Примерное время чтения: 10 минут
303

Мозг – всему голова  

В конце прошлой недели в Алматы состоялась юбилейная ХХУ Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы клинической, экспериментальной неврологии, нейрохирургии, нейрофизиологии». В конференции принимали участие лучшие специалисты казахстанской медицины, ближнего и дальнего зарубежья [газетная статья].

Сегодня наша беседа с Сауле Туруспековой, доктором медицинских наук, заведующей кафедрой нервных болезней КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова, главным неврологом МЗ РК.

ОПАСНЫЕ СВЯЗИ

– Сауле Тлеубергеновна, для нас более привычно звучит «невропатолог». В чём разница?

– Патология – это раздел медицинской науки, изучающий болезненные процессы и состояния в организме. Невропатолог как бы по определению привязан к лечению болезней центральной и периферической нервной системы. Неврология, обозначение, принятое в мировой практике, это целая группа медико-биологических научных дисциплин, которая изучает нервную систему как в норме, так и в патологии.

– И судя по нашему нервному образу жизни, у специалистов неврологов пациентов становится всё больше?

– Статистика да и практика, действительно, подтверждают рост такого вида нездоровья. Но ведь и сердечно-сосудистых, диабета, многих других неинфекционных становится всё больше. Беда в том, что, прогрессируя, они вызывают нарушения нервной системы. Нет ни одного органа, где бы не было её представительства в виде периферических нервов, корешков. Если допустим, возникают проблемы с сердцем, почками, щитовидной железой, то они всё равно проявляются неврологическими, так называемыми функциональными расстройствами, влияющими на наше общее состояние. На всю психоэмоциональную сферу, напрямую руководимую головным мозгом. Организм един, и всё в нём взаимосвязано.

Сауле Туруспекова.
Сауле Туруспекова. Фото: из газетных материалов

– Как же удаётся распознать истинную причину недуга?

– Сошлюсь на конкретный пример. На конференции прозвучал содержательный доклад молодого коллеги Гани Аханова, доктора PhD, доцента нашей кафедры нейрохирургии про аденому гипофиза, доброкачественную опухоль, образовавшуюся в головном мозге у пациентки. Клинически аденома проявлялась ожирением, нарушениями менструального цикла. Пациентка обращалась за помощью к терапевту, эндокринологу, неврологу. В результате обследований выяснилась истинная причина недуга, заявлявшая о себе соматически, и женщине была проведена нейрохирургическая операция по удалению опухоли. После чего её общее состояние пришло в норму, исчезли лишний вес и отёчность, уменьшился даже размер обуви.

ПРОЧЬ, ТРЕВОГИ И ПЕЧАЛИ!

– Сейчас люди, особенно молодые, нередко жалуются на панические атаки. С чем они с связаны и как с таким состоянием справляться?

– Это проявление несостоятельности вегетативной нервной системы. Есть такая в нашем организме, состоит из двух отделов, симпатической и парасимпатической, и является как бы автономной. Она обеспечивает нам адаптацию к окружающей среде с помощью компенсаторных механизмов. Происходит автоматически, мы и не задумываемся как. На улице холодно, и организм сразу перестраивается, чтобы отдавать поменьше тепла, отсюда реакция в виде гусиной кожи. Сбои в работе вегетативной системе могут служить возникновению панических атак. А основой чаще всего бывает тревожность. Причины разные, связанные, например, с тяжёлыми заболеваниями близких, с потерей работы, разладом в отношениях. Человек подчас не осознаёт, насколько глубоко тревога сидит в нём, будет даже её отрицать. Но она нередко даёт о себе знать, клинически проявляясь вегетативно-сосудистыми кризами.

Фото: из газетных материалов

– Видимо, такое состояние в основном встречается у женщин?

– Да, они чаще мужчин страдают тревожными расстройствами. К тому же мешает распространенная точка зрения, что подобные расстройства вообще не лечатся. Эти пациенты начинают искать у себя серьёзные заболевания соматической и неврологической сферы, проходят обследования, которые показывают, что у них всё хорошо. Полный порядок с сердцем, с другими органами, анализы прекрасные. А вывод в итоге делается, что, значит, врачи ничего не понимают…

НЕЗВАНЫЙ ГОСТЬ С КРАСИВОЙ ФАМИЛИЕЙ

– Бич пожилого возраста – деменция. Безжалостно звучащему диагнозу была посвящена солидная часть конференции. Положение действительно так серьёзно?

– По статистике и всем прогнозам, деменции действительно становится всё больше. В главном это связано с тенденцией по старению населения, потому что всё-таки болезни Альцгеймера и Паркинсона, относящиеся к нейродегенеративным заболеваниям, ассоциированы с более старшим возрастом. Есть из области редких исключений пациенты с болезнью Паркинсона, развившейся в возрасте до 25 лет. Случается генетически обусловленная болезнь Альцгеймера с проявлением в 40 или 50 лет. Но, повторяю, в целом такие диагнозы характерны для людей более старших возрастов.

Фото: из газетных материалов

– А их в Казахстане всё больше…

– Наша страна уже переступила семипроцентный порог определения стареющей страны. Людей старше 65 сегодня более 10%, и естественно, у этого пула населения как раз есть риск возникновения болезни Альцгеймера. Возраст нередко отягощается вредными привычками, токсическими воздействиями. Безусловно, такими факторами риска, как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца. Особенно если человек не выполняет, как положено, предписания врача по приёму необходимых препаратов. Смерил давление, увидел, что оно на текущий момент в норме, и больше не открывает шкаф с аптечкой. С подобным отношением к лекарствам, точнее, к самому себе, я нередко сталкиваюсь. Приходишь к пациенту, а он в качестве доказательства диагноза кладёт на стол пакет с таблетками. Накопил в рамках бесплатной медицинской помощи и успокоился. Ситуация грозит закончиться плачевно: резкий подскок давления, инфаркт, инсульт, а врачи не боги… Даже если всё закончится относительно благополучно, состоянию мозга будет нанесён серьёзный урон с, увы, предсказуемыми последствиями.

ЗОНЫ СПАСЕНИЯ

– Насколько нейродегенеративные заболевания сегодня излечимы?

– Наука не стоит на месте, постоянно идут клинические исследования, появляются новые препараты. Но самое лучшее не доводить себя до наступления необратимых изменений в мозге. Следует заранее проверять когнитивные функции, потому что на лёгкой и умеренной стадиях расстройств человеку можно помочь. В этом периоде очень важно сочетать свой образ жизни с непременной физической активностью, отсутствие которой ассоциируется с риском преждевременной смерти. Со сбалансированным питанием. Необходимо, чтобы человек постоянно учился чему-то новому, что повышает его когнитивный резерв. Игре в шахматы, иностранным языкам, компьютерной грамотности. Для мозга полезно любое творчество: рисование, лепка, какие-то поделки. Радуюсь всякий раз, посещая наши центры активного долголетия. Видно, как возраст отступает от людей, увлечённых различными интересными занятиями, как улучшается их физическое и ментальное состояние.

Фото: из газетных материалов

– Интересно, что же при этом в мозге происходит?

– Новые практические навыки активируют синоптические связи, их в мозге достаточно большой запас, и очень много зон, которые могут взять на себя функции утраченных. Приведу пример. У человека от инсульта пострадало полушарие, управлявшее его правой рукой. Но он может переучиться и зеркально активизировать другую зону мозга, чтобы научиться писать и производить другие действия левой рукой. Так работают наши механизмы нейропластичности.

– Судя по множеству сообщений, прозвучавших на вашей профессиональной конференции, казахстанская неврология находится на достойном уровне.

– Добавлю, что сама конференция прошла в год 90-летия кафедры нервных болезней, что говорит о состоявшейся научной школе международного уровня, в немалой степени сложившейся благодаря усилиям профессора Еркына Нургужаева, президента Ассоциации неврологов, инициатора и организатора конференций, уже четверть века проходящих регулярно. К нам почитают за честь приехать для участия в таких сборах специалисты из многих стран мира. Вот и на сей раз мы встречали гостей из Узбекистана и Молдовы, России и Германии, США, Австралии, Беларуси, Новой Зеландии. Не устаём выслушивать изумлённые восклицания коллег по поводу наших достижений в лечении орфанных, редких, заболеваний нервной системы, в чём мы смогли опередить целый ряд стран. Я уверена, что научные исследования и практическая работа казахстанской медицины в сфере неврологии будет и дальше успешно продолжаться.

КСТАТИ

История неврологии берёт своё начало еще в трудах древних учёных. В них от описания симптомов неврологических заболеваний древние врачи и исследователи начинают переходить к описанию методов их диагностики и лечения. Среди имён таких учёных неизменно называют Гиппократа и Ибн Сину.

Интенсивное развитие неврологии пришлось на XIX век, когда началось изучение нервных клеток и волокон, а также принципов работы нервных импульсов. Благодаря этим исследованиям были описаны проводящие пути головного и спинного мозга.

Практическая клиническая неврология начала свое развитие в 1860 году, когда под Парижем открылось первое неврологическое отделение, во главе которого встал Жан-Мартен Шарко. И уже в следующем десятилетии из-под его пера вышли уже целый курс лекций и книга о нервных расстройствах и заболеваниях.

Улучшение неврологической помощи является актуальной и затрагивает многие семьи Казахстана. В Казахстане зарегистрировано порядка 363 754 детей и 440 254 взрослых пациентов с неврологическими заболеваниями, из них пациентов с рассеянным склерозом – более 6,5 тысячи, с миастенией – более 2,5 тысячи, с эпилепсией – свыше 92 тысяч.

Gurk.kz

Светлана СИНИЦКАЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых