Примерное время чтения: 5 минут
1425

Надпись – это вам не подпись!

ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ, ПРЕДСТАВИТЕЛИ КОТОРОЙ УПОЛНОМОЧЕНЫ ПОДТВЕРЖДАТЬ ПОДЛИННОСТЬ НАШИХ ДОКУМЕНТОВ, ОФОРМЛЯТЬ ЗАВЕЩАНИЯ, ВСТУПЛЕНИЕ В НАСЛЕДСТВО. НАЗВАНИЕ ВОСХОДИТ К СРЕДНЕВЕКОВОМУ ЛАТИНСКОМУ NOTARIUS, ОЗНАЧАЮЩЕМУ «ПИСЕЦ, СКОРОПИСЕЦ, СЕКРЕТАРЬ». О НИХ ЕСТЬ ПОГОВОРКА: «ПЕРО НЕВЕСОМО, ДА ПЕЧАТЬ СВИНЦОВА», КОТОРАЯ НАВОДИТ НА МЫСЛЬ, ЧТО НОТАРИУС РОДИЛСЯ НА СВЕТ СРАЗУ ПОСЛЕ СУДЬИ [газетная статья].

В ПЛАНАХ ГУСТО – В КАРМАНАХ ПУСТО

Впрочем, в нашей истории и судье найдется место. Но по порядку. ТОО «Экостандарт.кз», находящееся в Актау, позиционирует себя как «обладателя огромного интеллектуального потенциала, оказывающего консалтинговую поддержку своим клиентам по вопросам обезвреживания и утилизации любых отходов». В прошлом году товарищество, которое возглавляет Азамат Нурлыбеков, выиграло пятимиллиардный тендер на производство работ по очистке загрязненных территорий месторождений Жетыбай и Каражанбас. Заказчиком выступила компания «Казмунайгаз» в лице двух своих «дочек». Проект весьма актуальный, учитывая историческую подоплёку ситуации. Дело в том, что в советские времена замазученную почву после аварийных происшествий просто выгребали, нанося огромный вред земле и экологическому состоянию окружающей среды. Пришли новые времена, наука шагнула далеко вперед, очистка теперь производится параллельно с восстановлением почвенного покрова. Это особенно актуально для страны, вставшей на рельсы зеленой экономики.

И всё складывалось бы замечательно, если не учитывать одну малую деталь: у счастливчика, обогнавшего конкурентов и получившего право на реализацию проекта, не оказалось финансов. Интересно, почему данное обстоятельство не учла тендерная комиссия, определяя победителя? По слухам, руководитель ТОО любит намекать на покровительство неких высших сил в столице, типа он особа, приближенная к императору. Но пять миллардов тенге – это в процессе, поэтапно, с учётом выполняемых работ. А пока надо было самостоятельно инвестировать в проект или срочно находить денежных партнеров.

КОМУ Я ДОЛЖЕН, ВСЕМ ПРОЩАЮ

И такой быстро появился на горизонте. Им стал Данабек Жанаев, генеральный директор рекрутинговой компании WMG, который в прежние годы занимал руководящие должности в нефтегазовом секторе и эколог по образованию. Вообще-то, с Азаматом Нурлыбековым они давние знакомые, правда, с не очень позитивным бэкграундом. Проще говоря, Азамат, по мнению Данабека, не всегда был честен с партнерами по бизнесу.

Но когда на кону многомиллиардная сумма, как справиться с соблазном! Если у приятеля такой фарт, значит, его оценили авторитетные люди. Короче, ударили по рукам, и Данабек Жанаев подписался на инвестирование престижного проекта. Кроме рук надлежало бы составить инвестиционный договор с указанием взаимных обязательств и доли каждого участника проекта. Но составление договора гендиректор «Экостандарта» постоянно оттягивал, в то время как Данабек регулярно вкладывал в начавшийся производственный процесс немалые суммы. Счёт с самого начала пошел на миллионы. Вскоре стало ясно, что деньги уплывают неизвестно куда. А точнее, на личные нужды гендиректора, проводившего, к примеру, отпуска в президентских номерах престижных зон отдыха. Подрядчики же месяцами сидели без зарплаты, лихорадка на рабочих местах нарастала, акты на произведенные работы не закрывались и не предоставлялись заказчику для оплаты. Когда через несколько месяцев инвестиционное соглашение все же было подписано, это ничего не изменило. Маячила реальная перспектива разрыва договора со стороны заказчика. Кончилось тем, что один из партнеров, Динмухаммед Жасуланов, на чьём оборудовании велись очистные работы и оказавшийся также на голодном пайке, обратился к нотариусу Зауре Ибраевой, чтобы изучив предоставленные документы, она вынесла исполнительную надпись о взыскании с ТОО «Экостандарт.кз» в его пользу задолженность 802 514 807 тенге. Что нотариусом и было сделано.

ПО ЗАКОНУ ИЛИ ПО ПОНЯТИЯМ?

Зауре Ибраева ничуть не превысила свои полномочия. Исполнительная надпись представляет собой распоряжение нотариуса о взыскании с должника причитающейся взыскателю денежной суммы или истребования движимого имущества. Обязательное условие – бесспорность права кредитора взыскать причитающееся с должника обязательства. Иными словами, нужны документы, подтверждающие принятие должником определенных благ и неисполнением им встречных обязанностей.

Конечно, должника Азамата Нурлыбекова такой поворот дела совсем не устроил, но пока он размышлял, что предпринять, прошли предусмотренные законом десять дней, отведенные на отмену исполнительной надписи, и теперь следовало обращаться в суд. Однако гнев на несговорчивого нотариуса был так силён, что должник забил текстами и роликами, порочащими её деловую честь и достоинство, соцсети и «Ютуб». Нурлыбеков также обратился с жалобой на действия Ибраевой в столичный департамент юстиции, где к нему отнеслись весьма благосклонно, как нынче принято у госорганов общаться с жалобщиками, и вместо дельного совета пойти в суд решили сделать крайней нотариуса, потребовав с неё многочисленные объяснения и даже составив акт проверки. Судя по всему, столичные покровители у проштрафившегося гендиректора имеют место быть… Но 11 августа суд по жалобе ТОО «Экостандарт.кз» все же состоялся. В ходе заседания долг подтвердился, как и процессуальные упущения истца. Поскольку процедура совершения исполнительной надписи нотариусом не была нарушена, то Есильский районный суд столицы отказал в удовлетворении жалобы товарищества с ограниченной ответственностью «Экостандарт.кз» к нотариусу Зауре Ибраевой.

В это связи возникают два вопроса. Первый – о качестве проведения тендеров, которые в итоге оборачиваются откровенным «кидаловом» победителя по отношению к партнерам. Второй – с какой стати должно прилетать нотариусу за действия, предусмотренные законом «О нотариате» и ему приходится становиться ответчиком в суде?

Светлана СИНИЦКАЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
реклама2

Топ 5 читаемых