Примерное время чтения: 2 минуты
87

Много гор, озер и …мусора

pixabay.com / kzaif.kz

ПРИ ВИЗИТ-ЦЕНТРЕ «АЮСАЙ» В БОЛЬШОМ АЛМАТИНСКОМ УЩЕЛЬЕ ЗАИЛИЙСКОГО АЛАТАУ СОЗДАН КЛУБ «БОДРЯЧОК» ДЛЯ ТЕХ, КОМУ ЗА 60. У МЕНЯ ТАКАЯ ИДЕЯ ВОЗНИКЛА ДАВНО, А ТУТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ АЛЕКСАНДР ГУЖАВИН ПРЕДЛОЖИЛ ЗАНЯТЬСЯ ТЕМ, ЧТО Я ЛЮБЛЮ, ТО ЕСТЬ ХОДИТЬ В ГОРЫ, НО С «ПРИЦЕПОМ». ОТ ПЕНСИОНЕРОВ, КОТОРЫМ ОДИН РАЗ В НЕДЕЛЮ ПРЕДОСТАВЛЯЮТ МИКРОАВТОБУС, ТРЕБОВАЛОСЬ ТОЛЬКО, ЧТОБЫ ОНИ ХОДИЛИ В СВОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ ПО ГОРНЫМ ТРОПАМ И ВЕЛИ РАЗЪЯСНИТЕЛЬНУЮ РАБОТУ СРЕДИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ НАЦПАРКА «ИЛЕ-АЛАТАУ». [газетная статья]

Так, в нацпарках Японии пенсионеры выполняют роль волонтеров. Но то – Страна восходящего солнца с традициями из глубины веков, а у нас можно и на неприятность нарваться. Но стали мы бесстрашно и вежливо работать с гостями, потому что визит-центры для того и появляются на охраняемых территориях, чтобы перевести туризм в цивилизованное русло. В них можно получить информацию о парке, что здесь растет и кто обитает, узнать о тропах и маршрутах, послушать лекцию по безопасности, нанять гида, выпить чаю.

Галина Муленкова.
Галина Муленкова. 

Благими намерениями выложена дорога… сами знаете куда. Посетители «Иле-Алатау» зачастую отдыхают так, как привыкли: располагаются в беседках или на земле, жгут костры, что запрещено, готовят плов, жарят шашлыки, распугивая дымом животных, включают музыку, от которой разлетаются птицы. При этом не считают нужным собирать свой мусор, чтобы донести его до контейнера, коих в ущелье куча.

Сказать, что я уважаю японцев, ничего не сказать. Общалась с ними в международных альпинистских лагерях, пела с ними под гитару русские песни, работая на телевидении, снимала чемпионат мира по карате в знаменитом Будокане, но главное – ездила на экскурсию на Фудзияму. Автобус за туристами приходит строго по расписанию, он поднимается до определенной видовой точки, потом спускается к месту, где из-под земли выходят горячие пары и газы, а у маленького озерка туристов ждет пиратская шхуна, которая доставит к вокзалу, откуда на скоростном поезде возвращаешься в Токио. Одна гора, одно озерцо, но чистота, порядок, дисциплина и все продумано до мелочей. У нас много гор и озер, но мы себя почему-то не любим. Вот «бодрячки» и занимаются уборкой ущелий, чтобы не увязнуть по уши.

Галина Муленкова

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых