Примерное время чтения: 4 минуты
160

Нам снизу видно всё

12 АПРЕЛЯ ОТМЕЧАЕТСЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ АВИАЦИИ И КОСМОНАВТИКИ. ПРАКТИЧЕСКАЯ КОСМОНАВТИКА НЕ МОГЛА БЫ СОСТОЯТЬСЯ БЕЗ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И, В ЧАСТНОСТИ, АСТРОНОМИИ И АСТРОФИЗИКИ. ОБ ЭТОЙ СФЕРЕ НАМ РАССКАЗАЛ ЧИНГИС ОМАРОВ, ДИРЕКТОР АСТРОФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА ИМ. В.Г. ФЕСЕНКОВА (АФИФ). [газетная статья]

Чингис Омаров.
Чингис Омаров.

– Чингис Тукенович, как в сегодняшнее непростое время развивается астрофизическая наука в Казахстане?

– В нынешнее десятилетие меняется сама парадигма науки, проще говоря, её модель построения в мире. Связано это, прежде всего, с развитием информационных технологий, разработкой и применением новых типов материалов и приборов, глобальным применением новых программных решений. Даже пандемия COVID-19, как это ни парадоксально, имела свои плюсы: поспособствовала массированному внедрению онлайн-технологий и переводу многих работ в дистанционный режим, а это в свою очередь ускорило многие процессы.

Если говорить об астрономии и астрофизике, то это тот сегмент, который сейчас, как и ранее, идет в авангарде развития современных знаний человечества, причем как фундаментальных, так и прикладных. То, что исследуется в дальнем и ближнем космосе и на околоземной орбите с применением технологий обработки больших массивов данных, сетей телескопов, распределенных по различным континентам на Земле, вычислительных кластеров суперкомпьютеров, позволяет добиваться значимых результатов гораздо за более короткий период времени, чем ранее.

– Как проходит смена поколений? Каков средний возраст ваших сотрудников?

– Стратегия АФИФ направлена на формирование современного ученого, приносящего пользу своей стране и действительно вносящего вклад в развитие современной мировой науки. Это тот процесс, когда от прорывной идеи до её воплощения и затем получения научного результата команда единомышленников работает вместе, что называется, не покладая рук. Мы постоянно создаём такие группы, где научная школа, наработанная в нашем институте за почти 80-летнюю историю, находит поддержку и сопровождение молодых ученых и инженеров в реализации современных проектов. Сейчас средний возраст сотрудников института составляет 35-40 лет.

– Алматы в ночное время заметно подсвечивает небо, что затрудняет астрономические наблюдения. Насколько Заилийский Алатау привлекателен для зарубежных исследователей?

– Наличие у АФИФ удаленной от Алматы обсерватории Ассы-Тургень имени академика Т.Б. Омарова позволяет нам привлекать лучшие научные организации мира для совместного сотрудничества, аналогично современным технопаркам. Связано это с тем, что место обсерватории, выбранное ещё в 60-е годы прошлого века, является одним из лучших в Северном полушарии Земли для проведения астрономических наблюдений и контроля околоземного космического пространства.

Многие институты астрономии и космические агентства заинтересованы в установке своих телескопов и нашем их сопровождении на площадке обсерватории. Мы сотрудничаем в этом направлении со многими научными центрами дальнего и ближнего зарубежья. Ежегодно устанавливаем по три новых телескопа и привлекаем совместные группы. Реализуются совместные проекты с отечественными университетами, в частности, с Назарбаев университетом, российскими институтами, Университетом Хайдельберга (Германия), Главной астрономической обсерваторией Украины, Национальной астрономической обсерваторией Японии и др.

Сейчас ведутся также переговоры по переносу двух больших телескопов с Тянь-Шаньской астрономической обсерватории, расположенной в Большом Алматинском ущелье, на обсерваторию Ассы. Это позволит консолидировать силы, оптимизировать ресурсы и ещё более повысить привлекательность обсерватории Ассы как международного научного хаба. Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория должна будет стать объектом астротуризма и научно-образовательным центром для молодежи.

 Одним из уникальных проектов института являются работы по открытию национальной виртуальной обсерватории, созданию национальной системы космической ситуационной осведомленности. Это проекты, воплощающие в себе полный комплекс от разработки, изготовления, установки до получения данных, их анализа и научного результата на современном мировом уровне.

Александр ЛИТВИНСКИЙ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
реклама2

Топ 5 читаемых