Примерное время чтения: 8 минут
129

Нечистая сила

Как обуздать зарвавшихся казахстанских альфа самцов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждая третья женщина на планете в течение своей жизни подвергается сексуальному или физическому насилию. Эта проблема относится к широко распространённым, трудно искоренимым и способным привести к непоправимым последствиям. Сломать судьбу, искалечить жертву физически и морально. Наказание за преступления такого рода должно быть неотвратимым. Но зачастую закону приходится протискиваться сквозь узкое горлышко порочных традиций, где право на стороне сильного.

История с пострадавшей алматинкой Арай, которую защищала адвокат Елена Жигалёнок, наша сегодняшняя собеседница, тому очевидное подтверждение.

Фастфуд для примирения

– Поскольку эта ситуация, как и множество подобных, оказалась в тени произошедшего с Салтанат Нукеновой, придётся её напомнить.

Ничто, как говорится, не предвещало. Арай – успешная молодая особа, с хорошим образованием, обеспеченная, стремящаяся повысить свою социальную значимость, в том числе и овладев финансовой грамотностью. С этой целью знакомится онлайн с продвинутым молодым человеком Думаном Ерханатом, популярным финансовым блогером, поднаторевшим в криптовалютных операциях. Тот охотно соглашается дать консультацию. Время назначает вечернее, объяснив, что днём до предела загружен делами. Причём называет домашний адрес, уточняя, что офис у него на квартире. К назначенному часу девушка приезжает на своей машине, паркуется, заходит по месту приглашения. После окончания деловой части визита консультант приступает к неофициальной и, несмотря на активное сопротивление второй стороны, совершает над ней сексуальное насилие. Дальше, видимо, чтобы загладить неприятное о себе впечатление, пытается угостить Арай фастфудом, доставленным курьером после произошедшего. Но девушка изо всех сил рвётся к замкнутой двери, и хозяин великодушно её отпускает.

– Интеллигентными и заботливыми стали нынче насильники. Не то что на тёмном пустыре и в пьяном виде…

Она будет несколько часов сидеть в машине, с трудом осознавая, что случилось, и не понимая, как с этим жить. Даже напишет своему мучителю, вроде в надежде, что он сможет раскрутить всё в обратную сторону. Блогер попросит его не беспокоить, иначе, мол, не выспится и начнёт рабочий день с опухшими глазами. Правда, пригласит Арай на завтрашнее занятие. Со скидкой в оплате. И тогда она свяжется с имамом, рыдая, попросит совета. Имам велит незамедлительно подключать полицию.

После чего девушка обратится за помощью к вам?

Нет, это произойдёт гораздо позже. А тогда все необходимые следственные действия состоялись, на суде первой инстанции вина Ерханата была доказана в полном объёме с назначением наказания в виде лишения свободы сроком на пять лет.

Не виноватый я…

– Другие страны нам, конечно, не указ, но, к примеру, в Америке, если такое преступление попадает под федеральный закон, насильник может схлопотать 30 лет тюремного заключения. В Поднебесной и в Северной Корее его ждёт высшая мера.

Ему ли, недавнему прокурору и адвокату, не знать о противозаконности разглашения деталей закрытых судебных разбирательств вплоть до имени подвергнувшейся насилию!
 

Статью об изнасиловании с мая 2000 года парламент Казахстана перевел в категорию средней тяжести, что позволяло прекращать дела за примирением сторон на стадии следствия. В итоге насильник часто оставался безнаказанным.

Наконец под справедливым давлением юридической и широкой общественности, при поддержке президента страны это преступление возвращено в категорию тяжких. Ныне за изнасилование и насильственные действия сексуального характера предусмотрены наказания в виде лишения свободы с более длительными сроками.

– Но и по этой статье нашему «герою» достался минимальный!

Что не помешало ему обжаловать вердикт Бостандыкского районного суда, вынесенный в сентябре 2023 года. В январе нынешнего судебная коллегия по уголовным делам Алматинского городского суда в суровом мужском составе в отношении Ерханата Думана обвинительный приговор отменила и вынесла новый. Оправдательный. Интимный контакт, по мнению очередного правового ареопага, был отнюдь не насильственным, а добровольным. Почти по Толстому, но с другим гендерным акцентом: «не виноватый я, она сама пришла».

– При таком раскладе нам до цививлизованного неприятия харрасмента, или сексуальных домогательств, ещё плыть да плыть!

Готовность одного из депутатов парламента бросить спасательный круг оскандалившемуся блогеру говорит об истинном настрое представителей «маскулинного государства» весьма красноречиво. Когда Арай, не смирившись с навязываемой ей ролью жертвы, использовала своё право обратиться с кассационной жалобой в Верховный суд, то Ерханат сделал ход конём. В результате за три дня до рассмотрения дела в высшей судебной инстанции в интернете выкладывается запись интервью с членом комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Абзалом Куспаном, в котором он полностью оправдывает блогера и всячески порочит пострадавшую девушку.

Ему ли, недавнему прокурору и адвокату, не знать о противозаконности разглашения деталей закрытых судебных разбирательств вплоть до имени подвергнувшейся насилию! Более того, депутат даёт своему «подопечному» профессиональный совет обратиться в суд, обвиняя Арай в даче ложных показаний, чтобы, как говорится, прищучить девушку по полной.

Короткую юбку – в Уголовный кодекс?

– Удивляться не приходится, множество недавних случаев изнасилований было совершено полицейскими разных чинов. Видимо, так они понимают свою миссию по охране общественного порядка.

– Случай с мажилисменом вопиющий, который не должен остаться без принципиальной оценки на государственном уровне. Если так могут вести себя парламентарии, то какова цена принимаемых ими законов? В том числе о гендерном равноправии, под которым на сегодняшний день, по сути, нет никакой реальной основы.

– Свежо в памяти ещё одно имя – Ермухамета Ертысбаева, политического и общественного деятеля РК, профессора, не постеснявшегося публично очернить посмертно Салтанат Нукенову.

– Общество не должно относиться равнодушно ни к насилию, ни к тем, кто его оправдывает. Пока у нас не будет нулевой терпимости к этой «нечистой силе» на уровне каждой семьи, никакие законы, даже самые безукоризненные, положение не исправят. Когда-то мне мама говорила: если муж посмеет ударить тебя, немедленно уходи, сколько бы детей к тому времени ни нажили. Мужу родители сызмальства внушали, что ударивший женщину не достоин звания мужчины. Теперь с такой же установкой входит во взрослую жизнь наш сын.

– А какой совет можно дать девушкам? Вести себя осторожнее, не одеваться вызывающе?

И еще пройти курс по самообороне без оружия? Осторожность – штука хорошая, не повредит ни девушкам, ни парням. Но не хочется делать её акцентом в нашем разговоре. В конце концов, мы же не даём мужчинам аналогичные предупредительные команды. Выходит, длиной юбки, глубоким вырезом или чулками со швом можно оправдать сексуальное преступление? Но мы, к слову, давно не носим шкуры и не живём в пещерах, чтобы руководствоваться инстинктами «нижнего этажа» тела, возвращая себе первобытный звероподобный облик.

К чести Арай, она не только не отступила, но продолжила бой за своё достоинство и восстановление справедливости с открытым забралом. Она обратилась к главе государства и общественности с просьбой сделать судебный процесс открытым. На уровне кассации в коллегии Верховного суда ей стала помогать команда адвокатов, со мной в том числе. Все вместе мы одержали победу, которая должна помочь Арай преодолеть опыт травмы, восстановить душевное равновесие и обрести со временем личное счастье.

Ну а преступнику придётся провести ближайшие годы в местах отдалённых. С думой о содеянном и, хотелось бы надеяться, с глубокими сожалениями о нём.

Кстати

Большинство женщин в Казахстане считают, что сексуальные домогательства могут привести к сексуальному насилию. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведённого в поддержку международной кампании «16 дней активных действий против гендерного насилия».

«По данным опроса, 69% женщин считают, что домогательства могут привести к более серьёзным проблемам – сексуальному насилию, в том числе изнасилованиям. Из них 45% убеждены, что домогательства, безусловно, могут стать причиной насилия, а 24% думают, что такое вероятно, если на домогательства не реагировать. 11% не согласны и считают, что сексуальные домогательства не могут привести к подобным последствиям. Ещё 20% затруднились ответить», – говорится в исследовании.


Женщинам было предложено ответить на вопросы о различных формах сексуального насилия, с которыми они сталкивались. В результате выяснилось, что:

– 22% женщин сталкивались с приставаниями на улице или свистом вслед;

– 21% сталкивались с неприятными прикосновениями в общественных местах и транспорте (пощипывания, шлепки, поглаживание, трение); 

– 16% получали в соцсетях нежелательные фотографии половых органов и порнографию;

– 6% женщин сталкивались на работе с приглашением вступить в отношения или обсудить интимную жизнь в обмен на продвижение, премию или денежное вознаграждение;

– 7% женщин признались, что переживали сексуальное насилие или были свидетельницами насилия.

Светлана СИНИЦКАЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых