Примерное время чтения: 8 минут
195

НКО: мифы и реальность  

За последние два десятилетия число некоммерческих организаций в республике резко возросло. В 2003 году их было около двух тысяч, сейчас в десять раз больше. Примерно 200 неправительственных организаций Казахстана получают иностранное финансирование, 70% средств приходит из США. По мнению некоторых политиков и гражданских активистов, это «раскачивает лодку» общественного согласия, внедряет в сознание граждан чуждые ценности. Попробуем разобраться в происходящем вместе с нашей собеседницей Светланой Ушаковой, руководителем ОФ «Институт национальных и международных инициатив развития» [газетная статья].

НЕЙРОНЫ И ЯРЛЫКИ

– Светлана, есть возражения?

– На мой взгляд, технология поиска врага на стороне – это типичное пропагандистское обращение к подсознательным страхам за безопасность своей жизни, изначально присущее каждому человеку. Мы боимся за себя, за своих детей, зачастую не на основе фактических угроз, а эмоционально. И тут нам услужливо рисуют образ недруга – заокеанского либо просто другой национальности, регулярно попадающей под раздачу. А мозгу ведь проще принять готовое решение, чем потратить нейроны на выработку своего.

– Но миру сегодня предъявлено столько угроз, и у каждой, видимо, должен быть свой заказчик?

– Дело в том, что навешивание ложных ярлыков как раз и мешает обнаружить истинных виновников. Мы проводили исследование современной мифологии в выборном процессе, пытались нащупать, на что в общественном сознании она опирается. Чем обеспечивается легитимность существующей власти при наличии разумных сомнений о результатах выборов. Во главу угла у избирателей нередко поставлен миф стабильности: не дай бог что-нибудь стронем и начнутся некие страшные катаклизмы. Лучше пусть всё остаётся как есть.

Светлана Ушакова.
Светлана Ушакова. Фото: из газетных материалов

ЧЕЛОВЕК – НЕ СОБАКА

– Люди же видят, какие политические бури сотрясают соседний Кыргызстан, помнят другие цветные революции и уж тем более наш Кантар. Разве опасения подобного рода не оправданны?

– А вам не кажется, что перенос акцентов на теорию заговоров уводит в сторону от объективного анализа? Разве не он должен срабатывать, когда мы слышим ту или иную информацию из популярных источников? Почему не задаться вопросом, насколько она правдива, какие факты её подтверждают? В науке известен термин «формальная логика», кажется, из Аристотеля. Человек – млекопитающее, собака – млекопитающее, значит, человек – собака. То, что иностранное финансирование НКО привело к тем или иным несанкционированным формам общественного протеста, отнюдь не является причиной и следствием. Не надо искать под фонарём потерянное в тёмном переулке. Там, где процветает коррупция, люди устали от чиновничьего произвола, не праведных судов, отсутствия социальных лифтов, игнорирования множества социальных проблем и потребностей населения, и происходят социальные протесты. В этом же ряду и другие факторы: неэффективное государственное управление, непрозрачное использование налогов, прочих бюджетных средств. Иными словами, из большого разнообразия общественной и политической жизни выдергивается только один необъективный критерий и делается ошибочный вывод.

– Почему же необъективный? Вы ведь получаете финансирование из-за рубежа?

– Читая участившиеся в последнее время публикации негативного характера в адрес НКО, диву даёшься. Похоже, их авторы то ли лукавят, то ли не в курсе, сколько зарубежных инвестиций вливается в казахстанскую экономику, в целый ряд государственных программ, в социальную сферу по линии Всемирного, Европейского, Азиатского банков развития, других финансовых организаций. Мы проводили мониторинг, сравнивали цифры, которые со всей очевидностью говорят, что государство получает гораздо больше иностранного финансирования, чем все НКО вместе взятые, объясняя это экономическим развитием. При этом отчетности по иностранному финансированию не сдает.

– Экономика, нужды производства – это одно. Другое дело – вмешательство в идеологию, насаждение чуждых стандартов.

– Некоммерческие организации, действующие в рамках правового поля, предусмотренного соответствующим законом РК, не занимаются политической деятельностью, это вообще не наша сфера. Не надо путать НКО и политические партии. Люди создают НКО, чтобы продвигать то, что они считают важным.

ПРАВИЛО КОНЧИКА НОСА

– Например, помощь ЛГБТ?

– Не забывайте, что у нас с вами есть Конституция, что Казахстан добровольно присоединился к международной Конвенции о правах человека. В соответствии с этими базовыми документами каждый имеет право на свободу совести, религии и невмешательство в частную жизнь. Разжигание розни на основе сексуальной ориентации – такая же дискриминация, как и по расовым, языковым и гендерным признакам. Есть золотое правило, по которому свобода одного человека заканчивается у кончика носа другого. Если оно нарушается, то это сфера деятельности уже правоохранительных органов.

– В чём заключается позитивный вклад НКО в социальную жизнь?

– Сошлюсь на пример нашей организации – поддержка и развитие общественных организаций и гражданских активистов, чтобы при помощи различных инициатив улучшать качество жизни каждого человека.

Фото: из газетных материалов

ЖИЗНЬ ПОД ЛУПОЙ

– А конкретнее?

– Более десяти лет помогаем коллегам по НКО быть устойчивыми, уметь общаться с государственными органами, выстраивать контакты с людьми, писать проекты, участвовать в конкурсах и так далее. В частности, была важная программа по гранту представительства Фонда Евразии в Казахстане: подготовка региональных организаций на тему проведения мониторинг асоциально-инфраструктурных проектов недропользователей. Потому что все они обязаны определённый процент выделять в местный бюджет на социальные инфраструктурные нужды, то есть на развитие региона. Задача в том, что деньги должны тратиться с учётом потребностей местного населения. Зачастую решение чиновниками принимается без анализа потребностей населения и привлечения НКО к обсуждению. Еще один из недавних проектов при поддержке Международного центра некоммерческого права – реализация рекомендаций ФАТФ (Financial Action Task Force). Это межправительственная международная организация, учреждённая в июле 1989 года в Париже для реагирования на вызовы и угрозы отмывания денег, направляемых, в частности, на финансирование терроризма. Суть в том, чтобы бороться с глобальными угрозами, но не препятствуя законной деятельности в экономике и также НКО. К сожалению, у нас опять толкуют международные нормы по-своему, и все сводится к тотальному контролю и нарушению основных прав и свобод.

– Как быть с устойчивым мнением, что НКО расходуют иностранные вливания бесконтрольно и по своему усмотрению?

– Это совершенная выдумка. Во-первых, некоммерческие организации Казахстана финансируются не только из-за рубежа, большая часть финансирования НКО приходится на госзаказ, государственные гранты. Во-вторых, все НКО как любое юридическое лицо сдают отчеты в налоговые и другие государственные органы. Более того, НКО отчитываются по двум дополнительным формам. Так что мы находимся под столь пристальным оком госорганов, что ни о какой бесконтрольности даже речь не может идти. А еще очень важно, что иностранное финансирование приходит из легальных, верифицированных источников. Ежегодно до 31 марта любая некоммерческая организация в Казахстане обязана подавать сведения в базу  данных Министерства культуры и информации с указанием, сколько и какие проекты реализовали, от кого получали деньги, на какие цели и задачи их потратили, каких результатов достигли. Более того, есть специальная форма, отдельно по иностранному финансированию, которую требуется заполнять два раза в год. Если обнаружится хоть один «зависший» тенге, а он являет собой шаг отчетности, неприятности ожидаются на всю голову. В общем, подводя итог, казахстанские НКО – это не серая зона, а открытая и прозрачная сфера деятельности.

КСТАТИ

Ниже перечислены государственные органы, чья работа непосредственно и чаще всего соприкасается с деятельностью различных неправительственных организаций и которые могут проводить проверки НПО:

1) Прокуратура.

2) Комитет национальной безопасности.

3) Министерство юстиции.

4) Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции.

5) Государственная противопожарная служба.

6) Налоговая служба.

7) Государственная инспекция труда.

8) Национальный банк РК.

9) Комитет по финансовому мониторингу Министерства финансов.

 Нужно отметить, что на НКО помимо требований, установленных законодательством для всех юридических лиц, также распространяются специальные требования, закрепленные законодательством о НКО. Так, например, в соответствии со статьей 41 закона РК о НКО, некоммерческая организация должна предоставлять информацию о своей деятельности уполномоченному органу в области государственной статистики и органам государственных доходов, учредителям и иным лицам в соответствии с законодательством РК и учредительными документами некоммерческой организации. Кроме того, НКО, осуществляющая деятельность за счет средств, предоставляемых безвозмездно иностранными государствами, международными и иностранными организациями, иностранцами и лицами без гражданства, должна представлять отчет об использовании данных средств органам государственных доходов в соответствии с законодательством РК.

«Путеводитель НПОшника» (информационно-правовой сборник)

Светлана СИНИЦКАЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых