Примерное время чтения: 7 минут
316

Не завернуть огонь в бумагу

Из-за пандемии срываются международные предметные олимпиады.
Из-за пандемии срываются международные предметные олимпиады. / Снимок lizey8.kz / из газетных материалов

ПОЧТИ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА НАЗАД, КОГДА КАЗАХСТАН ТОЛЬКО СТАНОВИЛСЯ НА ПУТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯ В 1996 ГОДУ, ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ СТРАНЫ НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ ИЗДАЛ РАСПОРЯЖЕНИЕ «О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ И РАЗВИТИИ ШКОЛ ДЛЯ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ». ЗАТЕМ В 1998 ГОДУ ВЫШЛО ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА, В СООТВЕТСТВИИ С КОТОРЫМ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РК ОТКРЫЛАСЬ УНИКАЛЬНАЯ НАУЧНООБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СТРУКТУРА «ДАРЫН». ЕЕ ДАЖЕ НЕ ХОЧЕТСЯ НАЗЫВАТЬ СУХИМ СЛОВОМ «УЧРЕЖДЕНИЕ», ПОТОМУ ЧТО ЗДЕСЬ РАСТЯТ И ПЕСТУЮТ РАЗНООБРАЗНЫЕ ТАЛАНТЫ НАШИХ ЮНЫХ ГРАЖДАН, ЗАЖИГАЮТ НОВЫЕ ЗВЕЗДЫ НА НЕБОСКЛОНЕ НАУКИ, ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТВОРЧЕСТВА, СПОРТИВНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ. ТАЛАНТ – ЕДИНСТВЕННАЯ НОВОСТЬ, КОТОРАЯ ВСЕГДА НОВА… [газетная статья]

О том, как сегодня строится деятельность «Дарына», наша беседа с его директором Акжолом Боранбаем.

Акжол Боранбаев.
Акжол Боранбаев.

УЧИТЕЛЬ, ВОСПИТАЙ УЧЕНИКА!

– Как вы их ищете и находите, если взять за основу философское предположение о том, что все дети рождаются гениями, но потом в силу жизненных обстоятельств становятся обычными людьми?

– Насчет гениев вопрос спорный. Но, конечно, самое важное – как можно раньше распознать в ребенке искру интереса в той или иной области, дать ей не погаснуть, а, напротив, вырасти в осмысленный дар, который разовьет личность, характер и в итоге судьбу. Первоначально многое зависит от родителей, от того, насколько они будут внимательны к запросам маленького человека, ведь очень многое можно разглядеть в раннем детстве. А дальше – школа.

Педагог, если он настоящий, по призванию, сродни профессионалу-геологу, который нутром чувствует, где скрываются драгоценные пласты. Мы для себя определили четыре основные задачи, по которым работаем: содействовать формированию интеллектуального потенциала нашей страны, создать систему выявления, отбора, поддержки, развития и обучения одаренных детей, обеспечивать им социальную и правовую поддержку, расширять для них международное сотрудничество в области инновационных технологий.

– Что это означает на практике?

– Нынче время не самое лучшее для реализации «громадья» наших планов. Из-за пандемии срываются международные предметные олимпиады, которые должны были проходить в разных странах мира. Одни решено отменить или перенести на неопределенное время, другие провести в режиме онлайн. Первой на виртуальный вариант пошла Япония, международная олимпиада по биологии планировалась в Нагасаки, следом о проведении в Zoom состязаний юных химиков объявила Турция. По информатике, организованная Сингапуром, прошла онлайн в сентябре. К

ак и самая, пожалуй, авторитетная – математическая, санкт-петербургская. На ней наши ребята выступили неплохо, но могли бы и лучше. От Казахстана участников было трое, и каждому всего по одному баллу не хватило до золота, серебра и бронзы. Среди математиков в этом году на первом месте оказался Китай, на втором Россия. Когда наш «Дарын» только организовался, по основным предметным олимпиадам мы были на 50-м месте, в 17-м году Казахстан занял десятое среди 123 стран-участниц, так что есть куда расти. За двадцать с небольшим лет в активе наших побед более десяти тысяч медалей, из них 2241 – золото.

ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ

– Видимо, ребята настроились на поездки в другие страны, общение с ровесниками и эта «перемена» несколько выбила из колеи?

– Не без того. Такие путешествия – дополнительная мотивация к успеху. Например, физики для участия в Азиатской олимпиаде должны были собраться на Тайване. Представляете, какой объем впечатлений их ожидал! Но что поделаешь, в любом случае ребята отнеслись со всей ответственностью к этим событиям. Поэтому испытание в онлайн формате выдержали достойно.

– Работа в режиме онлайн не снижает уровень объективности оценки знаний? Не создает у олимпийца соблазна что-то погуглить, с кем-то посоветоваться?

– Во-первых, этот вопрос никак не про наших детей. Стопроцентно каждый настроен на чистую победу, они ведь, прежде чем выйти на международный уровень, прошли через нешуточное сито, через отбор на школьном уровне, городском, областном, выиграли республиканское первенство. Они настоящие бойцы. А вовторых, сделать этого не позволит и техническое обеспечение процесса, контроль камер, наблюдатели...

УМНЫЙ? ДОКАЖИ!

– Что ждет победителей-международников? Как наша страна поощряет их успехи и достижения на мировой арене?

– Приходится с сожалением отметить, что если еще четыре года назад эти ребята получали грант на обучение по профильному факультету, то теперь эта льгота отменена. Раньше они освобождались от сдачи ЕНТ, потом было решено, что раз они такие умные, пусть еще раз докажут свои знания наравне со всеми. Ситуация осложняется тем, что международные предметные олимпиады проводятся в летнее время, как и единое национальное тестирование, то есть выпускника ставят перед жестким выбором.

– И защита чести страны может оказаться не в приоритете?

– Надо заново вернуться к обсуждению этих проблем на правительственном и законодательном уровнях. Талантливая, интеллектуальная молодежь составляет наш главный человеческий ресурс, которому улучшать сегодняшний день страны и создавать завтрашний. Очень не хочется, чтобы дети отсюда уезжали. А охотников за ними хватает. С одной стороны, можно от души гордиться: вот какими вырастили, всем нужны, как говорится, не завернешь огонь в бумагу. А с другой – мы их теряем…

Павел Черданцев, выпускник павлодарского лицея№8, серебряный призер международной химической олимпиады, стал студентом MIT, знаменитого американского университета, входящего в Лигу Плюща. Таких примеров сколько угодно. Есть надежда, что руководство страны пересмотрит позицию по «болашакерам». Я, кстати, один из них. Последние годы по этой программе на учебу и стажировку за рубеж нельзя поехать после школьной скамьи. Если мы вернём такую возможность и для бакалавриата, в первую очередь, победителям-олимпийцам, то по условиям «Болашака» они будут именно в Казахстане начинать свои трудовые биографии.

МАМА, Я ВЕРНУЛСЯ

– Как складываются судьбы олимпийцев? Отслеживаете их дальнейшие пути-дороги?

– Даже ведем картотеку. Парень из карагандинского села Ернур Есмагамбетов, дважды золотой призер международной олимпиады по физике, поступает в Калифорнийский технологический университет, из пятерки лучших технических университетов мира. После окончания возвращается в Казахстан, в настоящее время назначен на должность председателя правления администрации международного финансового центра «Астана». До недавнего времени постоянно брал отпуск, чтобы заниматься с участниками олимпиад на учебно-тренировочных сборах, которые мы проводим четыре раза в год. За период его тренерства восемь из тринадцати золотых медалей по физике – его заслуга. А для меня самая большая гордость – если олимпийцы, отучившись в престижных вузах, приходят работать в школу простыми учителями. Это означает, что постепенно ломается подход к педагогической профессии по остаточному принципу и что ряды олимпийцев благодаря таким наставникам будут умножаться.

– На мощном интеллектуальном фоне международных олимпиад просматривается ли забота «Дарына» о тех, кто обладает художественными талантами, тягой к изобретательству, к шахматам?

– У нас сейчас одно из приоритетных направлений – работа с детьми с особыми образовательными потребностями. Намечалось проведение в столице республиканского фестиваля «Жизнь безграничных возможностей». Жаль, конечно, что не сможем сделать его из-за требований санитарной безопасности полнокровным, с целым каскадом мероприятий, радостных и полезных для этой части детей. Но хотя бы с помощью онлайн-встреч постараемся их объединить, познакомить друг с другом, дать побольше позитивных эмоций.

Также проводим конкурсы научных проектов, фестивали, шахматные турниры. Нас всех глубоко затронуло внимание президента Касым-Жомарта Кемелевича Токаева к проблемам окружающей среды. Взяв за основу его посыл, решили чаще сосредоточивать внимание детей на темах экологии, гуманного отношения к окружающему миру. У нас появились контакты с National Geographic, открывшим представительство в Казахстане, и по итогам детского конкурса на серию лучших фотоснимков о родном крае, его флоре и фауне там представлены будут лучшие работы. Работа с одаренными детьми приносит огромную радость, и хочется, чтобы как можно больше людей подключились к ней.

Светлана СИНИЦКАЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)