Примерное время чтения: 4 минуты
55

Не надо нас никуда втягивать  

В последние недели наблюдается резкое увеличение активности со стороны «либеральной» медиасети, направленной на втягивание Казахстана в глобальный конфликт со стороны Запада. Вновь пошли публикации о том, что Казахстану нужно прервать все формы сотрудничества с Россией, Китаем, а заодно и Узбекистаном [газетная статья].

Используется всевозможная «либеральная», национал-популистская, «демократическая» и «антиколониальная» риторика. Последнее вызывает весьма двойственное ощущение, поскольку данная идеология финансируется различными западными организациями и направлена на максимальное подчинение казахстанской политики и экономики интересам Вашингтона и/или Лондона.

Речь идёт не только о втягивании в межгосударственные конфликты (на чужой стороне), но и провоцировании межнациональных и межконфессиональных столкновений внутри нашей страны. Особенно используется украинский пример – как «героической борьбы против российской агрессии» (заметим, что некоторые квазиместные издания и лица подают ее как «русскую агрессию», что позволяет сделать очевидные выводы об их задачах).

Хочется напомнить, что украинские власти после распада Союза приходили к власти при помощи риторики, которую поддерживал русскоязычный восток страны, а затем проводили курс в интересах запада страны и Запада в широком смысле.

Нынешний политический режим пришел к власти в 2014 г. в результате переворота, поддержанного Евросоюзом и Штатами. И именно он привёл к тому, что Киев называет «сепаратизмом», а по сути речь шла о реализации принципа ООН о праве наций на самоопределение.

Касым-Жомарт Токаев, опытный дипломат, в своем выступлении в 2022 г. указывал на противоречие между этим правом и принципом территориальной целостности государства. Но Казахстан всегда строил иную модель, в основе которой лежали не конфронтационные ценности (включая национальные, языковые и религиозные), а консолидационные. И не экономика подчинялась политике, а напротив, Казахстан исходил из многовекторности, нейтралитета и важности активного и комплексного сотрудничества с соседними государствами, как, впрочем, и со всеми государствами мира.

Достаточно очевидно, что причиной военного конфликта является не «российская (или русская) агрессия», а превращение Украины в плацдарм для конфликта с Москвой и ущемление интересов многонационального народа Украины. У киевских властей не хватило мудрости проводить политику в интересах своей страны и консолидировать общество. Сейчас мы видим, что рухнула даже формальная политическая легитимность – выборы не просто были отменены, а даже и не назначались. Причём страны – оплоты «мировой демократии» никаких проблем в этом не увидели.

Произошло «странное» покушение на премьера Словакии Фицо, занимающего критическую позицию по отношению к Брюсселю. Идёт мощное давление на венгерского премьера Орбана, который проводит курс в интересах своей страны. В Грузии пытаются провернуть очередную «революцию роз», используя как повод местный законопроект об иноагентах, задача которого состоит в снижении уровня внешнего воздействия на грузинскую политику. Забавно, что при этом даже так называемый «европейский суд по правам человека» не увидел в уголовном преследовании властями бывшего президента и лидера прошлой революции Саакашвили политических мотивов.

Под давлением находится и Казахстан, который якобы «непоследовательно и неправильно» реформируется, проводит «неправильный» внешнеполитический курс, не делится властью с местными иноагентами и националистами и не хочет идти по пути «деколонизации». В бой даже пустили вчерашнего шута, а ныне нелегитимного главу киевской хунты, который давеча обвинил руководство стран Центральной Азии в трусости перед Москвой и пригрозил обязательной «русской агрессией».

Хочется напомнить, что перед появлением в нашем информационном пространстве этого провокатора, растиражированного исключительно СМИ, входящими в известную «либеральную сетку», президент Токаев выступил с большой лекцией о внешней политике Казахстана и текущей международной обстановке. И в ней он, в частности, заявил:

«Мы проявляем бдительность и проактивность в противодействии внешним вызовам. Мы никогда не будем колебаться в защите законных прав и интересов Казахстана, не говоря уже о том, чтобы жертвовать нашими основными интересами. Иногда к нашей позиции относятся скептически, критикуют за нейтральность. Однако нейтралитет не следует принимать за отсутствие убежденности. Напротив, это сознательный выбор в пользу дипломатии и диалога, а не конфликта и принуждения. Этот выбор является нашей сильной стороной, позволяющей нам помогать преодолевать глубокие разногласия – от территориальных споров до идеологических конфликтов».

Мне кажется, что эти слова вполне адекватно описывают позицию нашей страны. Хотелось бы также отметить, что приоритетами казахстанского руководства всегда были государственные интересы, ценности мира, стабильности и, я бы добавил, мудрости, которой в сегодняшнем мире очень и очень мало.

Данияр  АШИМБАЕВ, политолог

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых