Примерное время чтения: 3 минуты
23

Не уверен – не уезжай  

Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК привело данные о демографической ситуации за январь – март 2024 года. Ничего нового: наибольший уровень рождаемости отмечен в Мангистауской, Туркестанской областях и городе Шымкенте [газетная статья].

Однако тут есть нюанс. Мангистау помимо высокой рождаемости имеет положительное сальдо миграции – внутренней и внешней, хотя экономическая и экологическая ситуация в регионе очень далека от того идеала, который провоцирует рост населения.

А вот южные регионы избыточное население сбрасывают в мегаполисы, в которых возможности для социализации и трудоустройства давно исчерпаны. Тут нелишне напомнить о том, что речь идёт о населении даже не «трудоизбыточных» регионов, а откровенно бедном, малообразованном и безработном. Можно сколько угодно говорить об обязанности государства развивать социальную сферу и создавать рабочие места, вопрос в том, что прирост населения систематически опережает и то, и другое.

К примеру, программы переселения в северные регионы, где рождаемость падает, а смертность растёт, не работают. Также малопривлекателен для мигрантов индустриально-аграрный пояс – работа в промышленности требует квалификации, а работа в сельском хозяйстве не интересна (у себя такого хватает). Вдобавок Казахстан продолжает принимать этнических мигрантов преимущественно из таких же бедных и перенаселенных регионов Средней Азии.

Фото: из газетных материалов

По сути, единственный сценарий избежать дальнейшей «палистинизации» Казахстана – это регулирование прироста населения, то есть полный переход от этнической миграции к профессиональной. Сокращение социальных пособий, стимулирующих не просто рождаемость, а системное иждивенчество. Жёсткое регулирование религиозных браков и запрет многожёнства, которые, кстати, являются одним из факторов демографического иждивенчества. Дальнейшее ужесточение законодательства в сфере семейно-бытового насилия. Расширение просветительской работы в вопросах планирования семьи.

Эти меры вызывают ожесточённое сопротивление местных элит, «творческой интеллигенции» и духовенства, вследствие чего государство регулярно отходит в сторону и печально смотрит на демографическую и социальную статистику. Но вариантов немного, а псевдотрадиционализм особого здравого смысла не несёт.

Все вопросы неоднократно обсуждались в аналитическом сообществе. Есть ещё два варианта движения в должном направлении – официальное введение калыма (что вполне традиционно) и переадресация ЛГБТ-пропаганды из мегаполисов в перенаселённые регионы (менее традиционно и к тому же, по факту, может привести разве что к росту педофилии, итак находящемся на высоком уровне).

Данияр АШИМБАЕВ, политолог

Оцените материал
Оставить комментарий (0)