Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE провело опрос граждан на тему «Отношение казахстанцев к проблеме утечки мозгов».
То есть изучались миграционные настроения в республике и восприятие её жителями причин оттока квалифицированных специалистов. И результаты, на наш взгляд, получились ошеломляющими: каждый пятый респондент (21%) задумывается о переезде из страны.
Из них 6,9% намерены уехать в ближайшие два-три года, 5,6% планируют, но пока не имеют возможности для переезда, а 8,4% рассматривают возможность переезда при определённых обстоятельствах. При этом 78,5% опрошенных не собираются покидать страну в ближайшие годы, но как бы не прочь сделать это со временем…
Это мы привели результаты опроса, анализ которого показал, что желание переехать в большей степени коррелирует с возрастом респондентов. Естественно, по большей части миграционные настроения наблюдаются среди самой активной категории населения – молодежи и людей среднего возраста.
Вот возрастные группы: от 18 до 29 лет, в совокупности около 25%, задумываются о переезде, в то время как среди 30-летних этот показатель достигает почти 30%. И вот что тревожно: каждый десятый из второй возрастной категории имеет твёрдые намерения о переезде (10,7% планируют уехать в ближайшие два-три года).
Но почему? Большинство указали стремление к более высокой заработной плате (24,5%), отсутствие перспектив для себя и своих детей (23,9%), а также желание найти лучшую работу (14%).
У молодых своя специфика, они мотивированы желанием получить качественное образование и иметь условия для саморазвития, в то время как средние и старшие возрастные группы заметно чаще указывают на отсутствие перспектив для себя и своих детей.
В общем, причины находятся, но насколько они обоснованы? Ведь если верить официальным данным, за последние два года в Казахстане зафиксирована положительная динамика внешней миграции – в страну прибывает больше людей, чем выезжает. По данным Бюро национальной статистики, за первые три квартала 2024 года на постоянное место жительства в Казахстан переехали более 20 тыс. человек, тогда как страну покинули вдвое меньше – 10,2 тыс. человек.
Но вот в чём беда: так называемое положительное миграционное сальдо отражает лишь количественные, а не качественные показатели. Тогда как главными индикаторами анализа миграции являются уровень образования и профессиональная квалификация мигрантов.
А вот тут и главная проблема, ибо среди уехавших за границу значительную часть составляют как раз специалисты с очень востребованными в стране техническими специальностями (1,2 тыс. человек), экономисты (589 человек), педагоги (385 человек), архитекторы и строители (261 человек), а также юристы (170 человек).
Наверное, не надо говорить о том, насколько нам сегодня нужны все эти люди. Совсем недавно АО «Центр развития трудовых ресурсов» опубликовало экспертный прогноз, согласно которому к 2030 году в Казахстане дефицит работников в различных отраслях составит 1,8 млн человек, в том числе сотрудников с высшим образованием – 494 тыс., профессионалов с техническим и специальным образованием – 1 млн (из них 400 тыс. рабочих специальностей). Руководителей и сотрудников без квалификации потребуется около 300 тыс.
Больше всего работников потребуется в таких сферах, как образование – 331 тыс. человек, торговля – 228 тыс. человек, строительство – 213 тыс. человек, здравоохранение – 128 тыс. человек и так далее. Перечень отраслей народного хозяйства, в которых уже сейчас наблюдается острый дефицит специалистов, поверьте, очень длинный, и мы не раз его приводили.
Не хватает буквально всех… Штукатуров, маляров, каменщиков, сварщиков, архитекторов, инженеров, проектировщиков. Куда ни кинь, всюду нужда в образованных, квалифицированных работниках.
Вот, к примеру, здравоохранение: нужны терапевты, стоматологи, педиатры, хирурги, фармацевты, кардиологи, специалисты лучевой диагностики и гинекологи.
В агрокомплексе остро не хватает агрономов с высшим образованием, инженеров-механиков, биологов, метеорологов, ботаников, технических специалистов по организации производства.
А тут – каждый пятый хочет уехать… Что же это, граждане, получается? Кстати, по данным вышеприведённого нами исследования DEMOSCOPE, почти половина респондентов (45,9%) отметила, что кто-то из их друзей, знакомых или коллег уже уехал на постоянное место жительства за границу за последние два-три года. И наверняка эти знакомые и коллеги информировали потенциальных казахстанских эмигрантов о том, что на новом месте им очень даже неплохо…
Ну и, наконец, куда же едут наши соотечественники? Наиболее привлекательными странами для эмиграции казахстанцев сегодня являются США (7,7%), Россия (6,2%), страны Европы (5,1%), Турция (4,6%) и Канада (2,6%). А 35% пока не определились, но уехать очень хотят.
Что касается причин всего этого тревожного явления, то, по мнению экспертов, проводивших опрос, для снижения оттока квалифицированных специалистов требуется системный подход, то есть принятие мер по повышению экономического благосостояния граждан, улучшению качества образования, доступа к современной медицине и обеспечению безопасности.
А анализ ситуации показывает, что без повышения качества государственного управления и целенаправленных мер поддержки профессиональных кадров изменить тенденцию утечки мозгов из Казахстана будет крайне сложно.
От себя добавим: если вообще возможно…
Сергей КОЗЛОВ