Примерное время чтения: 3 минуты
46

Нам это нужно? Нам это очень нужно!

О НЕОБХОДИМОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА АТОМНОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ В КАЗАХСТАНЕ НЕОБХОДИМО ГОВОРИТЬ ТАК, ЧТОБЫ НАШИ ЛЮДИ ПОНИМАЛИ СУТЬ ПРОБЛЕМЫ И ИЗБАВЛЯЛИСЬ ОТ СТРАХОВ ПО ПОВОДУ ОПАСНОСТИ ОБЪЕКТОВ ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ. [газетная статья]

Актуальность строительства такой электростанции сейчас как никогда высока по многим причинам. У нас энергодефицит – как из-за роста потребления, так и из-за повторяющихся засухи и аварий на энергообъектах. Мы будем закупать ближайшие несколько лет 1000- 2000 МВт электроэнергии в России, и это только предварительные расчёты. Кроме того, у нас есть плановый дефицит, на юге страны к 2030 году возрастёт до 2000-2700 МВт.

В Казахстане большой износ энергооборудования, и в связи с этим аварии здесь будут всё чаще. Из новых электростанций построены только Мойнакская ГЭС и несколько газовых электростанций. Но все они поставляют электроэнергию по высоким тарифам.

Угольные электростанции мы будем теперь строить с большими трудностями, на них не дадут кредиты после климатического саммита в Глазго и специального соглашения по ограничению использования угля. А газ всё больше дорожает, и более того, его объёмы сокращаются, в то время как Узбекистан отказывается от экспорта. Для нас остаётся только туркменский газ, но там все выкуплено китайцами.

Электроэнергия из возобновляемых источников очень дорогая – тарифы на поддержку её производства в декабре прошлого года были на севере 65 тенге, а на юге 35 тенге за кВт*час. Для сравнения, угольная электростанция даёт предельный тариф 5,9 тенге за кВт*час.

Кроме того, у нас есть обязательства по снижению выбросов парниковых газов, и на нашу продукцию будет действовать углеродный налог Европейского союза.

А вот в строительстве АЭС у нас есть уникальные преимущества перед многими странами, у которых нет таковых и они собираются их строить. Это четыре действующих и один остановленный научно-исследовательских реактора, один выводимый из эксплуатации энергетический реактор. На всех работают наши люди, проводятся исследования, и в целом есть основы для подготовки персонала. Ни на одном объекте не было аварий, хотя срок эксплуатации их доходит до 60 лет.

У Казахстана 42% всей мировой добычи урана. Практически столько же уран составляет в энергетических запасах полезных ископаемых. Есть завод по производству топливных таблеток и сборок, что вместе с добычей существенно сокращает стоимость топлива. У нас есть доля в производствах по обогащению урана – в российском сегменте. Это опять же удешевляет топливо.

Мы уже три раза пытались построить АЭС: в двух случаях (1999 и 2006 годы) дошло до стадии ТЭО, в третьем случае, в 2014 году, – до сбора предложений от поставщиков.

Если же сейчас не примем решения и не начнём строить, то получим энергодефицит и веерные отключения, а вследствие этого отсутствие инвестиций, перенос производств, безработицу и прочие прелести, которые постоянно испытывают Кыргызстан и Таджикистан. Хочется всё же этого избежать. И потому строить АЭС надо! И чем скорее, тем лучше.

Марат ШИБУТОВ, публицист, политолог, эксперт

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых