Примерное время чтения: 3 минуты
19

Мощный старт в начале года  

Завод по производству интеллектуальных автомобилей на новой энергии в Ухане, провинция Хубэй.
Завод по производству интеллектуальных автомобилей на новой энергии в Ухане, провинция Хубэй. / ФЭН ЮНБИНЬ / CHINA DAILY / из газетных материалов

Поддержка политики, свободные торговые соглашения, модернизация промышленности важны [газетная статья].

Правительственные чиновники и учёные Китая 7 марта заявили, что производительные силы нового качества и продолжающиеся усилия производителей КНР по расширению своих торговых сетей во всём мире помогут стабилизировать внешнюю торговлю страны уже в этом году. То есть в сложных условиях для ведения бизнеса, сложившихся во всём мире.

Несмотря на такие проблемы, как практика разрыва связей, применяемая некоторыми западными странами, они считают перспективы восстановления китайской торговли в 2024 году оптимистичными благодаря серьёзным мерам поддержки, продолжающейся модернизации промышленности, преимуществам, предлагаемым различными соглашениями о свободной торговле, а также огромному потребительскому потенциалу страны. По данным Главного таможенного управления страны, объём внешней торговли Китая за первые два месяца этого года достиг рекордного уровня в 6,61 трлн юаней (847,4 млрд долларов), увеличившись почти на 9% в годовом исчислении, что говорит о мощном старте в 2024 году.

В течение этого периода позитивная тенденция во внешней торговле страны, возникшая в четвёртом квартале прошлого года, сохранилась и продолжает расти по сравнению с предыдущим годом в течение пяти месяцев подряд. По словам директора отдела статистики и анализа Главного таможенного управления Люй Даляна, экспорт определённых товаров, таких как автомобили, бытовая техника и суда, существенно вырос. Эксперт отметил, что с начала этого года на фоне усложняющейся обстановки и роста неопределённости на мировом рынке рост китайского экспорта достиг двузначных показателей благодаря значительным инновационным возможностям экспортёров и высокому качеству товаров, что даёт стране ещё больше             конкурентных преимуществ.

Что касается структуры экспорта, данные Главного таможенного управления свидетельствуют о том, что за период с января по февраль на электромеханическую продукцию приходилось почти 60%. При этом экспорт оборудования для автоматической обработки данных, интегральных схем и автомобилей демонстрировал существенные темпы роста. Кроме того, данные ГТУ говорят о росте объёмов торговли с крупнейшими торговыми партнёрами, такими как Ассоциация государств Юго-Восточной Азии, США и Южная Корея. За первые два месяца, а объём торговли с другими странами, участвующими в инициативе «Один пояс – один путь», составил 3,13 трлн юаней, что на 9 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам Цюань Хэна, депутата Всекитайского собрания народных представителей 14-го созыва, высшего законодательного органа страны, и исследователя из Шанхайской академии общественных наук, развивающиеся рынки, новые форматы внешней торговли и развитие производительных сил нового качества уже стали основными факторами роста объёмов экспорта во многих районах Китая, особенно в регионах дельт Янцзы и Жемчужной реки.

«Производительные силы нового качества» – это ключевое понятие в докладе о работе правительства, обнародованном в этом году. Согласно представленным данным, Китай будет стремиться модернизировать свою промышленную систему и развивать производительные силы нового качества более быстрыми темпами. Компании по всей стране, от традиционного производственного до формирующегося технического сектора, становятся на практический путь развития производительных сил нового качества.

Ускорение развития производительных сил нового качества в некоторой степени обусловлено быстрой трансформацией населения и промышленных структур Китая. По мнению Ян Дэцая, профессора Школы бизнеса Нанкинского университета и члена Всекитайского комитета народного политического консультативного совета Китая 14-го созыва, высшего политического консультативного органа страны, этот шаг будет иметь решающее значение для экономического роста Китая, особенно в области стимулирования роста внешней торговли.

Чжун Нань

Оцените материал
Оставить комментарий (0)