Примерное время чтения: 6 минут
80

Моногород - центр туризма  

Наталья БОРОВАЯ / из газетных материалов

Развитая горнодобывающая промышленность Казахстана обусловила появление значительного количества моногородов. От экономического состояния этих населённых пунктов во многом зависит развитие регионов [газетная статья].

В стране реализуется национальный проект «Сильные регионы – драйвер развития страны», который уделяет этой теме особое внимание. Одним из крупнейших моногородов страны является Риддер, расположенный на севере Восточно-Казахстанской области. Градообразующим предприятием является «Казцинк». Однако руководство города понимает необходимость диверсификации экономики, тем более что Риддер находится в одном из самых живописных уголков страны – в алтайской тайге.

Таким образом, у Риддера есть два локомотива экономики: горнодобывающая отрасль и туристическая. И если объёмы горнодобывающего сектора в последние годы снижаются, то потенциал туризма постепенно начинает раскрываться. Этой теме была посвящена недавняя встреча с активом области, инициированная администрацией города.

Сможет ли город металлургов, шахтёров со временем стать туристической Меккой? Этот вопрос во время встречи обсуждали с акиматом представители бизнеса, спорта и общественных организаций. Вспомнили историю, обсудили ситуацию сегодня, наметили планы на будущее.

Фото: из газетных материалов/ Наталья БОРОВАЯ

В Риддере активно развивается коммерческий туризм, насчитывается четыре десятка туристических объектов, за последний год их посетили более 35 тысяч туристов. В городе и его окрестностях строятся новые базы отдыха, а на туристической карте появляются интересные маршруты. Как и по всей стране, действуют меры господдержки: льготное кредитование, субсидирование туроператоров за каждого иностранного туриста, возмещение части средств на строительство туробъектов.

Помимо коммерческого туризма развивается и спортивный туризм: туристическое многоборье, пеший туризм, гребной слалом, снегоходный туризм, фрирайд, а также велотуры, бёрдвотчинг, горнолыжный туризм, охота и рыбалка, сельский туризм. По всем этим направлениям есть как перспективные моменты, так и проблемные вопросы, которые были озвучены в ходе встречи с главой города.

– Что мы имеем на сегодняшний день? – рассуждали участники встречи. – Большое количество энтузиастов, любящих свой край, делающих полезные вещи для развития отрасли, организующих интересные мероприятия. Стоит, например, вспомнить прошлогоднюю конференцию «Туризм как фактор инвестиционной привлекательности региона» в рамках фестиваля Altay Golden Fest, которую местные энтузиасты смогли провести на должном республиканском и даже международном уровне.

Фото: из газетных материалов/ Наталья БОРОВАЯ

В мероприятии участвовали представители АО НК Kazakh Tourism, Казахстанской туристской ассоциации (КТА), инициативу поддержало представительство Россотрудничества в Усть-Каменогорске. Очень интересная и патриотическая традиция – это зажжение звезды на склоне Ивановского хребта в преддверии 9 Мая. В ней участвуют многие активисты, туристы и спортсмены города. Более развлекательный, но очень полюбившийся жителям новогодний пробег «Выжившие» собирает сотни участников. Так чего же не хватает, чтобы туризм стал в Риддере настоящим локомотивом?

– Как мне кажется, лидирующей роли местных властей в этом процессе, – говорит эксперт по системному менеджменту и владелец турбазы «Березовка» Александр Черновол.

– В мировой практике системный менеджмент по разным направлениям так или иначе базируется на лидирующей роли руководства, будь то компания или целый регион. Потенциал отдельного предпринимателя небольшой. Высоких результатов мы можем достигнуть, только когда возникает синергия, когда усилия бизнеса и власти объединятся. От нашего туристического сообщества мы предлагаем взять за основу находящуюся на стадии доработки «Концепцию развития индустрии туризма в г. Риддер и прилегающих территориях до 2028 года».

Фото: из газетных материалов/ Наталья БОРОВАЯ

Концепция разработана с учётом оценок и предложений субъектов туристической деятельности региона. Туристический кластер «Риддер» может стать центром развития экологического туризма, и при этом он должен быть реализован в соответствии с принципами устойчивого развития (современная модель использования человеком природных ресурсов с целью построения инновационной среды с обществом, которое заботится об окружающей среде). Другими участниками встречи было отмечено, что, находясь на стадии бурного зарождения такого явления, как «снегоходный туризм», необходимо сразу продумать план его развития. Ввести само понятие «снегоходный туризм», разработать маршруты. Если этого не сделать сейчас, экология региона может сильно пострадать в будущем. Большое количество снегоходов, разъезжающих по лесным массивам где им вздумается, негативно скажется на биоразнообразии региона.

– Устойчивое развитие подразумевает под собой вопрос: что мы оставим потомкам после себя? Всю свою экономически хозяйственную деятельность мы должны строить исходя из того, чтобы нашим детям досталось не меньше, чем нам, – добавляет Александр Черновол.

Внимательно всех выслушав, аким города Риддер Даулет Батырбаев подытожил встречу.

– Согласен, что развитие туризма, будь то детский, спортивный или коммерческий, возможно только при диалоге властей и предпринимателей, – сказал Даулет Бахитович. – То, что у нас в Риддере нет стратегического видения по развитию этой отрасли, не секрет. Сегодня, действительно, на всех уровнях говорят о развитии внутреннего туризма, а целевых индикаторов мы с вами до сих пор не выработали. Если, к примеру, за точку отсчёта взять, что у нас во всех гостиницах сегодня 1500 койко-мест, то что для нас является целью – 3000, 5000, 10 000? Сколько гостей мы хотим принимать? Когда мы хотим этого достичь? Я уверен, наша встреча станет началом создания комплексного плана, который будет включать в себя все мероприятия и ответственных исполнителей. У любого движения вперед должен быть пикет. Преодолели пикет, идем дальше, и тогда мы будем понимать, что не стоим на месте. Необходимо продумать индикаторы по достижению того или иного пункта.

По итогам встречи было решено до середины мая подготовить турсообществом финальную версию концепции, пункты которой войдут в комплексный план. Туда войдут такие пункты, как улучшение инфраструктуры, зимнее содержание дорог до туробъектов, восстановление старых и строительство новых мостов через горные реки, введение понятия «снегоходный туризм» и разработка маршрутов для снегоходчиков, налаживание железнодорожного сообщения с городами Алматы, Астана, Томск. Разработав план совместно с администрацией города, можно будет приступить к его реализации.

Наталья БОРОВАЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых