина. Он опять повторил, и вдруг в полной тишине один мальчик говорит: «Дед Мороз – дурак». Как оказалось, актер имел в виду чайник: когда тот кипит, крышка раз – открылась, два – закрылась. Но дети такого юмора не понимают.

– Но разве современные дети, взращенные на компьютерах, верят в сказку?

– Верят, и мне хотелось, чтобы эта вера в них сохранилась, поэтому-то мы и не можем позволить себе обмануть их ожидание даже в малом. Все должно быть «взаправду»! И конечно, Дед Мороз – это доброе начало. Я убежден: если в детстве у ребенка не состоится встреча с Дедом Морозом, он вырастет обделенным человеком.

«СЦЕНАРИИ ПОЗДРАВЛЕНИЙ Я ПИШУ САМ, ВИДОИЗМЕНЯЯ ИХ В СООТВЕТСТВИИ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ. ДЕТЕЙ НАДО ЛЮБИТЬ ВСЕХ. КОГДА ТЫ ИХ ПОНИМАЕШЬ, ТО РЕБЯТНЯ И ТЕБЯ ПРИНИМАЕТ ВСЕМ СЕРДЦЕМ».

БЕЗ БОРОДЫ НИКУДА

– Были ли за 30 лет вашей «новогодней вахты» какие-нибудь нетипичные ситуации?

– Однажды я остался без бороды! Из театра поехал в микрорайоны в детский сад. Причем в обычном в автобусе. В толчее она выпала из рулона. Пришлось поймать такси и срочно мчаться в театр. Подобрал другую бороду, правда уже не такую пышную и окладистую. Потом вернулся в детский садик и едва успел к началу новогоднего представления.

К гриму я отношусь серьезно. Моя жена Ирина Геннадьевна – художник-гример. И чтобы быть достоверным Дедом Морозом, я делаю реальный грим, как в кино. Тогда тебе верят. А если борода на резинке – стыдно за такого Деда Мороза. А то еще и погода подкачает. Говоришь детям: «Шел я сквозь метели вьюжные, снега сыпучие…», а на улице в это время вовсю идет дождь.

– В чем, на ваш взгляд, главная сила Деда Мороза?

– У нас в театре начинают готовиться к Новому году с 25 декабря. И ты настраиваешь себя на определенную энергетическую волну, чтобы говорить с детьми на понятном им языке, чтобы праздник удался. Есть Деды Морозы – массовики-затейники: идут с детьми вприсядку, поют частушки, ну прямо скоморохи. Я предпочитаю играть классического Деда Мороза. У меня еще соответствующий кафтан: «боярский», с висячими рукавами. И мешок с подарками у меня дети никогда не снесут, мы его ставим на высокий круглый подиум, вызывая у детворы уважение. К слову, приходилось давать и благотворительные елки при участии алматинской епархии в театре имени Лермонтова совместно с воскресной школой при Никольском храме, на которых в разные годы присутствовали казахстанские архиепископы Алексий и Александр.

– У себя дома на Новый год вы тоже приносите частичку волшебства от Деда Мороза?

– Каждый год перед Новым годом мы наряжаем дома елку не просто красавицу, а в определенный цвет: то красный, то белый, то серебряный, то синий – и шары, и гирлянды, и дождик, и серпантин. Разнообразим согласно настроению и стихии наступающего года. А потом я превращаюсь в Деда Мороза и отправляюсь поздравлять: Дашу – дочь художника-гримера из театра имени Лермонтова; Никиту – нашего внучатого племянника и соседских детей. Они не догадываются, кто это был, и потом хвастаются мне, что у них побывал настоящий Дед Мороз. Это ли не высшее чудо Нового года!

Я понял одну нехитрую истину: нужно делать чудеса своими руками. Если человек жаждет его, сделай ему такой подарок. И мы, взрослые, исполняя от имени Деда Мороза заветное желание маленького человека, создаем тем самым для него новую душу, открытую добру, справедливости и вере в необыкновенные чудеса. Поэтому Новый год не в календаре – он в душе. Сыграть бородатого волшебника невозможно, в него можно только на некоторое время превратиться. По-настоящему.

Андрей ЧЕРНЕНКО. Фото Марины КОНСТАНТИНОВОЙ