Примерное время чтения: 2 минуты
17

Национальная порода

На флаге Казахстана изображен беркут. Он подчеркивает близость жителей Великой степи с природой. Но не только ловчие птицы были верными спутниками кочевников. Кинологи демонстрируют высокий уровень патриотизма, развивая исконные породы собак, без которых невозможно было представить жизнь в Великой степи [газетная статья].

В настоящее время заводчики пытаются возродить в Казахстане древнюю породу собак тобет. Эти животные – гроза волков и шакалов, при этом к людям очень дружелюбны. Породе четыре тысячи лет, они были свидетелями всей казахской истории. Собаки защищали кочевников от диких зверей, но переход к оседлости их сгубил, считают эксперты. К тому же тобеты стали смешиваться с другими породами, в том числе и из-за проведения собачьих боёв.

– Я уже 15 лет разыскиваю потомков тобетов, похожих на степных волкодавов, – рассказывает заводчик породы тобет Султан Ибрагимов. – Мы проводили племенной смотр. Среди участников были собаки из Астаны, Кокшетау, Семея, Тараза. Это наши редкие, «коллекционные» животные.

По данным республиканской ассоциации «Кансонар», в стране всего 57 собак, приближённых к типу тобет. Но работа в этом направлении продолжается. Заводчики считают, что подобраться к чистой породе удастся минимум через десять лет.

Справка

Казахские тобеты – спокойные собаки с выраженным территориальным инстинктом, отличные караульные. Для них характерно социальное поведение. Каждая собака занимает свое положение и выполняет определенные обязанности. По отношению к человеку тобет предан, ненавязчив и независим, он является другом и помощником, ведет себя на равных. Всегда рад похвале, но напрашиваться на ласку не будет. Лает мало. В незнакомой обстановке ведет себя суверенно. Обладает очень высоким интеллектом, способен оценивать ситуацию и принимать решения. Тобет – не компаньон, который будет сидеть у ноги владельца, но он всегда рядом. В отличие от многих других волкодавов он довольно дружелюбно относится к людям, в том числе к незнакомым. Если рядом находится владелец, собака пустит человека на охраняемую территорию и поприветствует вилянием хвоста. Днём разрешит уйти, но ночью не выпустит без разрешения хозяина. Ночью тобеты добросовестно охраняют территорию по периметру.

Ольга НАГАЕВА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых