Поисковики и писатели, посвятившие себя военной тематике, способны иногда раскрыть то, что не попадало в семейные архивы.
Однажды мне позвонила писательница Лайла Ахметова и спросила:
– Вы Галина Муленкова, внучка Хабибуллы Абдрахманова?
– Да.
– Знаете, что все братья Абдрахмановы воевали?
Ахметова сообщила: было шестеро братьев и сестра, а я знала только одного брата своего деда – дядю Вали, который жил в Караганде. Его дети-спортсмены часто приезжали на сборы, и мой дед, тренер по стрельбе, обучал нас своему искусству на стрельбище «Динамо» недалеко от Алма-Аты. Он носил брюки галифе, и бабушка говорила, что с войны наш снайпер вернулся только в 1947-м, потому что пристреливал оружие на одном из заводов.
Хабибулла Абдрахманов ушел из жизни, когда мне было десять лет, до этого он перенес инфаркт, инсульт, лишился речи, и я очень мало знаю о его прошлом.
Лайла Ахметова – учёный, общественный деятель, писатель, журналист. Благодаря ее трудам я узнала о другом брате моего деда.
«Мой рассказ о пограничниках 2-й заставы 17 погранотряда, – пишет Ахметова. – Они узнали о войне за три с половиной часа до ее наступления, их командир принял правильное решение, бойцы подготовились, дали достойный бой немцам 22 июня 1941 г. и остались навеки героями!»
Лайла Ахметова упоминает книгу С. Мартьянова «Первые залпы» ( «Жазушы», 1965 г.). Она занималась поисками казахстанцев – защитников Брестской крепости и знала, что несколько эшелонов перед войной ушли с территории Казахстана в том направлении. С ними отбыл и Галлиюла Абдрахманов, 1915 г. р., окончивший два курса сельхозинститута в Алма-Ате. Он был ранен, взят в плен и погиб при побеге из тюрьмы Бреста.
В своем материале Ахметова приводит воспоминания М. Зинина, замполитрука 2-й погранзаставы 17-го Брестского Краснознаменного пограничного отряда. «Абдрахманов – плотный, ниже среднего роста, скуластый, опрятный, требовательный к себе и другим. Учил молодых, как нужно вдевать иголку, как зашивать что-нибудь. Учил мыть пол. Сам, без стеснения. Хороший стрелок. По-русски говорил хорошо, чисто. Молчалив. Болтовни не любил. Назначался дежурным по заставе и помощником дежурного».
О предстоящем нападении были предупреждены, рассчитывать на помощь не приходилось, и 60 человек готовились к обороне. Комиссар Л. Горбачев обратился к бойцам и младшим командирам: «Мы получили сведения, что в четыре часа гитлеровцы нападут на нас. Уже перерезана связь. Положение серьезное… Но нас не запугают фашисты. Наша задача – оборонять участок государственной границы, вверенной нам командованием». Горбачев обратился к Галлиюле: «Надеюсь, товарищ Абдрахманов, на вас как на командира отделения и коммуниста! Ваша огневая точка на самом главном направлении». Тот уверенно ответил: «Будем держаться!».
Следом за Горбачевым бежал к мельницам «молчаливый и застенчивый», а тут ставший злым и решительным Абдрахманов, бежали бойцы его отделения и пулеметчики. Стучали на кочках колеса пулемета «максим». Залегли на гребне холма, в старых окопчиках. Немцы уже освободились от своих парашютов и теперь растягивались в цепочку. Младший сержант Абдрахманов со своим отделением был в самом центре обороны. Слева – ручной пулемет. Справа – станковый. Абдрахманов пересчитал своих бойцов. Их было семь человек. «Ничего, выстоим», – решил он.
Абдрахмановы – наполовину казахи, наполовину татары, родились в казахском ауле, в семье бедняка, который читал молитвы на арабском языке. И после смерти моего деда нашли его стихи, написанные по-арабски. Галлиюла жил в городе у старшего брата Хабибуллы, отслужившего в Красной Армии в кавалерийском полку снайпером. Он был ранен, когда поблизости разорвалась граната, но значительная часть немецкого парашютного десанта была уничтожена. Однако немцы продолжали наступать и силы были неравны.
Писатель С. Мартьянов собрал сведения у жителей Новоселков о бое 22 июня. Г. Тупицын написал о своем друге: «Я видел, как Абдрахманов пристрелил двух немецких солдат, а третьего, офицера, который возглавлял десант, заколол штыком». Крестьяне укрыли раненых в сарае. «Абдрахманов вспоминал свой Казахстан и все жалел, что не может бить гитлеровцев… Стали подумывать, как бы уйти к партизанам. Но меня и Абдрахманова схватили немцы и увезли в Брест, в тюрьму. Абдрахманов уговаривал нас бежать». Другие жители села рассказывали, что у него был вырван бок и просматривалась часть легкого. На втором этаже дома, где закрыли пленных, не было решеток. Во время побега Галлиюла прыгнул последним, прикрывая товарищей. Но его заметил часовой, выстрел которого оказался смертельным.
С. Мартьянов вспоминал, как в 1963 г. рассказал по телевидению о подвиге Галлиюлы Абдрахманова и ему позвонил Хабибулла Абдрахманов. «Он пришел, крепкий, в нагольном полушубке, белых валенках и галошах, крепко стиснул мою ладонь. На лацкане пиджака – значок мастера спорта СССР. Этот снайпер однажды с трех выстрелов убил трех джейранов на расстоянии 500 м». Потом они вместе выступали по телевидению. «Старший брат ранен под Ленинградом. Второй брат Курмангали пропал под Харьковом. Иван (Галлиюла) был третьим и погиб в Бресте. Четвертый брат, Мухамедгали, погиб в стройбатальоне. Вали, шестой брат, воевал, был в плену, ранен в позвоночник».
Мы должны помнить подвиг наших дедов!
Галина МУЛЕНКОВА