Примерное время чтения: 2 минуты
90

Ни кола, ни двора

ЧТО ТАКОЕ СИРОТСТВО, Я ЗНАЮ ПО СЕБЕ. В СЕМЬ ЛЕТ ЛИШИЛСЯ РОДИТЕЛЕЙ, ДО 9 КЛАССА НАХОДИЛСЯ В ДЕРЕВНЕ У ДЕДУШКИ С БАБУШКОЙ. ПОТОМ УЧЕБА В КОЛЛЕДЖЕ, ЖИЗНЬ В ОБЩЕЖИТИИ. И ХОТЬ БЫ КТО ИЗ ЧИНОВНИКОВ ЗА ЭТИ ГОДЫ ПОИНТЕРЕСОВАЛСЯ МОЕЙ СУДЬБОЙ! ВРОДЕ СТОЛЬКО У НАС РАЗНЫХ КОНТОР, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ОХРАНОЙ ПРАВ ДЕТЕЙ, ОСОБЕННО ОСТАВШИХСЯ БЕЗ РОДИТЕЛЬСКОГО ПОПЕЧЕНИЯ [газетная статья].

В общем, только в 27 лет я узнал, что должен был давным-давно встать в очередь на получение жилья. Если бы еще на два года затянулось мое неведение, то всё, пиши пропало. Сейчас мне тридцать четыре, ни семьи, ни детей, живу на съемной квартире вместе с 83-летним дедом. Естественно, бьюсь за свои права на жилплощадь, положенную мне нашим законодательством. Осознав, что нас таких немало, только в столице 2800 человек, перебивающихся по чужим углам, зарегистрировал общественный фонд «Не молчи, сирота!». До этого со мной в инстанциях не особо хотели разговаривать. Я написал 48 писем, вплоть до самого верха, с вопросом, почему так много совершается несправедливости в выделении сиротам квадратных метров.

Например, очередник может быть отодвинут чуть ли не в конец списка, а его квартиру отдадут другому. Объясняют какой-то чепухой: типа мы его искали и не нашли. Сейчас внимания больше, но от этого ненамного легче. Мне совершенно непонятна логика, по которой многодетная семья может оформить ипотеку на квартиру под два процента, а сирота только под пять. Чем же наша ситуация лучше? У нас нет родни, которая помогла бы вытянуть такой кредит. До 2018 года нам разрешалось получить арендное жилье с правом последующего выкупа. Для многих это был вполне приемлемый вариант, теперь право выкупа упразднили. Значит, сегодня живёшь, платишь за аренду, а завтра тебе могут приказать освободить жилплощадь? Или закон, по которому сирота, лишившийся городской регистрации, автоматически исключается из жилищной очереди. Знаю многих, кто остался за бортом, будучи выписанным хозяином съемной квартиры. Это же вопиющая несправедливость!

Недавно меня включили в рабочую группу мажилиса по разработке дополнений и изменений в закон «О жилищных отношениях РК». Изо всех сил буду лоббировать интересы людей, которые, давно перестав быть детьми, продолжают нести тяготы незащищенного сиротства. В списках очередников моя очередь под номером 1870. Ждать мне квартиру еще не меньше десяти лет.

Руслан Турысбеков, председатель ОФ «Не молчи, сирота!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых