29

Нижняя точка подъема

Как возрождаются города, которым суждено было исчезнуть

ЭТОТ МИЛЫЙ ГОРОДОК РАСПОЛОЖИЛСЯ В ЧУДЕСНОМ ГОРНОМ УЩЕЛЬЕ ДЖУНГАРСКОГО АЛАТАУ. С ТРЕХ СТОРОН ЕГО ОКРУЖАЮТ ЖИВОПИСНЫЕ ЛЕСИСТЫЕ СКЛОНЫ С КРИСТАЛЬНО-ПРОЗРАЧНЫМИ РЕКАМИ И ВЕЛИКОЛЕПНЫМ ЧИСТЫМ ВОЗДУХОМ. ЛЕТОМ ТАМ МОРЕ ЗЕЛЕНИ, ЗИМОЙ – МОРЕ СНЕГА. ПРИ ЭТОМ НЕ БЫВАЕТ НИ ИЗНУРЯЮЩЕЙ ЖАРЫ, НИ ТРЕСКУЧИХ МОРОЗОВ. РАЙСКИЙ УГОЛОК, ДА И ТОЛЬКО, КОТОРЫЙ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА НАЗАД ЕДВА НЕ ПОСТИГЛА «АДСКАЯ УЧАСТЬ». [газетная статья]

ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ…

Год назад в это время немалая часть казахстанцев паковала чемоданы, собираясь отправиться в прекрасное далеко, дабы встретить Новый год там, где нет снега, зато есть море, пальмы и песок. А вот нынче из-за известных событий никто никуда не поехал. Или почти никто.

Однако народ, невзирая ни на что, желает и ждет праздника. Того самого, с гирляндами и фейерверками, шампанским и конфетти. Только вот большинство тех, кто уже привык встречать его где-нибудь на островах, по известным причинам в этот раз будут вынуждены отводить душу дома.

Итак, с приближением праздничных дней поток обитателей каменных джунглей, жаждущих глотнуть свежего воздуха под дым мангалов, как правило, заметно увеличивается. Причем не только в окрестных горах Алматы. Нынешняя мобильность населения предполагает поездки и подальше. Например, в Текели.

ОТЛИТЫЙ ИЗ СВИНЦА

Еще недавно подававший слабые признаки жизни этот городок сегодня заметно активизировался, предлагая всем желающим релакс, основанный на общении с природой.

Для тех, кто не в курсе – немного истории. Текели, расположенный в 30 километрах юго-восточнее Талдыкоргана, был основан в 30-х годах прошлого столетия, после того как в местных горах геологи обнаружили крупные залежи свинцовых руд. Возведение города было объявлено ударной стройкой, а сам он позже получил статус населенного пункта особого значения и ежегодно выдавал большой стране изрядную порцию свинца, выплавляемого из добываемых в окрестных горах руд на построенном в те же годы свинцово-цинковом комбинате.

Зимой при обилии снега тут не шибко холодно.
Зимой при обилии снега тут не шибко холодно.

Для того чтобы понять, насколько велика была эта порция, достаточно сказать, что в годы Великой Отечественной войны каждая седьмая пуля была родом из Текели.

В эпоху развитого социализма Текели занимал достойное место на карте индустриализации большой страны, превратив преимущественно аграрную Талды-Курганскую область в частично промышленный регион. Благодаря текелийским ресурсам в областном центре появился аккумуляторный завод – один из трех на весь Советский Союз.

Молодые специалисты стремились получить распределение в Текели, поскольку он снабжался товарами народного потребления напрямую из Москвы. Плюс к этому в текелийских гастрономах продавались лучшие продукты, за которыми приезжали едва ли не со всей области.

На протяжении долгого времени город радовался жизни, цвел клумбами, обливался фонтанами и звенел детским смехом. Аккурат до декабря 1991 года, когда произошла «величайшая геополитическая катастрофа века», повлекшая за собой период политической и экономической турбулентности.

С РАЗРУШИТЕЛЬНЫМ РАЗМАХОМ

Помнится, в те лихие времена один «продвинутый» премьер-министр, фамилия которого слишком известна, чтобы ее называть, буквально как ножом по живому одним росчерком пера закрыл местные шахты, в которых, по словам оставшихся не удел шахтеров, осталось еще немало свинца.

Собственно, подобные трюки тот премьер проделал по всей стране, проводя «комплексную деиндустриализацию» республики параллельно с известным рыжеволосым деятелем из соседней страны. Тот тоже из кожи вон лез, пуская «под нож» заводы и фабрики своего государства. В комплексе эти два «эффективных менеджера» в угоду заморским консультантам и с выгодой для себя практически вчистую развалили народное хозяйство. И оставив без средств к существованию миллионы квалифицированных специалистов и простых рабочих, приветливо распахнули ворота для иностранной продукции.

ТЕКЕЛИ НЕ УМЕР. ТЯЖЕЛО ПЕРЕЖИВ ЛИХОЕ ВРЕМЯ, ОН СТАЛ МЕДЛЕННО ПРИХОДИТЬ В СЕБЯ. О ТОМ, ЧТО ЖИЗНЬ В НЕМ ЗАБУРЛИЛА, КАК В БЫЛЫЕ ГОДЫ, ПОКА, КОНЕЧНО ЖЕ, НЕ СКАЖЕШЬ. НО ТО, ЧТО ОН СКОРЕЕ ЖИВ, ЧЕМ МЕРТВ, МОЖНО ГОВОРИТЬ ОДНОЗНАЧНО.

То, как это все происходило, можно проследить на примере одного Текели. Закрыли шахты – закрылся комбинат. Закрылся комбинат – закрылась трикотажная фабрика. Закрылась фабрика – стали закрываться магазины, школы и детские сады. Пошел исход населения. Половина города уехала: кто в Россию, кто в Германию, кто еще куда. А кто – в гости к «зеленому змею».

Оживленный и шумный молодежный городок, некогда с оптимизмом смотревший в будущее, стал стремительно деградировать, превращаясь в скучную до зевоты, а порой даже жутковатую провинциально-депрессивную точку на карте страны.

ВОССТАВШИЙ ИЗ РУИН

Однако Текели не умер. Тяжело пережив лихое время, он стал медленно приходить в себя. О том, что жизнь в нем забурлила, как в былые годы, пока, конечно же, не скажешь. Но то, что он скорее жив, чем мертв – можно говорить однозначно.

Тем, что люди его не бросили, город обязан месту, где он расположен. Самой природой там созданы уникальные условия для жизни и отдыха. А значит, для развития туристического кластера.

Зимой при обилии снега тут не шибко холодно. А летом городок буквально утопает в зелени хвойных, лиственных и плодовых деревьев, по ночам обдается горной прохладой, благодаря чему в нем не особо жарко. К тому же через Текели протекают три горные речки, сливаясь в одну. Каждая из них берет начало в красивейших ущельях, в которых стоит побывать хотя бы раз в жизни.

Благодаря своей провинциальности Текели сохранил яблоневые сады. Их до сих пор не порубили, дабы освободить место для дворцовых особняков, как это до сих пор происходит в Алматы. Так что для каждого местного и приезжего тут есть прекрасная возможность полакомиться горными яблочками совершенно даром. Еще здесь море земляники, грибов и прочих даров природы, которые текелийцы старательно собирают и используют по назначению.

Сегодня по улицам неторопливо передвигаются немногочисленные и преимущественно пожилые прохожие, охотно отвечающие редким приезжим на вопросы типа «как мне найти…». Находясь здесь, невольно погружаешься в этакое ощущение вечного воскресенья, когда все жители взяли да и махнули за город. В полупустых кафешках, барах и единственном ночном клубе персонал рад каждому клиенту. Те в свою очередь подолгу наслаждаются великолепным местным разливным пивом (одна из достопримечательностей города!).

Пожилых девушек, ведущих любовные разговоры с престарелыми туристами, вы здесь не встретите ввиду полного отсутствия тех и других. Зато сюда любят приезжать парочки из областного центра Талдыкоргана и даже из южной столицы – на денек-другой. Наиболее предприимчивые местные жители быстренько поймали тему и понастроили на кредитные деньги небольших гостиниц с саунами, бассейнами и прочими элементами близкого к цивилизованному отдыха. Персонал даже кое-где говорит на английском. Веление времени, так сказать.

НЕ ДОЖИДАЯСЬ МИЛОСТЕЙ

В общем, при правильном подходе и соответствующем вложении средств в Текели можно было бы создать зимний курорт не хуже, а то и лучше именитых европейских образцов. Только с этим, как всегда, у нас заниматься тоже не торопятся.

Помнится, одно время по телевизору активно крутили проморолик о туристическом потенциале нашей страны. Адресован он, надо полагать, всякого рода инвесторам, чтобы побудить в них желание вкладывать деньги не только в добывающую промышленность, но и в туризм. Но инвестор как-то не пошел.

Тем временем народ текелийский не стал ждать милостей со стороны и принялся сам создавать условия для жизни и приема гостей. Сегодня в Текели и его окрестностях функционируют как минимум две горнолыжные базы, на которых пока в большей степени оттягиваются жители расположенного поблизости Талдыкоргана, в меньшей – из Алматы. Но лиха беда начало.

Местные предприниматели на этом не останавливаются и вкладывают деньги в дальнейшее развитие. В частности, пытаются возводить отели непосредственно у горнолыжных трасс. И кое-где даже получается. То есть бизнес начинает приобретать черты цивилизованного. На каждой из зон действуют канатные дороги, поднимающие горнолыжников на склон, прокатные пункты и точки питания. Для желающих – конные прогулки. При этом цены на порядок ниже тех, что наблюдаются в окрестностях южной столицы.

И нет сомнений в том, что не менее увлекательные программы отдыха текелийцы смогут предложить и в летний период. Природных красот там хватает. А значит, и отдохнуть есть где.

Айдар ЕРМЕКОВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество