Две параллельные жизни, реальная и виртуальная, существуют каждая сама по себе. В реальной жизни люди ходят по улицам, в магазины и аптеки, на работу, в конце концов. Потому что надо жить, и они живут так, как позволяют им сегодняшние условия. Да, напряжение и нервозность этой жизни уже чувствуется повсюду, но мы все-таки пытаемся своим поведением не усугублять её и без того немалые сложности. [газетная статья]
У нас низкая дисциплина, мы беспечны, мы, если уж говорить честно, привыкли к тому, что «ничего такого» произойти просто не могло, это естественное человеческое свойство – привыкать к спокойствию и удобствам. Хоть и не была наша прежняя жизнь райской, но она, оказывается, была вполне себе сносной и безопасной. Теперь же довольно многие ее вспоминают с тоской и ностальгией. И сравнивают с тем, что с нами происходит сейчас.
Но если окунуться в жизнь виртуальную, то после некоторого опыта в ней можно представить себе, что творится в преисподней, если она, конечно, есть. Уже многажды говорилось о том, что пресловутые соцсети играют некую психотерапевтическую роль. Человек имеет возможность вывалить в виртуальность все, что накопилось в уголках и закоулках его души. Весь свой психоз и ненависть, злобу и агрессию. Становится ли ему от этого легче, это неважно. Главное, что не становится лучше другим.
Нет, есть, конечно же, и те, кто этого не делает, старается сеять разумное и доброе. Есть. Но не они задают тон в этом «информационном хоре». Главенствуют все-таки те «лидеры общественного мнения» (это ж надо такое звание себе придумать!), которые будоражат, натравливают, провоцируют... Бесполезно призывать их к благоразумию. Тех, кто для этого и висит в сети сутками, размножая скорбь и страх. Таких, к сожалению, уже легион.
Понятно, что хорошая новость – это не новость. Понятно, что всем нам хочется, чтоб везде было хорошо. Но вот пришло это понимание, когда стало очень плохо. Понятно, что наша власть, особенно на местах, с этим «плохо» явно не справляется. И совершенно понятно, что «лидеры общественного мнения», эти бесовские диспетчеры виртуальных коммуникаций, стремятся извлечь свою выгоду, подсыпая в раздраженную сетевую массу свое ядовитое зелье.
Гнев не всегда является грехом, как сказано в одной весьма почитаемой древней книге. Но лишь тогда, когда гнев этот – праведный. То есть не умножающий хаос. И каждый сам должен судить себя и свой гнев. Если он, конечно, на это еще способен.
Сергей КОЗЛОВ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть