Примерное время чтения: 7 минут
356

На государственной границе – государственный порядок

18 АВГУСТА 1992 ГОДА ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ СТРАНЫ ПОДПИСАЛ УКАЗ ОБ ОБРАЗОВАНИИ ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСК РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН. С ТЕХ ПОР ЭТА ДАТА ЕЖЕГОДНО ОТМЕЧАЕТСЯ КАК ДЕНЬ ПОГРАНИЧНИКА. НЕСКОЛЬКИМИ МЕСЯЦАМИ РАНЕЕ БЫЛ ПОДПИСАН И ОБЪЯВЛЕН МИРУ УКАЗ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА «О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЕ РК» [газетная статья].

Ничего нового или инновационного в этом нет и не было, любая страна начинается с определения своих рубежей. И это незыблемый принцип и один из основных признаков государственности той или иной страновой территории.

– Объявить о рождении новой страны и продекларировать, и даже очертить на карте пределы ее расположенности – даже не полдела, лишь задумка. Государство обретет незыблемость границ только после того, как определит и обустроит их на местности, – рассказывает нашему корреспонденту пограничник полковник в отставке Сергей Проничев. – И это для молодой страны, какой являлся в те годы Казахстан, вопрос номер один.

В эти дни боевой полковник вспоминает 1990-е годы, на которые пришлась напряженная работа в группе с мидовцами, работниками комитета по управлению земельными отношениями Минсельхоза РК, чиновниками акиматов всех уровней пограничных областей Казахстана, под руководством министра иностранных дел К. - Ж. Токаева.

– Нам предстояло как можно скорее и при этом качественно в согласовании с представителями сопредельных государств описать и подтвердить на местности линию сухопутной государственной границы нашей родины. А это ни много ни мало, буду точен, 13 400 км. Естественно, самым первоочередным считалось снять накопленные в СССР проблемы с Китаем. СССР и КНР последнюю половину XX века состояли в напряженных отношениях, в том числе, не находили компромисса и по территориям, оспариваемым каждой страной в свою пользу.

– В печати не раз повторялось о претензии Китая на полтора миллиона квадратных километров советской земли…

– Это выдумки досужих журналистов той поры. На самом деле, после тщательного изучения всех когда-либо составленных карт и подписанных начиная с XIX века, договоров между Россией и Китаем, советские и китайские эксперты могли вести речь лишь о тех участках, считавшихся спорными. 11 участков, не согласованных по линии прохождения государственной границы, на тот момент находились на территории только что обретшего суверенитет Казахстана. И эти разногласия нам предстояло исключить из атмосферы бурно развивающихся международно-правовых отношений между нашими странами. Представители КНР живо откликнулись на предложения совместного поиска истинных границ, и за несколько рабочих встреч мы пришли к консенсусу по делимитации линий наших соприкосновений. Особых претензий ни с той, ни с другой стороны не было. С китайскими товарищами поначалу работалось легко. Хотя бы потому, что с их стороны в группу вошли люди, прекрасно разговаривающие на русском, профессионалы, которым ничего пояснять не приходилось. Более того, мы кое-чему учились у них. Особенно когда после делимитации приступили к демаркации. 

– Вы оговорились, что «поначалу работалось легко»…

– Да, мы в течение короткого времени отработали с китайскими коллегами 9 участков из 11 оспариваемых, тем более что они, по сути, были делимитированы и демаркированы еще до 1991 года, то есть в бытность СССР. А вот по двум оставшимся пришлось потеть несколько лет.

– Где они находились и в чём причина столь длительного согласования?

– Один – в ВКО, на территории Тарбагатайского и Зайсанского районов, в регионе перевалов Чоган обо и Баймурза. Его площадь – 631,1 кв. км. Красивейшая местность в горах с высотами до 2500 метров. Здесь великолепные пастбища и масса водоемов для скота. В восточной части участка – лесные массивы. Они настолько густые и возрастные, что используются для лесозаготовок. В летнее время производится выпас скотины совхозов и частников приграничных аулов и сел. По разумению китайской стороны более 600 квадратных км должны принадлежать им. А на участке не только сельхозпроизводители и села, но еще и две погранзаставы.

Фото: из газетных материалов

Мы долго убеждали коллег с опорой на документы, что этот участок издревле принадлежал казахам. Но они, казалось бы, не подвигались во мнениях. Устали все – и мы, и они. Перешли к общению не только за переговорными столами, но и в курилках, кулуарах, столовых. Помню, как после моего неофициального разговора с руководителем их рабочей группы он несколько дрогнул. Следом к нему с этим же вопросом «Долго будем упрямиться?» подошел наш ответственный секретарь полковник Чаймардан Ибраев. Китайский коллега попросил тайм-аут, уехал в центр, видимо испросить соизволения, и через пару дней мы делимитировали этот и второй спорные участки. Второй – от перевала Сельке до горы Сандыктас в Алакольском районе Алматинской области площадью 307,8 кв. км. Тоже горно-лесистая прекрасная местность с высотами до 3600 метров. Здесь в долине реки Сарычильды хорошие пастбища, правда, дорожная сеть развита слабо. Зато есть зимовки для содержания скота. А летом ведется заготовка сена. Как считала китайская сторона, на картах линия границы необоснованно смещена в их сторону на 15 км.

Опирались они на договорной документ, так называемый чугучагский протокол 1883 года. В соответствии с ним граница показана не по среднему, а по южному не водораздельному отрогу восточной оконечности Джунгарского Алатау, где пересекает реку Сарычильды. Отныне, учитывая более сильную аргументацию китайской стороны, основанную на договорах позапрошлого века, за Казахстаном закрепилась территория, включающая левобережье реки Сарычильды от ее восточного истока до слияния с рекой Черемховой, всю долину Черемховой и района перевала Шолак, контролирующий выход в эту долину с территории Казахстана. Общая площадь, оставшаяся у нас, составила 95 кв. км.

Нам удалось сохранить традиционные районы с хоздеятельностью. Китаю отошла территория правобережья реки Сарычильды и район ее левого притока ручья Кулагансай. Таким образом, из общей площади двух несогласованных, долго выматывающих членам делегации душу и нервы участков размером 944 квадрата теперь Казахстану принадлежит 537 кв. км (56,9%), Китаю – 407 кв. км (43,1%). Общий итог наших усилий позволил стране сохранить все населенные пункты, военные городки и хозобъекты. Сразу после нашего доклада руководителю казахстанской делегации К. - Ж. Токаеву он немедленно отправился в Астану. 4 июля 1998 года в Алматы прилетел председатель КНР Цзян Цземинь, и в торжественной обстановке главы двух государств подписали Дополнительное соглашение о государственной границе, касающееся урегулирования тормозящих общий процесс двух участков.  Вот как, дотошно и принципиально относится каждая страна к решению принадлежности даже небольшого клочка земли или водного пространства. Всего за пять лет демаркационных работ к 2001 году на казахстанско-китайской границе было установлено 688 пограничных столбов.

– Получается, сейчас с КНР у нас не осталось разногласий по границе. А с другими соседями тоже тяжело пришлось?

– С Туркменией проблемных вопросов не было. С Россией демаркация не завершена по сию пору, так как это самая протяженная в мире сухопутная непрерываемая линия границы – 7 548,1 км! Нужно еще время. Но 18 января 2005 года главы РФ и РК подписали договор о казахстанско-российской границе. С Кыргызстаном и Узбекистаном обсуждения вопросов делимитации растянулись на годы – возникли проблемы с водными артериями и ресурсами, пастбищами и даже населенными пунктами. Помните, как горячо обсуждался инцидент с домом, через который пролегла линия госграницы? Кому он должен был отойти? Это же вопрос людских судеб… В самом начале переговоров мы договорились о статус-кво с соседями: до завершения делимитации границы стороны должны воздерживаться от односторонних действий на приграничных участках. Следовало принимать во внимание прежде всего интересы граждан, сложившиеся хозяйственные потребности, другие моменты: например, расположение кладбищ. Мы даже возили на вертолете жителей одного аула, боящихся, что места упокоения их предков останутся на сопредельной территории.

Но все решаемо, если за столом переговоров собираются профессионалы, как в группах казахстанской делегации. В конечном итоге сегодня мы имеем четко обозначенную на картах и обустроенную на местности Государственную границу Республики Казахстан.

И значение этой деятельности трудно переоценить – созданы международно-правовые гарантии безопасности внешних рубежей страны.

Василий ШУПЕЙКИН

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых