Примерное время чтения: 5 минут
17

Мой героический дед  

Фото из семейного архива Мазиных / открытый источник

1939 год. Фашисты захватывают одну страну за другой. Европа сдаётся практически без боя. Сметая все на своем пути, круша здания, памятники культуры, старины, национальные реликвии, убивая мирных жителей, забирая в концлагеря, уничтожая целые народы, немцы продвигаются на восток – к Советскому Союзу.

Воевали все

Они рассчитывали пройти по этой территории так же легко и быстро, словно на параде, предвкушая, сколько плодородных земель станет их собственностью. И настолько были уверены в своей победе, что даже играли в тотализатор, делая ставки на количество дней, предполагаемых для ведения этой войны. Планировалось управиться к 30 октября 1941 года. Но неожиданное яростное, мощное сопротивление сначала озадачило, а затем ввергло гитлеровцев в настоящий шок: советские воины сражались до последней капли крови, отдавая жизни за каждый сантиметр родной земли. Это была единственная война в истории человечества, где на защиту своей родины поднялось всё население, не только военные, но и мирные жители. Воевали все – мужчины, женщины, дети, старики, больные и немощные. Кто чем мог помогал на фронте и в тылу, и каждый думал только о победе, иного просто не должно быть.

Превосходя в военной подготовке и вооружении, немцам с первых дней удалось пройти далеко в глубь СССР, уже даже были подготовлены медали и ордена для победителей при взятии Москвы. Безусловно, сказалась и внезапность нападения на советских людей, застигнутых врасплох.  22 июня 1941 года немцы шли убивать наш народ.

Но люди не сдались. Сколько всего пришлось испытать и вынести за эти тяжких четыре года! И блокаду Ленинграда, и сожженные деревни, разрушенные бомбежкой дома, взятые в плен и убитые родные и близкие, голод и лишения, болезни и ранения, постоянное дыхание смерти рядом… Переломными моментами считаются Сталинградская битва и сражение на Курской дуге, где окрепшая Красная Армия сокрушительной мощью обрушилась на фашистов и заставила их отступить, а затем и пуститься в бегство. В Сталинградской битве принимал самое активное участие и мой дед, Сергей Никитович Быков.

От Сталинграда до Брно

Родился он в 1902 году в Тамбовской губернии. В семье было 15 детей. С детства пришлось узнать всю тяжесть подневольного труда и чувство постоянного голода: уже подростком пошел работать батраком у помещика. После средней школы отучился в сельскохозяйственной академии им. Тимирязева в Москве. На долю деда выпала Гражданская война. Он, еще молодой парень, вместе с земляками и приезжими энтузиастами участвовал в создании колхозов, совхозов в области, помогал крестьянам оправиться от войны, голода и разрухи. О большой по масштабу и значимости тамбовской коммуне впоследствии московскими писателями написана книга, где немалое место отведено значительному вкладу и моему уважаемому деду.

Потом была Великая Отечественная, которую он прошел от Сталинграда, где в довоенное время жил с семьей и работал, до города Брно в Чехословакии. Долгое время воевал на карело-финском фронте, ежедневно подвергаясь риску быть убитым коварными снайперами-«кукушками». Те залезали высоко на деревья и выслеживали цель, стреляя сверху. Справиться с ними было сложно ввиду их трудного обнаружения.

Случалось много моментов, когда Сергей Быков чудом оставался в живых. Прошел он всю войну, по счастливому везению, без единого ранения. С войны вернулся только в 1947 году: два года еще после Победы оставался комендантом городов Брно и Бардев в Чехословакии. Получил множество боевых наград и медалей, а также правительственные награды Казахстана. После войны дед мой вместе с семьей переехал в Алма-Ату, где работал агрономом.

Прожил Сергей Никитович долгую, насыщенную жизнь, воспитав двоих дочерей, внуков и правнуков. Умер в 1999 году в возрасте 97 лет.

Народ – герой

Сегодня запущен мировой сценарий переписывания истории, ее значения и значимости. Целые главы из учебных пособий и летописи вырезаются, искажаются, откровенно перевираются. Герой-победитель советский народ теперь представляется поработителем, захватчиком. Якобы завистники и охочие до чужого добра всегда пытались урвать себе огромную территорию, плодородные земли, полезные ископаемые. Но даже если перепишут и извратят историю того времени, каждый из нас знает настоящую правду, потому что в каждой семье есть свои герои Великой Отечественной войны, свои подвиги, истории, рассказанные из первых уст теми, кто сражался ради нашего будущего, ради свободы и мира на земле. Непомерной ценою более чем в 30 миллионов жизней далась нам эта победа. Только благодаря силе, единству, мужеству и горячей вере в победу советский народ не только отбил врага, защитил свою территорию, но и спас, освободил Европу да и весь мир от коричневой чумы. Наш народ – герой, освободитель, он всегда отбивал врага. Мы помним это и не забудем свое прошлое, ведь история страны – история каждого человека в отдельности.

Елена МАЗИНА

Подписывайтесь на наш Дзен и Telegram канал.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых