Примерное время чтения: 3 минуты
52

Море проблем  

Казахстан потеряет Каспий из-за отсутствия политической воли и денег [газетная статья].

Многие страны, включая Казахстан, столкнулись с серьезным водным кризисом, который вкупе с неэффективным управлением ресурсами грозит крахом экономического развития.

На мой взгляд, кризис с водой только начинается, но его уже почувствовал на себе каждый житель Центральной Азии. Население растет – его нужно кормить. В начинающемся теплом суперцикле и на фоне экологического влияния человека на природные процессы по всему миру вода становится дефицитным стратегическим ресурсом. Ее очень мало, а добывать ее — дорого. Природа — сложная и хрупкая, а баланс в том виде, к которому мы все привыкли за последние годы, уже нарушен.

Вина человека во влиянии на планетарные процессы есть, но не столь значительная, как может показаться. Основным источником воды в нашем регионе являются горы и связанные с ними природные циклы: зимой снег накапливается, весной и летом — равномерно тает, давая возможность питать горные реки. Но сейчас снега в горах стало меньше, из-за чего разбор рек вырос, и до Казахстана доходит все меньше и меньше воды.

Нужно понимать, что это не все. В борьбу за воду включается Афганистан, где невиданными темпами идет строительство канала Коштепа на Амурдарье. Талибы уже призвали соседей не беспокоиться, заявив, что они не будут претендовать ни на одну каплю воды других народов. Но мне кажется, новое правительство слегка лукавит. Если воды в Амударье станет меньше, то это не значит, что ее будут меньше потреблять. Ее возьмут из других источников.

В будущем Казахстан потеряет Балхаш, да и вопрос о катастрофе в Каспийском море стоит куда ближе, чем считают многие. Воды будет меньше. Страна не умеет ее экономить, собирать и сохранять. На это нет ни политической воли, ни денег.

Сейчас нужно строить гигантские связанные водохранилища, которые могли бы словно сеть собирать и перебрасывать воду внутри страны. Нужны глобальная система трансформации сельского хозяйства и отказ от экстенсивного его вида, переход к глобальной экономии и стремление исключить любой вид водопотери.

Конечно, Казахстан расположен не на Аравийском полуострове, но, находясь внутри континента, он не защищен от опустынивания и деградации природных ресурсов. Мы видим, как горят леса и мелеют реки, как жарко на улице и сколько мы тратим воды на поддержание комфорта.

Нас ждет стремительный скачок цен. Сейчас литр питьевой воды стоит, как литр бензина, а будет стоить в два-три раза дороже.

В этом году Астана и Алматы уже столкнулись с массой проблем, связанных с отключением воды, что стало свидетельством безграмотного управления отраслью. По сей день жители южной столицы испытывают неудобства из-за селевого паводка, который размыл земляную дамбу в горах. С последствиями грязевого потока борются и жители Жамбылского района, где оказались затопленными 140 дворов и поврежден газопровод.

Проблемы урбанизации – это вопрос технологический, а значит, дефицит воды в городах однозначно спровоцирован безграмотным управлением отрасли. Спрогнозировать, что в Алматы или Астане будет жить с каждым годом все больше и больше людей, а системы жизнеобеспечения не готовы к таким нагрузкам, мог даже семиклассник, который хоть немного знаком с цифрами демографии.

Посмотрите, как рвется энергосистема, и экстраполируйте ее состояние на воду. Мы живем чуть лучше, чем в доисторическом Риме. Нас дефицит и дороговизна обязательно научат пользованию ресурсами, но не сразу. Здесь, как обычно, власти, опасаясь социальной напряженности, доведут ситуацию до кризиса.

Апокалиптический сценарий, который прописывают зарубежные СМИ, вполне возможен, поскольку жара и дефицит воды будут расти. За воду будут идти настоящие войны, и это может произойти куда быстрее, чем мы можем себе представить.

Денис КРИВОШЕЕВ, политолог

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых