Примерное время чтения: 2 минуты
155

Мы попали в ЗАПАДню

Что мы получили за последние 30 лет? Скажу прямо: в большинстве своём мы взрастили человека нового типа – жадного и беспринципного обывателя, старающегося поживиться на всём. На смену социалистической идеологии пришёл капитализм, причём в дичайшей его форме [газетная статья].

У людей, живущих на постсоветском пространстве, в связи с насильственно навязанными реалиями рыночной экономики начисто переформатировалось сознание от нахлынувшей свободы, столь красочно рекламируемой Западом. Все мы попали в эту «ЗАПАДню».

Кто-то сумел приспособиться, занимаясь перепродажей и торгуя ресурсами страны, приобрел от этого земные блага и руководящие посты. Иные же, так и не сумев наступить на горло своей совести, сегодня перебиваются случайными заработками и влачат земное существование более чем скромно. Они так и не могут применить на деле новые заповеди: не обмануть – не прожить; купи-продай ближнего своего; нажива – это судьба; прибыль – всему голова; бизнес превыше дружбы; любовь можно купить. Ныне человека воспитывают деньги, а не институты семьи, образования или общества.

Глядя на эти новые жизненные правила, задаёшься вопросом: а не социальный ли это эксперимент, за которым с интересом наблюдают его создатели? Они стараются понять, насколько способен опуститься ради шелеста купюр человек некогда самой читающей страны, ещё вчера грезивший о высоком, запускающий спутники в космос, покоряющий океаны, прокладывающий трансконтинентальные трассы, строивший новые города, разрабатывающий крупнейшие в мире месторождения полезных ископаемых. Шутка ли, сегодня от этого человека остались только воспоминания людей, живших в то время.

Настоящее намеренно выхолащивает всё то, что дало нам советское прошлое. Оно очерняется на ТВ, в СМИ, политике, истории, науке, высмеивается в искусстве. И облучение этой информацией уже даёт свои плоды. Теперь человек уже определённым образом реагирует на слово «колхоз» или «деревня» как на нечто недоразвитое, видимо, забыв, что деревня и колхоз как раз и есть природа. Именно там были самые здоровые люди и самая здоровая пища. Именно туда сейчас стремятся попасть жители крупных городов, в которых нечем дышать.

Тех, кто с симпатией вспоминает о советском времени, пренебрежительно называют совками. Однако ничто так не ослабляет государство, как пренебрежение своей историей. А совки очень полезны для избавления от мусора, которого скопилось немало на полках продуктовых магазинов, в местах отдыха горожан, а самое главное – в головах.

Александр Мещеряков, автор-исполнитель, житель малого города Шемонаиха.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых