Примерное время чтения: 9 минут
154

Нелюбимые дети государства?

Бесплатные секции и кружки пока существуют в Казахстане лишь на бумаге

ПРИНЯТЫЙ 1 МАЯ НЫНЕШНЕГО ГОДА ЗАКОН О БЕСПЛАТНЫХ СЕКЦИЯХ И КРУЖКАХ ДЛЯ КАЖДОГО КАЗАХСТАНСКОГО РЕБЕНКА ПОКА НЕ РАБОТАЕТ. О ПРИЧИНАХ ЭТОГО НАМ РАССКАЗАЛА АРУЖАН САИН, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В РК, ОСНОВАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО ФОНДА «ДОБРОВОЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО «МИЛОСЕРДИЕ». [газетная статья]

Аружан Саин.
Аружан Саин.

ПОПАЛИСЬ В СЕТЬ

– Аружан, не кажется ли вам, что День защиты детей в последние годы наполняется новым смыслом, потому что количество угроз для подрастающего поколения только возрастает? Достаточно вспомнить кибербуллинг, деструктивные сайты, гаджетоманию… Значит, должна возрастать и роль государства по обеспечению детской защиты?

– Воспитание ребенка – это обоюдная ответственность. С одной стороны, за него отвечают родители, с другой – государственная система. Она должна создать все условия для обеспечения безопасности с правоохранительной точки зрения, чтобы дети были защищены в плане здоровья, обеспечены качественным образованием.

Но государство – это граждане. И защита детей во многом зависит от того, какими являются их родители. Насколько осознанно они подходят к тому, чтобы создавать семью, заводить детей, воспитывать их. В принципе, любого ребенка нужно оберегать. В современном мире это не так просто, потому что возрастает влияние со стороны информационных технологий. Если раньше дети росли в кругу своей семьи и окружающего их социума, то сегодня внешних факторов воздействия стало намного больше. Например, интернет. С огромными плюсами, которые получает человечество в связи с научно-технической революцией, мы получаем и множество угроз.

Если мы перейдем к жесткой цензуре, чтобы отрезать доступ к деструктивной информации и каналам ее распространения, таким как радикальные ресурсы, инструменты распространения запрещенных веществ, то, во-первых, такая борьба требует огромных ресурсов. Во-вторых, тогда мы сталкиваемся с вопросом о свободе слова и распространения информации. Я думаю, что ответ на этот вопрос сегодня ищут все, и единого рецепта пока никто не изобрел. Хотя есть государства, которые жестко контролируют интернет и не допускают на свою территорию глобальные социальные сети.

– Но что-то могут сделать и сами родители?

– Безусловно. Нужно посвящать ребенку как можно больше личного времени. Сегодня мы видим родителей, которые приходят домой и погружаются в социальные сети либо играют на компьютере в танки или другие игры. Многие родители, которые активно размещают посты в соцсетях и рассказывают о своей жизни, на самом деле могли бы потратить это время на своих детей. Если ребенок постоянно видит родителей, уткнувшихся в экран компьютера, смартфона или телевизора, то он как минимум копирует их поведение и попадает в виртуальную среду, которая несет для него новые опасности.

Начать нужно с того, что каждый родитель должен научить своего ребенка правилам безопасности: не перебегать дорогу в неположенных местах, не лезть в электрические приборы, не играть с огнем, не плавать в водоемах без присмотра взрослых, не залезать на крыши. Но наряду с этим нужно проговаривать правила безопасности в интернете, и прежде всего в социальных сетях.

СО СТОРОНЫ ГОСУДАРСТВА ДОЛЖНО БЫТЬ СДЕЛАНО ВСЕ, ЧТОБЫ РЕБЕНОК С ПЕРВЫХ ДНЕЙ ПОПАДАЛ В АТМОСФЕРУ ЗАБОТЫ И ПОДДЕРЖКИ. ПРЕЖДЕ ВСЕГО НУЖНО ПОЗАБОТИТЬСЯ О ЕГО ЗДОРОВЬЕ.

– Как к этому вопросу вы подходили в своей семье?

– В нашей семье у детей до подросткового возраста не было смартфонов, они ходили с кнопочными телефонами. Кроме этого, они были очень заняты, постоянно занимались в различных кружках и секциях, таких как шахматы, настольный теннис, музыка, вокал. У них была возможность многое попробовать и выяснить свои наклонности, а для нас, родителей, именно это и стало приоритетом в семейном бюджете. Нужно дарить детям свою любовь и свое время. Играть с ними в футбол, учить шить, готовить еду, вместе делать домашние задания.

Если мама показывает, что готовить пищу и убираться дома – это обуза, ребенок не будет проявлять к этому интереса. А вот если мама транслирует, что готовит еду для самых любимых людей, то задействовать в этом ребенка будет очень легко. То же самое должен показывать и отец, когда занимается хозяйством.

– Осталось добиться того, чтобы государство относилось к детям как к любимым чадам…

– Со стороны государства должно быть сделано все, чтобы ребенок с первых дней попадал в атмосферу заботы и поддержки. Прежде всего нужно позаботиться о его здоровье. Страна не должна генерировать инвалидов. После рождения для каждого ребенка должны проводиться скрининги. При выявлении проблем системе здравоохранения следует предпринять все меры для того, чтобы их исправить. Здесь подключаются службы социальной защиты и коррекционные образовательные структуры.

В этой сфере мы обнаружили множество проблем, которые пытаемся исправить. Затем, когда ребенок подрастает, нужно определить его интеллектуальные качества и предпочтения. У каждого ребенка есть свои таланты, требующие развития. Как правило, к 10-12 годам ребенок понимает, какой вид спорта и искусства ему нравится, и начинает развиваться более предметно. Государство должно предоставить детям возможности для развития в виде бесплатных секций и кружков. Тем самым выполнить функции по развитию человеческого капитала.

БОРЬБА ЗА БЮДЖЕТЫ

– Наверняка предложенное вами перераспределение бюджетов в пользу детей встретило сопротивление?

– Когда я заступила на должность уполномоченного по правам ребенка, то в августе-сентябре 2019 года написала письма в акиматы. Я призывала перестать тратить значительные суммы на профессиональные спорт, на неоправданно пышные мероприятия и концерты. К примеру, проведение двухчасового концерта могло стоить 750 миллионов тенге! Финансирование одной профессиональной команды – несколько миллиардов! Я предложила направить эти деньги на массовый детский спорт и детское творчество.

К сожалению, ни один регион не ответил мне адекватно. Я пыталась убедить представителей акиматов, что казахстанцы платят налоги не для того, чтобы содержать футбольные клубы. Эти деньги должны идти на реальные нужды, прежде всего на наших детей. Президент страны Касым-Жомарт Токаев поддержал меня на нашей первой встрече в 2019 году. В своем послании народу 1 сентября 2020 года он озвучил концепцию финансирования сферы детского спорта и детского творчества. Но и это не сподвигло акиматы на реальные действия. В итоге мы создали группу экспертов-волонтеров, которые объединились вокруг нашего общественного фонда «Милосердие» для решения этой задачи. Мы подготовили проект изменений в законы о культуре и спорте, в котором прописан механизм подушевого финансирования занятий детей в секциях спорта и кружках искусств через государственные спортивные и творческие заказы. 3 ноября прошлого года этот законопроект ушел в мажилис. И я очень благодарна председателю мажилиса парламента Нурлану Нигматулину, который отстоял этот закон, несмотря на сопротивление.

Я также благодарна администрации президента, которая активно включилась в этот процесс. 30 декабря глава государства подписал этот закон, и 1 мая этого года он вступил в силу. Но для того чтобы он заработал, нужно прописать нормативные правовые акты (НПА). Эти документы также разработала наша команда. Причем все они были размещены на нашем сайте и прошли через народное обсуждение. В опросах было задействовано более 35 тысяч человек, задействованы десятки руководителей секций и кружков.

РЕФОРМУ САБОТИРУЮТ?

– В какой стадии эта реформа находится в данный момент?

– Закон вступил в силу, нормативно-правовые акты приняты. Но тут выяснилось, что акиматы не выделили достаточно средств. Во время недавней встречи с президентом я попросила его принять жесткие меры по отношению к акимам. Таким образом, сейчас у нас идет борьба за бюджеты. Насколько мне известно, уже появился список руководителей, которые будут наказаны за невыполнение этого поручения президента, фактически за саботирование реформы. В Казахстане насчитывается 6,12 млн детей. Из них около 4,5 млн детей попадает под эту реформу. Я веду довольно жесткую риторику с исполнительными органами. Открыто говорю: «Если вы не можете выполнить эту задачу, то вам нужно просто уйти. Пусть придут те, кто сможет это делать».

– Какой объем услуг по внешкольному развитию сможет получить каждый ребенок?

– По принятым нормам, ребенку полагается как минимум две секции или кружка. Всего 6 занятий в неделю по 1-1,5 часа. Таким образом, мы создаем условия для постоянного внешкольного развития, и у детей появляется новый круг общения. И даже если в семье не все благополучно, у него будут точки опоры. Это все положительно отразится на статистике детской и подростковой преступности и суицидов. В перспективе это отразится и на статистике правонарушений, которые совершают взрослые. У нас появится новое поколение, которое будет осознанно подходить к своей профессии и к воспитанию своих детей. Я всегда говорю, что главные инвестиции государства должны быть направлены на детей. Когда мы вкладываем средства в младенческое здоровье, мы экономим на здравоохранении, на социальных выплатах. Когда мы инвестируем в образование и развитие способностей, то в итоге инвестируем в будущую экономику. Потому что вырастет поколение, которое будет генерировать идеи, двигать технологии, науку, искусство и спорт.

КСТАТИ

Сколько денег регионы выделили на детскую реформу, можно узнать на платформе artsport.edu.kz

Олег БЕЛОВ. Фото из архива Аружан Саин

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых