Примерное время чтения: 3 минуты
124

Нам нужна одна победа

МНОГИХ КАЗАХСТАНЦЕВ ИНТЕРЕСУЕТ, ГДЕ НАКАНУНЕ ДНЯ ПОБЕДЫ МОЖНО БУДЕТ ПОСЛУШАТЬ ВОЕННЫЕ ПЕСНИ. ТЕМ БОЛЕЕ ЧТО РЯД ТРАДИЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В ЭТОМ ГОДУ НЕОЖИДАННО ОКАЗАЛСЯ СВЁРНУТ. [газетная статья]

В алматинском театре La Boheme 5 мая представят музыкально-поэтическую композицию «Семь нот в тишине», посвящённую творчеству Булата Окуджавы. В неё войдет и блок военных песен. Подробности мы узнали у Галины Горшковой и Сергея Шустера, организаторов из международного центра имени Владимира Высоцкого.

– Галина, почему вы решили проводить свой тематический концерт, хотя 23 апреля в Союзе писателей уже был вечер, посвящённый Окуджаве?

– Концерт мы решили устроить, не зная, что творческое объединение «Слово» готовит подобное мероприятие. Стоит заметить, что наша программа заметно отличается. У нас есть отработанная годами схема выступлений. Песни разбиваются по блокам: военная тема, гражданская лирика, юмор, есть вступление, заключение, то есть определённый сюжет. И исполнители не поют всё подряд, а придерживаются именно его.

Получается, что мы плетём из разных голосов рисунок всего вечера. В нашем концерте прозвучат песни, музыку к которым написал сам Окуджава. Также исполнят песни на его стихи, созданные другими композиторами. Зрители услышат песни из кинофильмов и стихотворения Валентина Гафта, посвященные знаменитому поэту. Одно из них прочитает самый юный участник концерта – 11-летняя Елена Щербакова.

Также со сцены будет звучать проза Окуджавы и автобиографические анекдоты. В афише мы использовали портрет Окуджавы, написанный российским художником Никасом Сафроновым (на фото). В концерте примут участие 15 исполнителей. В их числе – лауреат фестивалей «Второй канал Грушинского фестиваля» и «Платформа» Юлия Балабанова (Пермь), актриса Лариса Коротиченко. Мы постараемся воссоздать атмосферу, которая царит в музее Булата Окуджавы в Переделкино.

– Сергей, вы представляете центр Высоцкого в Алма-Ате. Как складывались отношения двух великих бардов?

– Высоцкий всегда говорил, что Окуджава является его духовным наставником. Песня «Правда и ложь» была написана Владимиром Семёновичем в манере Булата Шалвовича. Вполне естественно, что песни о войне также появились и в творчестве Владимира Семёновича. Неслучайно и у Окуджавы появилась песня «О Володе Высоцком».

-
Владимир Высоцкий и Булат Окуджава.

– Вы нередко выступаете в учебных заведениях. Насколько хорошо там знают военные песни Окуджавы?

– Мне кажется, что им уделяют недостаточно внимания. Я убежден, что необходимо изучать военные песни Окуджавы в школах в рамках патриотического воспитания. Героические страницы истории – наше общее достояние. Тем более что Булат Шалвович сам воевал. У него было тяжёлое ранение. Слушая его песни, мы, можно сказать, соприкасаемся с первоисточником.

Олег БЕЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых