Примерное время чтения: 2 минуты
30

Не воздавая злом за зло

Две параллельные жизни, реальная и виртуальная, существуют каждая сама по себе. В реальной жизни люди ходят по улицам, в магазины и аптеки, на работу, в конце концов. Потому что надо жить, и они живут так, как позволяют им сегодняшние условия. Да, напряжение и нервозность этой жизни уже чувствуется повсюду, но мы все-таки пытаемся своим поведением не усугублять её и без того немалые сложности. [газетная статья]

У нас низкая дисциплина, мы беспечны, мы, если уж говорить честно, привыкли к тому, что «ничего такого» произойти просто не могло, это естественное человеческое свойство – привыкать к спокойствию и удобствам. Хоть и не была наша прежняя жизнь райской, но она, оказывается, была вполне себе сносной и безопасной. Теперь же довольно многие ее вспоминают с тоской и ностальгией. И сравнивают с тем, что с нами происходит сейчас.

Но если окунуться в жизнь виртуальную, то после некоторого опыта в ней можно представить себе, что творится в преисподней, если она, конечно, есть. Уже многажды говорилось о том, что пресловутые соцсети играют некую психотерапевтическую роль. Человек имеет возможность вывалить в виртуальность все, что накопилось в уголках и закоулках его души. Весь свой психоз и ненависть, злобу и агрессию. Становится ли ему от этого легче, это неважно. Главное, что не становится лучше другим.

Нет, есть, конечно же, и те, кто этого не делает, старается сеять разумное и доброе. Есть. Но не они задают тон в этом «информационном хоре». Главенствуют все-таки те «лидеры общественного мнения» (это ж надо такое звание себе придумать!), которые будоражат, натравливают, провоцируют... Бесполезно призывать их к благоразумию. Тех, кто для этого и висит в сети сутками, размножая скорбь и страх. Таких, к сожалению, уже легион.

Понятно, что хорошая новость – это не новость. Понятно, что всем нам хочется, чтоб везде было хорошо. Но вот пришло это понимание, когда стало очень плохо. Понятно, что наша власть, особенно на местах, с этим «плохо» явно не справляется. И совершенно понятно, что «лидеры общественного мнения», эти бесовские диспетчеры виртуальных коммуникаций, стремятся извлечь свою выгоду, подсыпая в раздраженную сетевую массу свое ядовитое зелье.

Гнев не всегда является грехом, как сказано в одной весьма почитаемой древней книге. Но лишь тогда, когда гнев этот – праведный. То есть не умножающий хаос. И каждый сам должен судить себя и свой гнев. Если он, конечно, на это еще способен.

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых