Примерное время чтения: 3 минуты
27

Наказание, но не жестокость

КАЗАХСТАН АКТИВНО И УСПЕШНО УЧАСТВУЕТ В РАБОТЕ РАЗЛИЧНЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ И СООБЩЕСТВАХ. В ЧАСТНОСТИ, НА ДНЯХ НАША СТРАНА ПРИСОЕДИНИЛАСЬ К МЕЖДУНАРОДНОМУ ДОКУМЕНТУ ОБ ОТМЕНЕ СМЕРТНОЙ КАЗНИ. [газетная статья]

Это произошло после того, как постоянный представитель РК при ООН в Нью-Йорке Магжан Ильясов передал для депонирования в секретариат этой организации инструмент о ратификации Казахстаном протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни.

Виталий Воронов.
Виталий Воронов.

Теперь все дискуссии на тему, стоит ли нам закреплять отмену этой высшей меры наказания или возобновить её в нашей правоприменительной практике, остались в прошлом. Данный шаг подтверждает твёрдую приверженность нашей страны дальнейшему развитию прав человека и выполнению своих международных обязательств в этой области.

Казахстан стал 90-м из 193 государств – членов ООН, присоединившихся к данному протоколу. Надо сказать, что первым шагом на пути к присоединению республики к этому международному документу стало его подписание в Нью-Йорке 23 сентября 2020 года. А 2 января 2021 года президент Токаев подписал закон о ратификации этого документа.

Требования протокола предусматривали изменения в нашем уголовном законодательстве в соответствии с нормами документа, и это было сделано в декабре прошлого года, когда глава государства поставил свою подпись под законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросу отмены смертной казни».

Как известно, применение смертной казни было приостановлено указом президента РК от 17 декабря 2003 года о введении соответствующего моратория. Но теперь, после присоединения страны ко второму факультативному протоколу, эта высшая мера наказания отменена полностью, что означает продолжение курса на общую гуманизацию уголовного законодательства.

Хочу напомнить, что в Казахстане есть мера наказания, практически сопоставимая по своей суровости со смертной казнью, – пожизненное заключение без возможности условно-досрочного освобождения.

Естественно, главный вопрос: как влияет наличие или отсутствие в законодательстве применение смертной казни на уровень преступности? Если посмотреть на все исследования в этой области, то объективной картины здесь нет. Но гораздо важнее наша, отечественная практика, которая показывает, что, например, когда за убийство человека в нашем Уголовном кодексе существовало наказание в виде смертной казни, то таких преступлений было в два, а в некоторых случаях в три раза больше, чем после отмены смертной казни. То есть на состояние преступности наличие этого вида наказания не влияет.

Виталий Воронов, адвокат

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
реклама2

Топ 5 читаемых