78

Мы не такие, это просто жизнь…

НОВОСТНЫЕ ЛЕНТЫ ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ ВСЕ БОЛЬШЕ НАПОМИНАЮТ УГОЛОВНУЮ ХРОНИКУ. ДОСТАТОЧНО ВЗГЛЯНУТЬ НА ЗАГОЛОВКИ: «ГЛАВА «СК-ФАРМАЦИИ» РАССКАЗАЛ О ВРАЧАХ С ЗАРПЛАТОЙ В МИЛЛИОН ТЕНГЕ», «ЗАДЕРЖАНЫ БЫВШИЕ МЕНЕДЖЕРЫ TENGRI BANK», «ИМУЩЕСТВО ОПГ УНИЧТОЖИЛИ В АЛМАТЫ», «КАЗАХСТАНЦА ЗАДЕРЖАЛИ В ЮЖНОЙ КОРЕЕ ЗА ПОМОЩЬ МОШЕННИКАМ», «ЗА СМЕРТЕЛЬНОЕ ДТП НАКАЗАЛИ ДВУХ ВОДИТЕЛЕЙ В АЛМАТЫ» И Т. П. [газетная статья]

Понятно, что, как утверждают некоторые наши коллеги журналисты, «хорошая новость – это не новость». Но может сложиться такое впечатление, что наши сограждане только и делают, что воруют, берут взятки, дают «откаты», объединяются в преступные группировки, занимаются мошенничеством и прочими неблаговидными деяниями. Представьте, если вот эту новостную панораму прочтет какой-нибудь обыватель лет эдак через 40-50, что он подумает и скажет о нас?

А ведь страна, помимо всего вышеперечисленного, еще и работает. Правда, здесь получается несколько сложнее, чем со взятками и откатами, но все же как-то получается.

Как известно, в Казахстане до 1 октября субъекты МСБ были освобождены от налогов и социальных платежей с фонда оплаты труда. Эти меры в дополнении со спадом деловой активности сократили налоговые поступления на 10,3%. И тем не менее, МСБ выживает и уже начал, судя по оценкам экспертов, выходить на обнадеживающую траекторию роста.

Между тем, за 9 месяцев 2020 года госбюджет в совокупности пополнился на 5,8 трлн тенге, хотя это и на 664 млрд тенге меньше, чем в 2019 году. А традиционно основную долю в бюджет принесли предприятия, занимающиеся добычей нефти и попутного газа. На них пришелся 61% от всех выплат 50 крупнейших налогоплательщиков страны, или 1,8 трлн тенге. Но и здесь в сравнении с предыдущим периодом объем налогов, выплаченных данными компаниями, снизился на рекордные 49%.

Понятно, что каждый зарабатывает там, где может. Ну и страна в целом – не исключение. Хотя давно бы понять надо, что надо бы стать исключением…

Ну а в целом картинка, если обозреть ее непредвзято, складывается такая: живем в сложное время, и это порождает непростые процессы и явления среди нас, но мы все же вполне адекватно переносим свалившиеся невзгоды. Во всяком случае – пока. Несмотря на «отдельные проявления несознательности и неуравновешенности» некоторых граждан.

Которые, вместо того чтобы честно работать, воруют, берут взятки… И портят нам всю информационную картину, создавая иллюзию, что так живет большинство из нас. Нет, к счастью – не большинство, и это обнадеживает.

Сергей КОЗЛОВ

 

У «АиФ» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 60 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/aifkaz

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество