23

МВД: ставка на доверие

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ГРАЖДАН – ОДНА ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ФУНКЦИЙ ГОСУДАРСТВА. ПОТРЕБНОСТЬ В РЕФОРМИРОВАНИИ МВД ОБОЗНАЧИЛ ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ В 2018 ГОДУ, ПОСЛЕ ЧЕГО ВЕДОМСТВО И ПРИВЛЕЧЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ ПРИСТУПИЛИ К РАЗРАБОТКЕ «ДОРОЖНОЙ КАРТЫ ПО МОДЕРНИЗАЦИИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РК НА 2019–2021 ГОД». [газетная статья]

Актуальность принятия этого документа была признана и обществом. Дополнительным триггером послужило трагическое событие – гибель олимпийского чемпиона Дениса Тена. Его убили летним днем в центре города в 2018 году. Это событие всколыхнуло казахстанцев, и активисты организовали гражданскую инициативу «За реформу МВД». Стоит отметить, что государство услышало общественный запрос, и в результате взаимодействия правоохранительного ведомства и активистов в «Дорожной карте» появились направления по повышению доверия общества к полиции.

Активисты в своей концепции «Новая полиция Казахстана» основной упор сделали на подотчетность правоохранительного ведомства обществу. Для формирования сервисной модели активисты предложили назначать главой МВД гражданское лицо, часть контрольных функций предлагалось отдать органам местного самоуправления, чтобы маслихаты могли увольнять нерадивых сотрудников полиции. Звучали и более смелые предложения: отказаться от формы, сформировать аппарат МВД из гражданских госслужащих, выбирать себе участкового в КСК и платить ему зарплату, также как председателю кооператива и т. д.

В государственную программу вошли не все предложения, но гражданскую инициативу и государственную «Дорожную карту» объединяет стремление создание сервисной модели, где ведомство выстраивает работу с местным сообществом, получает от него обратную связь. В странах с развитой демократией, в ряды которых стремится Казахстан, для этого проводятся консультации, совместные рабочие семинары с представителями общественности. ОБСЕ советует для укрепления доверия между полицией и обществом увеличить пешее или велосипедное патрулирование, чтобы граждане постоянно видели и общались с полицейскими по повседневным вопросам.

В «Дорожной карте» с учетом мнения общественности и международного опыта закреплены новые стандарты оценки работы ведомства путем проведения соцопросов населения. Организованы фронт-офисы для прозрачности деятельности полиции, готовится переход на сервисную модель. Там работают как полицейские, так и гражданские волонтеры и медиаторы. Для оформления обращений имеется зона ожидания на 20-30 мест, магазин, санузлы, телефоны, интернет и все необходимое, для того чтобы заявитель мог получить компетентную консультацию и решить свои насущные вопросы. На сегодняшний день фронт-офисы открыты в 174 отделениях полиции.

«Сейчас на постоянной основе проводится акция «Приемная на дорогах» – для того, чтобы люди могли в свободной обстановке без предварительных записей обратиться к высшим чинам полиции и получить соответствующие консультации», – пояснил заместитель министра МВД Р К Алексей Калайчиди.

Алексей Калайчиди.
Алексей Калайчиди.

«Приемная на дорогах» не ограничена сферой вопросов, но ограничена по времени. Это разовые акции, которые проводятся в многолюдных местах, куда выезжает мобильная группа из нескольких специалистов. За реализацией «Дорожной карты» пристально следит общественность.

«Нужно менять психологию полиции. Необходимо перестать воспринимать полицию как милитаризованное ведомство, которое смотрит с подозрением на каждого гражданина. Полиция в демократическом государстве должна функционировать как помощник, пользующийся доверием населения. Это должно быть главной целью. Если эта цель поставлена и главная функция полиции – защита прав человека и граждан, тогда уже можно говорить, какие структуры и с какими функциями могут быть организованы. Необходимо добавить эту цель в «Дорожную карту», – в свою очередь высказал мнение директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис.

Евгений Жовтис.
Евгений Жовтис.

Смогли ли услышать друг друга общество и государство в вопросе укрепления гражданской безопасности, станет понятно уже в конце этого года, когда реформа по «Дорожной карте» завершится. На сегодня, исходя из опросов населения, которое на ежегодной основе проводит комитет по статистике РК с 2019 года, доверие к МВД у населения выросло: полностью доверяет МВД 38% казахстанцев, частично – 51%.

Александра СОФИ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество