Примерное время чтения: 2 минуты
24

Независимый вердикт  

Как известно, с 2007 года суд присяжных в Казахстане действует по смешанной модели, которая предусматривает участие не только одиннадцати присяжных заседателей, но и судьи при принятии решения в совещательной комнате [газетная статья].

Недавно в мажилис парламента страны поступила инициатива от группы депутатов о переходе этой системы судопроизводства на новую модель работы. И, как рассказал депутат парламента Николай Аксютин, регулирующая норма внесена в законопроект по вопросам оптимизации Уголовного кодекса и других документов. Ранее депутаты одобрили эти поправки в первом чтении.

– Нововведения предусматривают изменение процедуры работы присяжных заседателей, при которой решение ими принимается без участия судьи в совещательной комнате, – прокомментировал законопроект юрист Ахметжан Бектасов, член Ассоциации содействия судебной реформе (Алматы), – то есть фактически это означает переход к классической модели казахстанского суда присяжных.

Этот переход, как считает Бектасов, укрепит принцип состязательности в судопроизводстве и увеличит доверие граждан к правосудию, а также поможет исключить обвинительный уклон при вынесении приговоров.

А как относится к данной инициативе Министерство юстиции? Как пояснил министр юстиции Азамат Ескараев:

– Да, от партии «Ауыл» поступила такая инициатива, она требует изучения. На мой взгляд, мы придём к этому вопросу.

В то же время заместитель руководителя Судебной администрации Асылбек Мусралинов уточнил:

– Мы ожидаем, что в этом году порядка 950 уголовных дел будут рассмотрены судом присяжных. Если же говорить о переходе к классической модели, мы концептуально эту идею поддерживаем. Буквально в прошлом году в ноябре этот вопрос выносился на международный совет при Верховном суде. Он был также одобрен международными экспертами.

Напомним, что во время недавней встречи председателя Верховного суда Асламбека Мергалиева с президентом страны Касым-Жомартом Токаевым речь как раз шла о том, что количество дел с участием присяжных заседателей в Казахстане неуклонно растёт.

– Это свидетельствует о том, что данная форма отправления правосудия пользуется всё большим доверием граждан, – считает Ахметжан Бектасов, – именно поэтому решено её усовершенствовать в соответствии со стандартами, принятыми во всём мире.

Марк ЛОТВИН

Оцените материал
Оставить комментарий (0)